【诉源治理】施秉县法院:大数据时代让债务人无法“失联”

“法官:我今年已经84岁了,借钱给吴某两年多了,一分没还,还联系不上她,希望能帮我找到吴某,她分期还也行。”

案情回顾

2019年2月15日被告吴某因种太子参亏损,因经济困难,分两次向原告邹某借款15000元,约定在2019年12月月底前还清,并出具两张借条。邹某原以为当初要求被告出具借条就可以放心借钱了,没想到其多次催债但吴某一直拖欠不还,还将原告的微信删除、更换了电话号码,讨债无望的邹某只能将吴某诉至法院。

视频调解

调解人员收到案件后,积极运用全国法院统一送达平台,协查到吴某在温州的电话号码。经与吴某联系,其认可欠邹某的15000元,但其现在到温州打工,回来开庭费用高。考虑到被告远在温州,调解人员决定采取远程视频的方式进行调解,最终双方成功达成分期还款调解协议,实现案结事了。

法官释法

俗话说:“有借有还,再借不难”,诚信是道德的体现、守法的基础、社交的规则,合法的借贷关系受到法律保护,大数据时代让你无法“失联”。

来源:施秉县人民法院

审核:张百忠、杨禹 |编辑:杨振宇