热搜第一!知名品牌被申请破产,深圳有多家门店!网友:大受震惊

“早安大件事”

一觉醒来,天下新闻皆掌握

11月

25

今日天气

晴天间多云,空气干燥;气温16-23℃;东北风2-3级;相对湿度40%-75%。

最近的深圳

气温说降就降

又到了换季买新衣服的时候了

近日,一则知名服装品牌破产清算的消息

让不少网友大呼

青春岁月一去不复返…

创办23年

门店数量曾多达9448家,辉煌一时

拉夏贝尔被申请破产清算

随后,这一消息迅速登上微博热搜第一

怎么回事?

一起来看看

知名品牌拉夏贝尔被申请破产

曾连续亏损

业绩持续亏损

且在退市边缘“反复横跳”的拉夏贝尔

被申请破产清算了

11月24日,南都记者注意到,“拉夏贝尔被申请破产清算”登上了社交媒体热搜。

据悉,11月22日晚间该公司发布的《关于被债权人申请破产清算的提示性公告》。

拉夏贝尔方面称——

已从乌鲁木齐市新市区人民法院获悉,该公司债权人嘉兴诚欣制衣有限公司(下称嘉兴诚欣)、海宁红树林服饰有限公司(下称红树林)、浙江中大新佳贸易有限公司(下称中大新佳)递交了《破产申请书》。

针对被破产清算相关情况,南都记者24日下午致电拉夏贝尔证券办了解相关进展,对方表示一切进展以公告为准。

据南都记者了解,上述三家公司均是拉夏贝尔的供货商,申请对拉夏贝尔破产清算,原因在于拉夏贝尔未能按合同付款,存在合同违约行为。

南都记者透过公告中注意到,除嘉兴诚欣未披露金额外,拉夏贝尔分别欠红树林和中大新佳约722万元和49.74万元,但拉夏贝尔未能如期付款,其后红树林和中大新佳向法院提出强制执行,但相关款项仍未到账,这使得上述三家公司申请法院判定拉夏贝尔破产清算。

资料图。来源:ic photo

拉夏贝尔方面称,目前,该公司线上线下业务经营稳定,未受到该事件的影响。

南都记者了解到,破产一般包括破产重整与破产清算。不少濒临破产的企业通过破产重整恢复生机,少部分企业会走向破产清算。广东华商律师事务所专职律师杨文许向南都记者表示,如果相关公司无法清偿债务,法律赋予了该等债权人向法院申请对相关公司进行破产清算,但最终是否会进入破产清算程序,要看法院的裁定结果。

实际上

拉夏贝尔无力偿债的根源

主要是该公司巨额业绩亏损

以及“账面上无余粮”

今年前三季度,拉夏贝尔营收为3.646亿元,净亏损额为2.886亿元,其中截至今年9月30日,该公司流动负债34.69亿元,其中一年内到期的短期借款高达11.61亿元。但是,拉夏贝尔流动资产上,账面现金仅剩下1.753亿元左右。

拉夏贝尔2021年第三季度报告。

创办23年

门店最高峰一度达到9448家

我们来看看

拉夏贝尔的发展史

被消费者称为“中国版ZARA”的拉夏贝尔,1998年由邢加兴一手创立,并在2003年起获得快速发展,该公司2014年在港股上市,2017年又在A股上市,是首个“A+H”股服装品牌,最高市值曾达到120亿,2017年是国内营收最高的女装上市企业,旗下门店最高峰一度达到9448家。

资料图。来源:ic photo

不过南都记者发现,拉夏贝尔的危机在2017年已现端倪,根据该公司当年年报显示,该公司利润为4.99亿,同比下滑6.29%,面对业绩的下滑,迅速扩张的拉夏贝尔以关店进行应对。

随后2018年和2019年,拉夏贝尔将9448家门店锐减到了4878家。2019年,拉夏贝尔还改变过去直营模式,改为联营加盟模式。

不过关店和改变运营模式

并未能扭转拉夏贝尔业绩下滑的颓势

2018年、2019年和2020年,拉夏贝尔连续三年净亏损分别为1.6亿元、21.66亿元和18.4亿元。

业绩大额亏损,致使拉夏贝尔模式转变为“卖吊牌”——

该公司线上拟调整为“品牌授权+运营服务”的轻资产模式,将旗下品牌系列商标分别授权给供应商、经销商及代理运营商等,交由专业的公司代为运营,授权范围涵盖旗下所有品牌、所有互联网平台。

资料图。来源:ic photo

南都记者通过大众点评查询到,深圳目前有多家拉夏贝尔门店,大部分均正常营业。

多次在退市边缘“反复横跳”

半年内换了4任董事长

此外

南都记者注意到

拉夏贝尔多次在退市边缘“反复横跳”

自2020年5月份开始,拉夏贝尔已经披露至少6次实施退市风险警示的提示性公告,而在本次被破产清算,该公司再度提示可能存在退市风险。

亏损让拉夏贝尔高管层变动频繁。其中今年1月至6月,拉夏贝尔就被换了4任董事长。例如今年1月被罢免的董事长段学锋,据南都记者此前报道,去年5月段学锋被拉夏贝尔原实控人邢加兴一手推举上任,但随后又被邢加兴提议罢免。

11月24日收盘,拉夏贝尔A股报2.34元涨1.3%,港股报0.58港元涨3.57%。

针对拉夏贝尔是否会退市,南都记者将持续关注。

说起拉夏贝尔

很多人应该都不陌生

尤其是女孩子

对很多网友来说

拉夏贝尔和很多同时期的服装品牌一样

是自己的青春回忆

有人表示意外

万万没想到这就破产了?

有人双十一刚买了他家的衣服

不过也有网友表示

这几年拉夏贝尔的衣服

确实不如以前了

当然

也有机智的小伙伴开始囤货了

你买过拉夏贝尔吗?

动动手指告诉大件事君你的答案

拉夏贝尔大事时间表(部分)

1998年,拉夏贝尔由邢加兴创立。

2003年“非典”时期,在其他服装企业停产之下,邢加兴“豪赌”让拉夏贝尔加大生产,结果快速抢占市场。

2007年,拉夏贝尔拿到第一轮融资。

2009年,君联资本入局,拉夏贝尔进入快速扩张期。

2014年,拉夏贝尔港股上市。

2017年,拉夏贝尔A股上市,门店数达到高峰,但此时净利润出现下滑。

2018年、2019年,拉夏贝尔门店数锐减至4878家,这两个报告期内拉夏贝尔亏损额大幅放大,并且欠下巨额债务。

2020年至今,拉夏贝尔多次披露退市风险公告,公司高管变动及其频繁,如董事长在2021年半年内换了4任。

*有什么想说的,欢迎给我们留言哦*

采写:南都记者 贝贝 吴佳灵 实习生 张梦园

编辑:李晶