以练为战砺精兵,马山县公安局深入推进全警实战大练兵

全警实战大练兵开展以来,马山县公安局深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和在授旗仪式上的重要训词精神,认真贯彻落实全国、全区、全市公安工作会议精神,始终坚持结合实际,贴近实战,抓好练战结合,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,全力推动全警政治大轮训和实战大练兵向纵深推进,持续掀起实战大练兵热潮,不断提升公安队伍维护国家政治安全和社会稳定的能力水平,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务,以新担当新作为,锻造马山公安铁军。

加强组织领导,精心谋划部署

马山县公安局党委高度重视实战大练兵工作,把政治练兵作为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动,作为推进“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿的重要内容,作为提升公安队伍政治能力的核心举措。据统计,今年民警、辅警参训率达100%。

8月18日上午,马山县人民政府副县长、公安局党委书记、局长陆治江主持召开2021政治轮训暨“轮训轮值 战训合一”培训班开班仪式并作动员讲话。陆治江强调:全体参训民警要提高思想认识,要以“轮训轮值 战训合一”培训班为契机,认真学习,刻苦训练,战训结合,补齐短板,练就过硬本领,努力提高自身的综合能力素质水平,为经济社会健康发展和维护社会和谐稳定做出新的更大的贡献。

马山县人民政府副县长、公安局党委书记、局长陆治江主持召开2021政治轮训暨“轮训轮值 战训合一”培训班开班仪式并作动员讲话

强化政治练兵,筑牢忠诚警魂

全警实战大练兵开展以来,马山县公安局认真践行习近平总书记“十六字”总要求,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和重要训词精神为主线,始终坚持把政治建警放在首要位置,把政治练兵作为全警实战大练兵的首要任务,多措并举,分层分类开展政治练兵,把政治忠诚融入全警血脉,筑牢忠诚警魂,锻造过硬公安铁军。

一是组织举办了内容丰富、形式多样的政治轮训班。组织召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲会、《百年大党与百年巨变》党史知识专题讲座、民族团结、意识形态等专题宣讲会,进一步提升全体民警、辅警政治素养,筑牢忠诚警魂,不断增强全警业务技能水平。

二是坚持党建引领,把全警实战大练兵与党史学习教育、公安队伍教育整顿统筹推进。坚持以政治理论学习和岗位业务学习为主要内容,采取集中交流学习和自学相结合的方法,开展党建知识、保密知识、公文写作、法律业务、急救知识、健康讲座等,依托学习强国平台、“每周壹学时”活动等,充分利用业余时间加强自学,不断提升民警、辅警政治理论知识水平,有力提升队伍的战斗力和凝聚力。

各单位开展“每周壹学时”活动

扎实开展党史学习教育活动,依托红色教育资源开展现场教学,组织民警、辅警到市局党建活动中心、廉政教育基地、中山派出所、桂林市全州县红军长征湘江战役纪念馆、新圩阻击战酒海井红军纪念园、新圩阻击战史实陈列馆、马山县永州革命老区坡鉴烈士陵园等参观学习,组织民警、辅警参加祭扫鳌鱼山烈士墓活动,组织观看公安英模先进事迹宣传片,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬英模精神,教育引导全体民警、辅警从党的百年光辉历史中汲取奋进力量。通过开展党史学习教育,着力提升全警服务群众的能力和水平,将学习教育成果转化为“我为群众办实事”的具体行动和工作成效,以新作为展现马山公安新担当,推动公安工作高质量发展。同时,注重以党建为抓手,召开党建业务培训会,推动机关党建和业务工作深度融合,让党支部战斗堡垒作用得到有效发挥,党员先锋模范作用凸显,队伍战斗力持续提升。

到市局党建活动中心、廉政教育基地、中山派出所参观学习

到桂林市全州县红军长征湘江战役纪念馆、新圩阻击战酒海井红军纪念园、新圩阻击战史实陈列馆参观学习

三是深入开展警示教育。通过召开警示教育大会、观看警示教育片、参观廉政教育基地、上专题警示教育党课等形式,利用本局身边的违法违纪典型案例,教育引导全体民警、辅警从案例中吸取深刻教训,以案为鉴,以案促改,举一反三,警钟长鸣,牢记党纪党规、法律法规,转变工作作风。组织民警到市局廉政教育基地参观学习,进一步树立廉洁从警的意志和决心,筑牢拒腐防变的底线,永葆对党忠诚的政治底色,坚定不移推动全面从严管党治警向纵深发展。

贴近实战,磨砺精兵

马山县公安局坚持以训促战,突出实战导向,科学制定符合实际的练兵计划,聚焦提升民警的警务实战能力和个人综合素质,细化考核规则,有针对性地开展各项训练。训练科目涵盖体能强化、实弹射击、警务技能、战术等内容,全面铺开实战练兵,着力提升全体民警的规范执法能力和实战综合素质,做到人人参训、人人提升,营造斗志昂扬的练兵氛围,掀起“比、学、赶、帮、超”的练兵热潮。组训教官认真负责,通过理论讲解、实战训练、模拟演练等方式让参训民警熟练掌握动作要领。全体参训民警、辅警积极主动,刻苦训练,展现了马山公安良好的精神风貌。

体能训练

警务技能、战术教学

打靶训练

日常训练剪影

紧急拉动演练

紧急拉动演练

参加南宁市职工职业技能大赛公安特巡警技能大比武暨拉动演练活动

下一步,马山县公安局将全面强化全警实战大练兵工作,以训促管、以点带面,进一步强化队伍作风养成,提升队伍战斗力,努力锻造一支政治可靠、业务精通、作风过硬的公安队伍。