潼关肉夹馍协会有361个开庭公告 商户:店关门2月还被判赔6000元

据网络报道:11月24日,潼关肉夹馍协会在全国范围内起诉使用“潼关肉夹馍”店名的小吃店引热议,据企查查平台显示,近几个月内,潼关肉夹馍协会作为起诉主体有361个开庭公告,起诉事由均为“侵害商标权纠纷”。

根据商户反映,“潼关肉夹馍协会”在起诉书中要求商户赔偿3至5万元不等,或者如想继续使用“潼关肉夹馍”商标,需缴纳99800元使用费。其中一位辽宁餐饮店主施先生表示,他的餐饮店已关门两个月,但依旧收到了法院关于侵权纠纷的传票,最终法院判决他侵权,需向潼关肉夹馍协会赔偿6000元。

潼关肉夹馍从唐朝流传至今有近1400年的历史,相传唐太宗李世民路过潼关,闻到一股特殊的肉香,得知当地人在煮肉,当地人把肉夹入馍中,让其品尝,肉入口中,清香延绵,李世民尝后连赞不绝口,喊道:“妙、妙、妙,我竟不知世上竟有如此美食!”当即赐名:“潼关肉夹于馍”,流传至今演变为“潼关肉夹馍”。

潼关肉夹馍是以猪肉为原料,色亮红润、软烂醇香。刚出炉的烧饼里面是一层一层的,纹理清晰,皮薄松脆,外焦里嫩,咬一口,掉渣烫嘴,口感极佳。这一特色美食深受群众喜爱,所以,从唐代流传至今,成为民间一种大众喜闻乐见的美食。

潼关肉夹馍做工简单易学,经过多年的发展成为普通群众开店经营的小本生意项目。

然而,“潼关肉夹馍”这一带有地标公益属性的名字被注册成协会性组织,潼关肉夹馍协会将该商标授权私企运营,企业则试图通过收取不菲费用进行加盟授权。变成收取高昂地方保护费的方式,成为一种商业垄断行为,如果都象该协会,全国岂不是要成立千万个这样的协会吗?那个县市没有各种特色美食?都要象潼关肉夹馍协会成立“XX扯面协会”“XⅩ饺子协会”“XⅩ米粉协会”……各协会都可以坐收利益?

这真是利字当头,各种丑陋面目暴露无遗。