宝鸡市干群联手围剿“加拿大一枝黄花”

前几天,一枝黄花冲上了网络热搜榜。这枝名为“加拿大一枝黄花”的花朵,为什么突然引发大家的持续关注?只因其入侵蔓延,对生态安全和农业生产安全构成潜在威胁。加拿大一枝黄花繁殖能力极强,有“此花开处百花杀”的恶名,已被列入《中国外来入侵物种名单》。

近日,宝鸡市岐山、凤翔等县区排查出了侵略性外来物种“加拿大一枝黄花”,当地干群联手一起围剿“生态杀手 ”“恶魔之花”,取得了较好的防治效果。

公开资料显示,“加拿大一枝黄花”原产北美,20世纪30年代以庭院花卉引入我国,后逸生野外。该植物在国内没有天敌制约,且具有超强的繁殖力,在生长过程中,与其他植物竞争水分、养分和空间,造成本土植物连片死亡,严重破坏生物多样性,故又被称为“生态杀手”或“霸王花”。2005年被列为林业检疫性有害生物。

宝鸡市林业局保护科科长欧宝云告诉记者,我市各县区正积极开展外来入侵物种“加拿大一枝黄花”的排查工作。目前在有些地方已经发现了“加拿大一枝黄花”植株。林业部门及时组织力量进行了彻底铲除,先将其上部的花絮剪掉装入袋子里,再将剩下的植株连根挖出来一起焚烧销毁。

连日来,市林业局接到多起群众来电、网民留言,反馈发现疑似“加拿大一枝黄花”情况。不少热心群众也加入到排查、铲除“加拿大一枝黄花”的行动中。据宝鸡市林业局保护科科长欧宝云介绍,我市林业部门将进一步加大力度全面调查,摸清“加拿大一枝黄花”入侵的数量及详细分布情况,严格检疫,禁止调运和种植“加拿大一枝黄花”及其相关产品,对发现非法种植及调入的“加拿大一枝黄花”立即铲除和收缴,并集中焚烧。同时,将充分利用报纸、广播、电视等多种媒体,做好舆论宣传,提高群众对“加拿大一枝黄花”危害性的认识,引导公民杜绝引进、种植和销售“加拿大一枝黄花”。

宝鸡市重大林业有害生物防控指挥部办公室提醒广大市民,如有发现“加拿大一枝黄花”要及时反馈上报,相关人员应因地制宜采用人工连根拔除、焚烧销毁、复耕复种和药剂防除等措施。零星植株要彻底清除其地上部分和地下根茎,集中进行晒干无害化处理或深埋;连片发生、地势平坦的发生地块,可采取机械翻耕,拣除残根残茎,及时种植适宜的农作物或绿化植物,防止再次侵占;非耕地可采用灭生性化学除草药剂进行定向喷雾。市民如有发现,可拨打市民热线12345进行举报。