湖人纯五小阵容收到奇效 詹姆斯打中锋解决两大难题

北京时间11月25日,湖人依靠加时124-116击败步行者,在这场比赛里,浓眉哥因感冒缺阵,沃格尔在比赛中尝试用詹姆斯打中锋,这一策略也收到了奇效,勒布朗本场拿到39分5篮板6助攻,美媒体《silverscreenandrol》认为,詹姆斯打中锋完全释放了湖人的进攻,同时解决了空间和速度两大问题。

在遭遇一场禁赛后,勒布朗-詹姆斯宣告复出,但在这场比赛里,安东尼-戴维斯又因为感冒发烧缺阵,这让湖人的排兵布阵再度遭遇麻烦。本赛季,浓眉哥有70%的时间出现在中锋位置,是自2018-19赛季效力鹈鹕以来最高,当他不在阵中时,谁又能够承担起五号位的重任?

众所周知,小乔丹在这支湖人队中只是扮演伪首发的角色,在本赛季出战的17场比赛里,他有13场首发,但场均上场时间只有13分钟左右。德怀特-霍华德本赛季出战18场全部以替补身份登场,沃格尔显然也不希望打乱这样的安排。

在这种情况下,沃格尔在这场比赛里启用了超级五小阵容,他在中途将詹姆斯放在五号位,这一策略也收到了效果,在本场比赛里,詹姆斯、安东尼、威斯布鲁克、艾灵顿和蒙克的五人组在一起打了8分钟,湖人在期间拿到21分,只让对手得到11分,在短短时间里净胜了10分。

即便将威斯布鲁克换成塔克,以詹姆斯为中锋的阵容班底仍然在攻守两端展示出不错的状态,勒布朗、安东尼、塔克、艾灵顿和蒙克的阵容合作3分钟,净胜对手4分。

在这场比赛里,湖人还尝试了极限五小的阵容,他们撤下安东尼,用威少、艾灵顿、塔克和蒙克四大后卫搭配詹姆斯,这套阵容在2分钟里赢下了5分。

正是这番尝试将湖人从泥潭中拖了出来,让他们重新焕发了活力,在绝望的时刻,沃格尔被迫进行了另类尝试,但却收到了奇效。当詹姆斯出现在中锋位置时,他同时解决了空间和速度两大问题。

浓眉哥虽然被视作全能型内线,但在最近两个赛季,他的外线远投却逐步退化,在上赛季,浓眉哥的三分命中率只有26%,而本赛季,他的三分命中率更是只有18.9%,当浓眉哥在场时,他实际上无法起到拉开空间的效果。

可詹姆斯在场就完全不同了,随着年龄的增长,詹姆斯在减少突破的比例,但他的外线投篮却练得越来越准,在本赛季,詹姆斯场均命中2.9个三分,再度创造了生涯新高,当勒布朗司职中锋时,湖人的空间非常开阔。

其次,詹姆斯在篮下可以直接冲抢篮板发动反击,这也进一步提升了湖人的速度,场上剩余四个人也都可以直接下快攻,增加了反击的成功率。

当然,打中锋会消耗詹姆斯更多的体能,不适合将其当成常规战术使用,但这也给湖人提供了一个借鉴,在某些时候,纯五小阵容可能会帮助球队解决问题,在未来的比赛里,詹姆斯打中锋的情景还会再度出现。