【时政要闻】保德县政协召开2021年度委员视察工作座谈会

保德县政协召开2021年度委员视察工作座谈会

11月24日,保德县政协召开2021年度委员视察工作座谈会。县委副书记张志杰,县政协党组书记、主席高彦林,县委常委、常务副县长吴雁臻,县委常委、统战部长、县政协党组副书记、冯家川乡党委书记刘晓鹏,政协副主席吴培斌、陈振宇、孟鹏程、杨瑞林等出席会议。参加视察的市县两级部分政协委员以及所涉相关单位负责人参加会议。吴培斌主持会议。

张志杰在讲话中强调,一要把准政治方向。要更好地发挥协商民主的作用,通过政协协商的制度实践,把党的决策主张转化为全社会的广泛共识和自觉行动。要进一步发挥政协党组领导核心作用,不断加强政协党的建设,推动政协系统党的组织和党的工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”。二要找准服务方位。各位委员要切实提升专业素养,发挥专门作用,做好“协商”文章,要以“协”成事,以“专”提质,以“商”求同,建立具有保德特色的协商议事品牌,积极营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。三是要广泛凝心聚力。要广泛开展各项工作,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的正面力量,为保德发展添人气、引人才、聚人心。要把凝聚共识融入履职全过程,嵌入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动,在建言成果和思想收获上一体设计、一体落实。要进一步强化思想政治引领,深入群众做好聚民心、暖人心、筑同心的工作。四是要提升履职能力。全县广大政协委员要坚持唯实唯勤、有位有为,担当履职、为民尽责,把“品质政协”的工作理念更好地融入到服务高质量发展和现代化建设中去。要抓牢“党的创新理论”武装这个首要任务,运用“团结教育引导”这个基本方法,把握“各界代表人士”这个关键,当好党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,以“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的模范言行,在新征程中展现“为国履职、为民尽责”的新担当。要锤炼过硬队伍,以党的建设为引领,推进政协机关建设,锤炼忠诚干净担当的政协机关干部队伍,为保德现代化新征程开好局、起好步,贡献政协之力、奉献委员之智。

高彦林就做好全县今后的重点工作,提出五点意见和建议:一要找准发展定位,走资源转型之新路。要立足于能源的科学开发和利用,多行业并进,多产业延伸,在精加工上做文章,拓宽各类能源的开发广度与深度,提升其产品附加值,走资源转型的新路,千方百计发展经济。二要抓住关键环节,开乡村振兴之新局。要把主要精力放在培训适合农村、农业发展的新型劳动者身上,打造一批能引领、驾驭产业的人才,更好地发挥好产业项目中人的要素。三要发挥区位优势,谱物流集散之新篇。我县是陕煤出境的重要通道,交通运输业非常发达,建议政府在煤炭、建材、家具、日杂、五金、交电、食品等物流业方面加强引导和支持。四要保护生态环境,展绿水青山之新颜。要紧抓国家黄河流域生态保护和高质量发展契机,搞好塌陷区的恢复治理工作,坚持生态优先、绿色发展,推动资源开采和环境保护生态治理同步进行,协同发展。五要挖掘特色文化,唱黄河岸畔之新歌。要抓住黄河文化这个特色,挖掘整理体现保德文化的特色,切实加强保德民歌、二人台等文化的传承和弘扬;要做好沿黄文旅景点等红色旅游资源的保护挖掘,因地制宜,大力招商引资,引入社会资本,想方设法扶持本土人才,打造具有地方特色的保德文化。

会上,吴雁臻通报了2021年全县重点工作、重点工程项目完成情况;王翠珍、刘新平、韩晋峰、陈雄等政协委员结合实地视察观摩情况,就我县年度重点工作、重点工程项目建设情况进行讨论发言。刘晓鹏、吴培斌、陈振宇、孟鹏程、杨瑞林结合我县经济社会发展实际,针对这次视察活动和委员们的发言作了综合点评。

文明城市创建宣传标语(213)

文明待客客文明,文明行车车安全。