特卖电商依然真香?唯品会财报里的两个数据,揭露实情

一直以来,很多人不太明白,为什么在如此激烈的电商环境中,唯品会依然能够做到“真香”。毕竟在它之前,在特卖电商的这条赛道,已经倒下了无数竞赛者。

近日,唯品会发布的Q3财报中,两组数据刚好解开了其中的秘密。一组是,在这个季度中,唯品会超级VIP用户数同比增长了超40%,其消费贡献占比超过三分之一。另一组是,在今年内,仅波司登就在唯品会上定制了共计18亿元的产品。

这两组数据,分别释放了什么样的信号呢?前者,意味着唯品会的用户黏度在扩大,忠实用户也在逐渐增多。麦肯锡曾反复强调,1个忠诚用户能为一个平台带来20个新用户。这一数字的增长,也推动着唯品会整体营收上涨,平台订单均价和平均订单数也在增加,分别稳定在600与4个左右。

举个简单的例子,假如你开了一家饭馆,总共只有100个顾客,但用户黏度很高。这些顾客,隔三差五就会来你的饭馆光顾。而隔壁同样有一家饭馆,总顾客有200个,但用户黏度低。这些顾客,并不常来。

这种用户黏度的差异化,也导致了你的饭馆在用户相对比较少的情况下,也能比隔壁饭馆的经营状况要好很多。这就是用户黏度的重要性,同时这还决定着,你是否能够一直保持健康的运营。

而后者,则是唯品会能够持续增强用户粘度的关键所在。意味着它在加大渠道端、运营端的资金投入。据了解,唯品会在全球拥有超2000名买手,确保和各大品牌或品牌一级经销商直连。除此之外,其还和多个大品牌实现了仓与仓的打通,极大地减少了商品流通次数。就拿波司登来说,就实现了全国仓库与其平台的货品打通。

很显然,这样的做法定然会导致成本的提高,但最终对于平台的未来发展是非常可期。在渠道完善优化之后,不仅可以进一步保证商品质量,而且可以极大地减少商品流通成本,这也是它的竞争力。

在新的电商时代,深挖渠道和精细化运营已经是趋势。唯品会可以说是一直坚持这么做的,也带动了包括其它平台来这么做。

所以,那些使用体验好的平台,背后必然都付出了许多。而这些付出,不仅是为了让更多消费者获得便利,更是推动了一个行业的进步。