2013年前,农民工扶老人被讹自杀,他以死证清白,最后结局是什么?

2014年1月2日下午4点钟左右,广东省河源市东源县漳溪畲族乡的一位村民,路过村子附近的一处水塘,他发现水塘里面好像飘着一个人,大着胆子走近了一点,他被吓了一大跳,漂浮在水里的竟然是一位男性的尸体。

吴伟青生前照片

这位村民赶紧拨打了派出所的电话,很快民警就赶到了案发现场。当务之急是把尸体打捞出来,民警从村民的家里借来了一只渔船,在老乡的帮助下,终于把男子的尸体拖上了岸。

围观的群众越来越多,跳水的男子身份也得到了确认,他的名字叫吴伟青,是村里的村民,一位老实本分的农民工。

吴伟青的妻子蓝大姐,她接到民警的通知时,脚下几个踉跄,最后在亲戚的陪同下,才勉强赶到了丈夫出事的地方。

看着面前已经没有生命特征的丈夫,她顾不上众人的劝慰,一把扑到了丈夫的身上,撕心裂肺的痛哭声铺天盖地:“你、你怎么这么傻啊?以后可让我怎么过啊?”

吴伟青的妻子和女儿

极度的悲伤,让本身血压就低的蓝大姐,一度要昏厥在地。最后在亲戚朋友的不停劝慰之下,她稍微止住了哭声,只是眼角的泪水,一直在不停地往外流淌。

看到家属情绪得到控制,民警也开始了询问,蓝大姐双目无神地看着他们,从始至终都只有一句话:“他是被冤枉的,人不是他撞的,人不是他撞的啊……”

这到底是怎么一回事?蓝大姐口中说的被冤枉,到底是谁冤枉了吴伟青?

事情的起因

事情还要从2013年12月31日开始说起,自杀者吴伟青,他是镇上一家水泥厂的铲车工,妻子务农,女儿在镇上读高中。所以整个家庭,全靠他一个人在支持着主要的开支,经济条件十分一般。

这一天,是全年的最后一天,厂里给他打电话,让他过去领一下之前的工资。所以当天,吴伟青匆匆吃过早饭,就骑上了摩托车,往厂里赶去。

工人实在太多,再加上领工资的手续又十分麻烦,所以直到12点多,吴伟青才领到了工钱。虽然肚子已经饿得咕咕叫,但他根本就舍不得外面买着吃。

吴伟青挤出了人群,和工友打过招呼以后,未做任何停留,就骑上了摩托车往家驶去。

可惜没有如果,只是不免让人惋惜,试问当时他接受了工友的邀请,就在附近饭店吃一点,那么也就不会发生那件事,他也不会在短短两天以后,就因此而失去了生命。

此时,在中联街下街的水泥路上,一位90多岁的老人周火仟,正拄着拐杖,慢吞吞地走在水泥路正中间。

情景再现

众所周知,在马路上遇到行走的老人,这本来就是一件很正常的事情。所以吴伟青也没有多想,他放慢了摩托车的速度,从周火仟的右边超了过去。

然而,在摩托车行驶出去二十多米的时候,让吴伟青始料不及的事情发生了,他听到身后传来一声“哎呦”声,于是立即紧了一下刹车。扭头一看,只见老人已经摔倒在地,在痛苦地哀嚎着。

想都没想,吴伟青立即停好了车子,快步地跑了过去,打算去把老人给扶起来。先不说他本身性格就乐于助人,更重要的是老人和他是同村,于情于理,自己都有必要去帮助一下。

赶到了老人的跟前,吴伟青大声地询问他怎么样了?周火仟指了指自己的腿,意思是腿疼的厉害。

吴伟青伸出手,打算把老人抱起来。不料就在这时,周火仟却拽住了他的衣袖,嘴里不停地说道:“你撞的我,你可不能跑了!”

老实本分的吴伟青,哪里遇到过这样的情况,他有些着急地解释道:“周大爷,你看清楚了,我是同村的吴伟青啊,你是自己摔倒的,可不是我撞的啊!”

“就是你撞的,你赶紧抱我起来,送我去医院!”周火仟根本就不听解释,只是一个劲地催促吴伟青送他去医院。

这个时候,吴伟青也明白了,周火仟这是讹上自己了。只是自己和他根本就没有正面接触,怎么可能撞到他嘛!

他打算把手抽出来,但是周火仟也不知道哪里来的力气,就那样一直紧紧地拽着他。最后两个人是越说越大声,已经到了争吵的程度。

吵闹声很快就惊动了附近的一位居民周育琴,于是他也赶了过来,开始询问二人到底是怎么回事。

目击者周育琴

“周校长,人不是我撞的,真的不是我撞的……”周育琴以前是当地小学的校长,吴伟青当过他的学生。

仿佛一瞬间抓住了救命稻草,吴伟青把事情完完全全地说了一遍。但是周火仟,依然拽着他的衣袖,声称是吴伟青撞的人。

周育琴皱着眉头,虽然他内心相信吴伟青说的是真的,毕竟自己的这个学生,在四里八乡是出了名的好人。

就说前几年吧,村里的一个疯子追着放学的孩子,把他们的书包扔到了河里。吴伟青遇到以后,他不顾水温冰冷刺骨,硬是趟着齐肚子深的河水,把孩子们的书包一一捞了起来。

在2013年的上半年,也发生了一件事情。一个小孩掉到了粪坑里面,周围的人还在找工具打捞时,吴伟青不顾恶臭,立即下到了粪坑,把孩子从坑里捞了起来。

吴伟青的哥哥吴伟彪

吴伟青就是这样一个人,所以周育琴对自己的这个学生,打心眼里都是喜爱和欣慰。

再看看躺在地上的周火仟,因为天气的原因,全身已经在瑟瑟发抖了。为了防止出现其他情况,于是周育琴主动提出,和吴伟青一起把他先送到医院,自己留下来给他作证。

听到老校长的劝解,再加上老人此时的状态不太好,吴伟青没有多说什么,他立马背起了周火仟。当天下午3点钟左右,三个人一起来到了漳溪医院。

医生给周火仟进行了检查,最后告知他没什么大事,于是就给开了300多块钱的膏药。

周火仟的家属迟迟没有联系上,于是吴伟青就给垫付了这些药费。他打算等老人家属来了以后,再和他们说明一下情况。

直到医院快下班的时候,周火仟的儿子和女儿,全部陆续赶了过来。他们询问了老人的情况以后,一致认为是吴伟青撞的人。

吴伟青不停地辩解,但是根本就没有人愿意听,就连周火仟,也一口咬定自己是被撞倒的。

眼看众口铄金,人证周育琴连忙开口给吴伟青辩解,表示老人是自己摔倒的,他们只是把人给送到了医院。

漳溪医院急诊科

但是对于这些话,老人的儿子是不相信的。他开始仔细询问事情的经过,最后在发现周育琴是后面才过去的,并没有直接看到有无碰撞时,他这样说道:“你都没有看到撞人的一瞬间,有什么资格给别人做人证?”

一句话说的是周育琴无话可说,毕竟人家说的没有错,当时的情况也确实就是这个样子的。

不止如此,老人的女儿还提出了三个直击心灵的灵魂拷问:“不是你撞的,你为什么要扶?为什么要送他上医院?为什么要垫付医药费!”

其实,刚开始这个事情,还真不能全怪老人的家属,因为按照正常人的思想,第一感觉肯定是老人自己说被撞到了,然后被送到了医院,那么送人的这个人,基本上确认就是肇事者了。

所以,无论吴伟青如何的辩解,老人的家属都不相信他说的话,更不愿意让他离开,非要他给出一个解决的办法。

争论无果,家属们又给老人做了一个全身检查,在拍的片子上面,却发现老人的右股骨颈有中度骨折现象,需要住院进行手术治疗。

周火仟

家属要求吴伟青,全额垫付老人的手术费用,陷入无奈之下的吴伟青,只好选择了报警处理。

交警赶来以后,又一次询问了事情的经过,最后表示吴伟青确实有撞人的嫌疑,需要等调查以后才能得出结论。

既然无法当场确定责任,所以吴伟青只好拿出了3000多块钱的工资款,暂时垫付了药费,并且交警暂扣了摩托车,老人家属这才让他回家去了。

回到家中以后,吴伟青十分的难过,他把自己的遭遇说了一下,妻子一边安慰他,一边泪水不停地流了下来。

要知道,吴伟青垫付的这些钱,是他辛辛苦苦一个多月才能挣到的。现在又临近年关,这些都是家里办年货的钱啊。

“伟青,你也别太难过了,吃个亏长个教训,大不了咱们今年少买点东西,就当这些钱丢掉了。”吴伟青的妻子蓝大姐这样说道。

吴伟青点了点头,虽然他也心疼钱,但是让他更迷茫的是,为什么自己好心扶人?却反被人讹诈?

媒体报纸对吴伟青事件的报道

立案以后,交警很快就成立了一个专案组,前往事发地进行了仔细的勘察。但是让他们也没想到的是,事发地当时正在修路,断电的情况下,沿途的摄像头都没有开启。

没有监控录像,就无法确认吴伟青到底撞没撞人。所以交警开始四处走访,询问周边居民有没有第一目击者,以及调查居民家中是否装有民用摄像头。

最后的调查结果,这些全部都没有。等交警把这个事情告诉老人家属,以及吴伟青的时候,又通知双方去了交警队,进行了一次调解处理。

警方录音

这一次的调解,吴伟青依然坚称自己没有撞人,但是老人家属提供的一段录音中,老人一直在说这样一句话:“我身体好好的,要不是他撞的我?我咋会自己摔倒呢?”

没有监控、没有人证,吴伟青有一种跳进黄河都洗不清的感觉。他耷拉着脑袋,脸上的表情十分的难看。

这次的调解结束以后,交警又对吴伟青的摩托车进行了检测,报告显示摩托车上没有任何衣物纤维和碰撞痕迹。随后交警又走访了医生,询问造成周火仟伤势的主要原因。

医生表示,周火仟的伤势不严重,他的皮肤表面没有任何碰撞伤痕,而导致骨折的原因,极有可能是重力摔倒在地导致的。

按理说,从这两个方面也能确定吴伟青并没有撞到周火仟了。但是老人的家属却表示,这个结论有一定的问题,因为老人即便不是被撞倒的,但是也不会是无缘无故自己摔倒的,肯定是因为受到了外力。

然而交警在询问周火仟的时候,他依然一口咬定:“就是他撞的,是摩托车的后轮把我撞倒的。”

涉案摩托车

以死证清白

2014年1月1日,元旦这天,周火仟的大儿子周日华打来了电话,后来听吴伟青的妻子称:“接到这个电话以后,他的情绪十分的低落,听他说对方让他赔不少钱。”

而吴伟青的哥哥吴伟彪和女儿吴海燕也表示,当天周日华确实打了电话,要求吴伟青带10万块钱现金去医院。

吴伟青的哥哥吴伟彪

对于这件事情,周日华却矢口否认:“我们只想让他来医院交一下医药费,从来都没有提到过10万块钱。”

当然了,从吴伟青选择跳河自杀死亡以后,对方到底在电话里提没提赔偿?也已经没有任何意义了,毕竟没有证据证明这件事情。

第二天的中午,吴伟青收到了交警的电话,让他去交警队那边重新做一份笔录。所以吃了两口午饭,匆匆告别了妻子,吴伟青就出门了。

大概半个小时以后,吴伟青的哥哥吴伟彪、女儿吴海燕、还有几名工友,陆陆续续地找了过来,询问他的妻子,吴伟青去哪里了?

原来,在吴伟青出门以后,他并没有直接去交警队,而是漫无目的在路上走着,并且给他们都拨打了电话,说了同样的一句话:“为什么好人没好报?我真的是被冤枉的。”

感觉到吴伟青说话时候的口音不对劲,所以这些人都找了过来。蓝大姐却告诉他们,丈夫出门去了交警队。

吴伟青的哥哥赶紧联系了交警队那边,但是却被告知吴伟青根本就没有过来。此时此刻,大家结合吴伟青的表现,心里升起了一股不好的预感。

吴伟彪赶紧联系了村里的村民,工友们也开始联系工友,大家开始到处寻找吴伟青的踪迹。

最终,在经过了一个多小时的寻找之后,一个村民在距离漳溪乡群星村一公里左右的山塘里面,发现了吴伟青的尸体。

吴伟青自杀的水塘

民警在勘察现场的时候发现,在塘边的草丛里面,有一个已经关机的手机,还有一个空的香烟盒,地上丢着十几颗烟蒂。

短短一个小时,吴伟青抽了差不多一盒烟,那么肯定是一根接着一根地抽。我们可以想象,他在选择跳塘之前,内心深处必然是经历了一番苦苦的挣扎。

吴伟青死后,在当地引起了很大的轰动,因为没有人愿意相信,这样一个老实本分的好人,为什么会这样不明不白地死去呢?

村民对吴伟青事件的评价

不久以后,这件事情被新闻媒体报道了出来,很多人都开始关注吴伟青事件的后续报道。

深圳的一位爱心公益人士陈观玉女士,在得知了这件事后,她对吴伟青的死亡感到十分的难过,并且决心要弄清楚这件事情的真相。

就这样,陈观玉很快就赶到了河源市,她以一个陌生人的身份,找到了在医院病房里的周火仟老人,对他说道:“老人家,我是来看你的,你知道吴伟青吧,他跳塘自杀了,他死了……”

周火仟老人听到以后,沉默了良久才哀叹一声道:“我真想不到,他会这么傻,都是我害了他啊!”

陈观玉再次问道:“老人家,真的是吴伟青撞的你吗?”

“不是他撞的,是他背我上的医院!”也许是吴伟青的死,让老人感到了深深的自责,他终于承认了是自己摔倒的。

陈观玉

公道自在人心,陈观玉把这次的对话录音交给了公安局,但是在民警再次来询问的时候,周火仟又矢口否认自己说过这些话。

就连周火仟的儿子,还对陈观玉大声地发火,叫嚣她不该用这种引诱的方法,来套取一个老年人的信任。

虽然有录音,但是周火仟的家属依然坚称:“即便不是吴伟青撞的人,但是老人也有可能是被摩托车给吓到了。至于他的死,我们也很难过,因为这不是什么大事情,只要把老人治好了就行。只能说,他这个人的心理素质实在是太脆弱了。”

那么,吴伟青的死,周火仟和其家属需不需要承担一些责任?媒体记者也去询问了当地的一名律师,得到了一个这样的答案:

“吴伟青到底撞没撞人,暂且不提。但是如果他是感觉自己扶老人被讹,最终才选择自杀的,那么在没有查清楚事实之前。被冤枉只是他自己的感觉,和这个事情是没有因果关系的。所以老人、以及老人的家属,不需要承担刑事,以及任何的民事责任。”

当地律师解答吴伟青事件

吴伟青已经离去8年了,既然人走了,那么也就没有办法确认,到底是被扶者提出的巨额赔偿?还是他真的是感觉被冤枉?或者说两者原因都有?

其实,这些都已经不重要了!毕竟我们相信,既然一个人有面对死亡的勇气,那么他生前,必然是遇到了难以解决的问题。

这样的结局实在是让人太意外了,也实在是太让人痛心了。但是出现这样情况的原因,还是因为那些讹人者觉得:讹到了就赚了,讹不到就算了。

归根结底,还是因为讹人的成本太低了……

总结:

相信大家都发现了,对于这种老人倒地到底扶不扶的争论,其实一直都没有停止过。

而我想说的是,助人为乐、尊老爱幼是中华民族的优良传统。如果看到了老人倒地,那是一定要去扶的。

因为你要知道,见死不救不仅会受到心灵的谴责,更是会被道德所唾弃。情况严重一点的,甚至已经涉及到违法犯罪,很可能会受到法律的制裁。

参考资料:

羊城晚报《河源男子扶老人后自杀事件追踪 老人倒地前,他曾按喇叭(2图)》〔2014〕-〔01〕-〔08〕

人民网:《媒体称“男子被讹自杀案”老人遭家属挟持说谎》2014-01-13

中国新闻网:《男子扶老人被指撞人遭索10万医疗费 跳塘自杀证清白》2014-01-07