塔克的21岁:能力越大责任越大

湖人中文国度

·为湖人球迷贡献关于湖人的一切·

“能力越大,责任越大”,喜欢超级英雄电影的朋友们,想必对这句台词再熟悉不过了。

在熙熙攘攘的纽约市,突然获得超能力的彼得·帕克也曾迷失其中,他的叔叔用一句能者多劳换得浪子回头。

而塔克的故事与彼得·帕克又何其相似,天赋异禀的少年,因为一次丑闻跌至二轮,是湖人再次选择相信他并再次激发出了他的潜能。

塔克的大学生涯并不亮眼,出场35次场均11.8分4.9篮板2.3助攻的表现只能勉强说得过去。

在分层明显的选秀小年2019届,塔克最高的预测顺位也只有首轮20顺位,而后来被曝出的偷窃丑闻让塔克连首轮都没有守住。

我们不得不夸赞当时由小巴斯领衔的湖人球探团队是多么的出色,他们用2轮16顺位帮湖人锁定了这名年轻的后卫小将。

塔克与湖人的故事便就此开始了。

2019.7.14

Officially a Laker!

2019赛季,年仅19岁的塔克,便随着刚刚组建起詹姆斯-戴维斯双巨头的湖人,在生涯处子赛季登上了冲冠征程。

在双星压阵,满是“老炮”的阵容里,连库兹马都变成了“工具人”,更不用说刚刚进入联盟的新秀塔克了。

处子赛季常规赛塔克仅仅登场六次,一次首发,场均13分钟的出场时间里,得到5.7分1.2篮板1助攻1.3抢断,依旧温温火火。

但是,湖人季后赛对阵火箭时,作为奇兵出战的塔克惊艳了所有的湖人球迷。

经过两个赛季的进步,本赛季开季受伤病困扰的塔克,复出后出战五场比赛,四场首发一场替补,场均得到16分6篮板2.4助攻1抢断。

塔克用他肉眼可见的进步和全面的表现,安慰了痛苦的湖人球迷,也让他们对湖人的未来增添了几分信心。

-

对于湖人来说,他们最大的敌人始终不是其他球队,而是时间老人的无情。

37岁的詹姆斯每个赛季都在下滑,他的身体已经不允许他像年轻时一样,将球队挑在自己肩上。

19年夺冠后,佩林卡就开始了为詹姆斯寻找第二持球手减负的尝试。

施罗德无疑是失败的,本赛季换来的威少爷也不算成功。

对于现在的湖人来说,他们太需要塔克快速成长,成为球队的第二或第三持球点了。

威斯布鲁克并没有展现出帮詹姆斯减负的能力,反倒是复出几场的塔克,在詹姆斯不在的比赛中展现了自己的得分能力。

拥有2.17米惊人臂展的塔克,正向我们展现他除了冲击篮筐之外的能力,本赛季至今他可以用34.6%的三分球命中率场均命中接近2计三分球。

不仅接球投篮能力暴涨,塔克的持球投篮能力也被开发了出来,这也是他比威斯布鲁克更适合担任第二持球手的重要原因。

-

今年夏天,湖人为了留下塔克放走了卡鲁索。

新赛季表现糟糕让球队和管理层承担了巨大的舆论压力,而塔克正在用他的表现证明球队的选择没有错。

相较卡鲁索,塔克更年轻,也更有天赋。

对于在今年夏天几乎将一切押宝在威斯布鲁克身上的湖人来说,他们需要塔克这样一个“紧急按钮”。

塔克的快速成长可以让他成为湖人的超级英雄,也可以成为湖人阵容中除了三巨头外唯一的正资产,在危急时刻帮湖人逃离泥潭。

就像开篇说的,塔克与蜘蛛侠何其相似,他们都在自己非常年轻的时候成了“顶梁柱。”

在湖人,比很多21届新秀都要年轻的塔克,甚至被要求成为球队的第四甚至第三球星,还时常卷入交易讨论的旋涡中。

不过到目前为止,塔克应对的都挺好的。

湖人并不是一支擅长培养新秀的球队,但他们也曾培养出魔术师和科比这样伟大的球员。

塔克会不会是下一个呢?

一切皆有可能。

最后,年轻的塔克,21岁生日快乐!

Clarkson | 作者

kobebaby | 排版编辑

gettyimages.com | 图源

记录这支球队,用心