寿宁竹管垅:以茶为媒 唱响乡村旅游新乐章

寿宁县竹管垅乡

栏目协办>>>

冬日,迎着和煦的阳光,在山头眺望竹管垅的万亩茶园,只见一垄垄茶树青翠欲滴,随着高低起伏的山势绵延开来,从山脚漫向云端,穿行茶山公园漫步道,一缕缕清新茶香,沁人心脾。

一片叶子,兴乡富民。云山雾绕的寿宁县竹管垅乡是“省级生态乡镇”“福建省产茶明星乡镇”“福建硒锌茶主产区”。在这,茶是该乡富民兴乡的第一支柱产业。据统计,2020年,该乡茶产业生产总值跃过亿元台阶,在此带动下,年人均可支配收入突破1.6万元。

虽然,茶产业已成为富民兴乡的“金钥匙”,竹管垅乡却并不局限于“靠山吃山”“望天等收”,而是努力“蝶变”,拥抱“茶旅融合”产业,走上多元化共融发展的产业新路子。

竹管垅高山云雾茶园 刘岩生 摄

“茶叶自带的文化属性,与开发旅游相得益彰。”竹管垅乡宣传委员范小茜介绍,近年来,竹管垅乡在茶、文、旅融合上展开探索,依托万亩茶海,推进主题公园建设,完善旅游配套设施。同时,整合茶园风光、山枣坑自然村古村落、花眉垱自然村古油坊,打造集采摘体验、生态观光、宜居康养、健康运动、研学休闲为一体的茶旅综合体,推出竹管垅“一日游”精品旅游线路,促进旅游产业发展。

“万亩茶海”是每位到竹管垅游客的必打卡地。为了让茶区变为可观、可游的景区,该乡在生态茶园里套种山樱花、碧桃等树种,在碧绿“玉带”中镶入灿烂“花海”。春暖花开之际,“万亩茶海”里的山樱花、粉碧桃竞相盛放,散落山丘间的片片茶场被点缀其间的粉红花簇串联起来,组成一个生态旅游观光带,吸引了不少游客前来赏花、拍照、品茶,尽享茶乡风光。这也带动周边商户创收数十万元,为当地旅游注入新的活力。

而在山枣坑自然村,依靠茶旅,村民在家门口卖起了自家种的地瓜、土豆。“以前,村里来旅游的人不多,现在通过整治规划,环境变好了,游客变多了,来这里游玩的人通常会买些农副产品,我自己种的地瓜、土豆现在成了‘抢手货’。” 村民叶启顺乐呵呵地说。

竹管垅茶园 彭高盛 摄

游人们在茶山间尽情享受“清肺”的快乐;万亩茶园的美景让摄影爱好者流连忘返……如今,到竹管垅“观茶园、品香茗、赏茶艺、购农货”已成为游客的假日选择。

为了让游客更好地留下来,今年竹管垅乡还启动旅游康养中心建设。通过对两层半旧楼进行改造装修,进一步完善养老公共服务设施,提高养老服务水平,以吸引更多的外地游客来此度假养老。目前,工程正在加紧建设中,预计明年春节建成。

厦航农庄寿宁高山茶文化中心启用(厦航供图)

茶园变公园、茶山成“金山”,如今的竹管垅乡依托“茶”名片,乡村旅游发展的风生水起:“垅上茶乡”国家AA级景区成功申报;竹管垅村金牌旅游村、“垅上茶乡”国家AAA 级景区创建工作稳步推进;成功举办2021年“寿宁高山茶”开茶节活动、全闽乐购厦航农庄启动仪式、宁德撤地设市20周年主题活动暨 “寿宁高山茶杯”山径赛……借着全域茶旅新格局这一春风,竹管垅乡已逐渐走出了一条以茶促旅、以旅兴茶的可持续发展之路。

来源:闽东日报 记者 吴枋宸 通讯员 吴苏梅

编辑:黄婕(实习)

审核:缪洪通

■福建面向全国招聘27名聘任制公务员

[ 这里是闽东日报,感谢您的阅读 ]

闽东日报移动端矩阵

“你说我办”新闻报料热线:2876799