汉台区三丰阁小学聚焦“三个课堂”营造“双减”教育新生态

三秦都市报-三秦网讯(刘波)汉中市汉台区三丰阁小学紧紧围绕立德树人根本任务,以“课堂革命 丰小行动”活动充分发挥“三个课堂”育人主体功能,把准育人“指南针”,牢抓课堂“主阵地”,明确教师“责任田”,立足本地资源,唱响家、校、社幸福“协奏曲”,营造“双减”教育新生态,实现全程育人、全方位育人。

“第一课堂”提质增效

学校通过“课堂革命 丰小行动 立足创新 减负增效”系列教学活动,以“菜单式观摩课”“三主创新课堂大赛”“同课异构”“20+10全员赛教”等形式,对课堂重难点进行探究式、合作化教学研究,把学生能力的提升和终身学习兴趣的建立作为终极目标。让每一个学生都能“讲”、会“思”、爱“展”、善“评”,全面锻炼自己的表达能力,培养小组合作精神,助力课堂教学提质增效。

“第二课堂”丰富多彩

学校采取了学科课程+拓展课程的模式,开齐开足国家课程,积极探索拓展课程,丰富“第二课堂”课后服务内容,满足不同层次、不同兴趣的学生的需求。学校分别构建知识拓展类、体艺拓展类、实践拓展类等三大类课程,开设“翰墨书香”“羽球飞扬”“快乐足球”、“奔跑少年”“黄石弓非遗进校园”、“中华武术”“翩跹起舞”“丰小画韵”等课程,成立了篮球公园、兵乓擂台、心灵驿站等社团俱乐部,为学生“量身定制”了17个社团群,供学生自主选择。丰富多彩的社团活动就像一扇扇窗户,为启新们搭建了接触多元文化的“第二课堂”,为学生未来的发展提供了持续的动力和无限的可能。

“第三课堂”实践赋能

学校积极探索以劳动实践教育基地、研学基地、爱国主义教育基地等校外教育服务设施和社区服务为活动载体的融入社会实践学习锻炼的“第三课堂”,不仅是校内传统课堂的延展,更是打破学生年龄、班级界限,建立了学生学习成长的共同体,将他们从学校引向社会,“第三课堂”坚持立德树人根本任务,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,注重五育融合培养,支持做实“双减”和五项管理,发展素质教育,让学生接受了最适合的教育,实现德智体美劳全面发展。

“双减”是一项助力学生身心健康发展、素养全面提升的民心工程。学校是“双减”见效的主阵地,汉台区三丰阁小学将始终坚持以生为本,守正创新,在遵循教育规律中探求“减负”新路径,在着眼学生身心健康成长中寻找“增效”新方法,在全面落实“立德树人”育人目标中探索“提质”新思路,为营造“双减”教育新生态努力奋斗。