多名大学教授提议“取消中考”,普及10年义务教育,教育部回应了

中考是九年义务教育的结束,也是教育分流的开始,学生的命运从中考这一刻起就发生了转变。

众所周知,我国实行的是九年义务教育,让学生都享有受教育的权利。但中考之后,学生就只能凭借自己的本事继续升学。

而中考的改革之后,让原本升学压力大的中考,难度再度上升。想要顺利的考上高中,就需要付出更多的努力和时间成本,中考失利的考生就只能接受分流或者是另谋出路。

以往中考的升学率有60%,但改革之后只有50%的学生能够考上高中,这无疑让更多的学生失去了读高中的机会。中考被分流下来的学生,进入职高或者技校之后,学不到知识。

还容易养成不好的习惯,对于学生个人的成长和社会的发展都没有好处。因此,有多名的大学教授更是提议“取消中考”,让更多的学生有学上,普及10年义务教育。这样国家也可以多了很多有用之才。

多名大学教授提议“取消中考”

中考是学生的一个分界点,针对中考改革的问题,北大教授就曾提议过取消中考。北大姚洋教授表示,应该推行10年义务教育,普及高中。

中考将学生分成三六九等过早,会让一些学生失去发展的希望。此外,姚洋教授还表示中考分流对于学生并不公平,高考后再分流才能留住更多的人才。

关于取消中考的问题,莫言教授也曾表示希望可以取消中考,普及高中,推行10年义务教育更加合理。除此之外,人大代表梁建章教授也表示希望可以取消中考,太早的分层,加剧了贫富差距的形成,不利于学生的发展。

分析:

这三位专家在教育界都是非常有影响力的,他们都主张取消中考,普及高中教育。就说明看到了很多本质上以及大众看不到的问题。更是说出了家长的心声,而取消中考的声音更是高涨不减,对此教育部门也专门给出了回应。

教育部门回应:关于提议取消中考的答案

关于网上以及专家们对于取消中考,扩大义务教育的范围,教育部门也是给出了明确的回应:那就是目前还不具备缩短学制,更不具备将高中纳入义务教育阶段的条件。

换句话来说就是,短时间内是不能实现普及高中,更不可能取消中考或者是缩短学制。随着社会的不断发展,未来普及10年义务教育也不是没有可能。

但学生们现在能做的还是好好学习,因为取消中考是不可能实现的,至少近5年之内都不可能实现。学生想要更好地升学,只有好好学习,提高分数。

初中生要怎样学习才能更好的应对中考,不被分流?

补课要适当,更要适量,更不是中考的必须进行项

说到想要更好的应对中考,避免被分流,很多人的第一想法就是补课。以往确实有补课提高成绩,从而实现逆袭的。

但大多数人的结果还是成绩没有提升。也就是说,想要更好的应对中考,靠的并不是补课,而是自身的努力。补课只是一个辅助的工具,不能为主,更要适量。

每天留有足够的时间复习和消化知识

不管是上课老师讲的知识还是补课老师讲的知识,都需要时间去消化。而现在的学生的普遍情况是,每天都在写作业,没有时间去消化知识点。

也就导致了学生明明很努力,付出的也不少,但成绩就是没有提高。所以,要留足够的时间去复习和消化知识点。

不要不懂装懂,吃亏的永远是自己

学习上最忌讳的就是不懂装懂,明明没有听明白,却不敢问老师或者是不想问老师。而这样最后导致的结果就是不会的知识点越来越多,最后就会偏科。

就算是补课短时间也没有效果,在金钱上的浪费也最大。所以,遇到问题也敢于问老师,实在不愿意问老师的可以问同学,总之一定要把问题弄明白。在学习的问题上,脸面根本不算什么,豁得出脸面,你就成功了一半。

结语

取消中考是绝大数家长内心最真实的想法,却也是最不切实际的想法。不管教育怎么改革,在我个人看来,中考永远不会取消,因为这也是选拔优秀学生的方式。

更是给学生动力和压力,如果没有了中考,都能上高中考大学,还有哪个学生会认真学习,失去了动力就失去了前进的步伐,更失去了能力。所以,初中生们还是要认真学习,提高成绩才是最主要的。