取消中考分流呼声渐高,家长不愿让学生上技校,官方的回复是亮点

为了让教育与时俱进,教育政策不断推陈出新,近年来,我国教育制度进行多次改革,其中受关注较大的可谓是中考5:5分流,意味着有将近一半的学生与高中无缘,中考分流后,人生命运也面临改变。

我国一直应试教育,中考普职比由之前的6:4,变为如今的5:5,看似值降低一个点,奈何考生人数众多,如此一来,有更多的学生无法实现大学梦。

再加上教育部明确通知,所有公立学校禁止开设复读班,将学生的退路直接堵死,虽然可以选择私立学校,但学费过于昂贵,对于大部分普通家庭的学生而言,中考失利只能选择职高或技校。

虽然很多职高院校也可以参加高考,但社会认可度无法与普高相提并论,职高学生比较杂,大部分学生从小就不爱学习,这些学生聚集在一起,稍不注意,就可能沾染不好的行为习惯。

取消中考分流的呼声渐高,家长认为过早分流对学生不利

家长都希望自己的孩子读书成才,不愿意让学生上技校读书,因此,不少家长开始呼吁取消中考分流,让更多的学生有机会参加高考。

初中毕业生还没有成年,思想并不成熟,如果取消中考分流,让所有学生都进入普高读书,经过三年的学习,以及学校的严厉管教,他们无论是心理承受能力,还是对是非对错的辨别能力,都会更强,此时再将学生进行分流,哪类学生适合继续读书,哪类学生适合进入技校,以后会增加就业机会。

家长希望学生,无非是将来顺利找到不错的工作,现如今,那些优质企业,或者铁饭碗类工作,都有学历要求,这些职高、技校毕业生基本无缘,即便是征兵入伍,也会优先在大学生群体挑选,这些都不是中下游学生父母愿意看到的景象。

面对家长的心声,官方部门的回复是亮点

对于家长关心的问题,有关部门已经考虑在内,但从长远考虑,中考分流势在必行,依然要坚持中考普职比,并对中职类院校加强管制,推动普高和中等职业教育协调发展,争取让分流的学生,接受更好的教育。

有关部门做出回应后,家长不要再想着如何才能取消分流,我国目前的形势还达不到高中普及,即便学生都进入高中,高中阶段的知识内容,要比初中难一大截,如果学生连初中的基础内容都没掌握牢固,高中阶段的课堂,对于他们而言,等同于听天书,什么都听不懂的课堂,又何尝不是一种浪费时间的表现?

与其抱怨分流制度,学生倒不如努力学习提升成绩

政策无法改变,与其不断抱怨,倒不如静下心来,努力去学习,掌握各学科学习方法,争取将成绩提上去,有了扎实的基础知识,不管政策如何变革,作为学生,只要静观其变,以不变应万变。

初中阶的学习内容,并没有太大的难度,中考试题有70%左右都是教材上的基础知识,这要求学生课上认真听老师讲课,遇到问题要及时提出,如果将老师所讲的内容熟练掌握,说明你已经拿到至少70%的分数。

此外一部分靠自己的知识延伸,另一部分就是临场发挥,中考是学生之间的比拼,不仅考察学生的智慧,还考察学生的心理素质,自信乐观的心态更有利于在中考期间超长发挥,成为让人羡慕的黑马。

中考分流政策,如果站在家长的立场,对学生有失公允,但是站在社会发展的角度,这是一次很 公平的竞争考试,学生要做的就是努力学习,如果素质教育阶段贪玩不努力,就要为自己的任性买单。

笔者认为:

根据社会整体形势,中考分流很有必要,但可以不叫中考分流,叫职业分流,根据学生未来的职业兴趣划分,因为到了中考这个年纪,学生大多有一个基本的职业兴趣倾向,可以开始为未来的就业做准备,有些学生想做高级技工,哪怕成绩好也可以读职业院校。

未来国家会提高职业教育地位,现在已经有一些职业大学,可以作为专门的技工学历提升方向,现在技术工人的待遇也越来越好,要注意的是,不要把有技术难度的技术工人和普通无技术难度的普通工人混淆。

现实生活中技工高工资的很多,有技术到哪都吃香,互联网行业看着很火,也是技术好的才有高工资,每个行业都有底层,毕竟就业才是学习的目标,很多专业学了就不了业,本科生研究生同样一岗难求。

今日话题:对于中考分流,你有什么想说的

(图片来源于网络,若有不妥,联系速删)

如果你对本文感兴趣,欢迎点赞分享!