因海而跑,向海而兴!越山向海人车接力海南年终巅峰赛来了

12月11日,2021 越山向海人车接力海南年终巅峰赛将正式开跑。11月24日,组委会召开新闻发布会介绍赛事相关信息。

今年是越山向海人车接力海南年终巅峰赛的第三年,百公里赛道全新升级,赛道全长156.4公里,从文昌铜鼓岭景区出发到达万宁石梅湾九里文化海湾,赛道途经文昌、琼海、万宁三座具有华侨文化和椰风海韵的特色城市,让参赛选手尽情领略海南独有的热带雨林风光以及蓝色滨海之美。

发布会上,海南省旅游和文化广电体育厅副厅长杨新利在致辞中讲道:“作为本次赛事的主办方,海南省旅游和文化广电体育厅将联合赛事途径三座城市的政府及相关职能部门整合有效资源,为参赛运动员提供全面周到的赛事服务保障体系,努力为参赛运动员提供精彩满意的参赛体验。希望通过举办2021越山向海人车接力海南年终巅峰赛,能更好地带动海南旅游体育经济发展,为海南打造世界一流品牌赛事、创建国家体育旅游示范区做出贡献。”

新闻发布会现场,赛事组委会代表众辉致跑总经理李璐讲道:“今年的赛事线路图我们也特别制作了旅游版本,我们将整条赛道沿途的旅游景点、网红打卡地及特色美食也融入其中。越山向海不仅仅是一个赛事,更是一群有趣灵魂的相聚,愿意一起创造和参与更丰富的运动体验。越山向海希望与更多优质的国内外运动资源合作,为海南打造世界一流、全国领先的体育旅游营商环境作出贡献。”

打造全新赛道 终点面朝大海

今年海南年终巅峰赛,将继续按跑友配速分批起跑, 5人1车循环往复接力的赛制。为全面提升选手的参赛体验,赛事主办方制定了一条全新赛道。起点位于文昌市铜鼓岭景区,途经琼海市,最终抵达万宁市石梅湾九里文化海湾。

比赛时间为12月11日00:00至24:00。赛道全程156.4公里,共计15个接力点。整条赛道沿海奔跑的部分相比前两届有了大幅度增加,与此同时,终点门头也将首次面朝大海,等待着各位选手归来。与去年相似,赛道全程不完全封闭,根据当地的实际情况进行分时分段的交通管制。

疫情防控方面,为了保障赛事的顺利进行,今年的赛事也将防疫工作摆在筹备工作的首要位置,组委会将根据比赛举办期内海南省疫情防控要求对选手进行严格的参赛资质筛查,并制定赛事详细的防疫管理方案,全力配合海南省及赛事途经地的相关部门对于防疫工作的相关要求。在竞赛方面,保留赛事分批次起跑的传统并简化赛事聚集性仪式,确保所有参赛人员在安全的环境中完成比赛。

完赛服奖牌亮相 新增日行千里奖牌

此次发布会上,首次对外公布了年终巅峰赛所设计的参赛服。参赛服上的图案代表了海南的独特风光,也融入了越山向海的主视觉。材质上依旧选择轻质、透气快干的面料,让跑者能在赛道上有更好感受。”

参赛服

今年赛事组委会更加精心为每位参赛选手准备了融合赛事以及海南当地元素的完赛奖牌,完成第一赛段的所有选手准备了暗夜行者奖牌;颇受欢迎的日行千里奖牌也会首次出现在海南年终巅峰赛的赛道中,颁发给队伍中完成整个赛道中最长赛段的选手。

完赛奖牌

暗夜行者

日行千里

此次发布会也邀请到了今年赛事的奖牌设计师中国著名奖牌设计师李淳亲临现场。

中国著名奖牌设计师李淳

奖项方面,除赛事前三名外,本次越山向海人车接力海南年终巅峰赛还设置了前浪组(团队平均年龄在50岁以上),后浪组(团队平均年龄在30岁以下),以及男子组,女子组,混合组。组委会将在赛后对这四个组别单独排名。另外,赛前参赛队伍向组委会提供预测完赛时间是越山向海的传统之一,为了鼓励大家合理预测队伍的完赛时间,在今年的海南站还将特别设立精准预测奖。