一支作风过硬、本领高强的煤监“铁军”

一支作风过硬、本领高强的煤监“铁军”——记山西煤矿安全监察局大同监察分局

塔山煤矿发生顶板涉险事故,5人被困井下——2020年4月14日,山西煤矿安全监察局大同监察分局接到一起事故报告,分局全体监察员第一时间奔赴现场,下井勘查、指导救援、封存资料。在确保井下被困人员信息准确无误,确保救援人员安全的前提下,监察员们全力以赴、全程参与事故抢险救援,向抢险救援指挥部提出了“固顶板、护两帮、打通道”的救援方案。经过30多个小时的科学救援,5名矿工脱离危险成功升井。

这次科学、成功的救援,是大同煤监分局全体监察员一直以来扎实做好煤矿安全监察工作的缩影。目前,辖区煤矿已连续5年未发生较大以上事故,2020年事故总量和死亡人数较5年前分别下降80%和96.3%。

以推进煤矿安全生产专项整治三年行动为主线,大同煤监分局坚持科学严格执法,精准研判风险,紧盯重点地区、重点企业、重点隐患,始终保持打非治违高压态势,忠实履行防控重大风险、遏制重大事故、保护矿工生命安全的核心职能。

马道头煤矿、同发东周窑煤矿采深均超过400米,顶板均是超过10米以上的坚硬顶板,而且矿界内多次发生矿震,安全风险高,防范任务重。面对煤矿不以为意、不够重视的情况,监察员认真分析、紧盯不放,要求煤矿必须限期进行冲击地压倾向性鉴定和危险性评估,督促矿井优化采掘部署、合理推进速度、减少应力集中、加强矿压观测、加强预测预警、采取防冲措施,化解了这些煤矿的重大安全风险。

塔山煤矿、同忻煤矿都是大同地区的千万吨矿井,也是晋能控股集团的主力矿井。大同煤监分局发现2座煤矿存在重大隐患后,顶住各方压力,统筹安全与发展的关系,责令煤矿停产整顿,有力打击了非法违法生产行为。

5年来,大同煤监分局共查处各类事故隐患8692条,其中重大隐患65条,行政罚款9659万元,2020年罚款3346万元,创历史最高。同时,解决了原同煤集团燕子山矿等9座矿井长期影响安全生产的系统性、深层次问题。

依托煤矿事故风险分析平台,大同煤监分局还创新开展了“远程监察”,探索实施了“132”工作法。

今年6月,“三大系统”监测平台显示唐山沟煤矿采区回风巷瓦斯传感器异常报警。分局实时跟踪研判,发现了蛛丝马迹,立即派人赴现场核查,查处了该矿“一风吹”违规排放瓦斯的危险作业行为,并按事故开展一案双查,20多人被追责,该矿矿长被撤职。今年7月,马脊梁煤矿综采工作面回风巷一氧化碳传感器报警频繁,矿方谎称为放炮导致。监察员经过认真分析比对,认为另有隐情,立即启动现场核查,最终查处该矿违规使用国家明令淘汰的胶轮车。去年以来,大同煤监分局共开展远程监察35矿次,核查属实24矿次,查处一般隐患24条,重大隐患4条,行政罚款321.6万元。

作为一支作风过硬、本领高强的煤监“铁军”,大同煤监分局多次被山西省直机关工委授予“先进基层党组织”称号,连年被山西煤矿安全监察局授予“先进基层党组织”称号。11月4日,在首届全国应急管理系统先进模范和消防忠诚卫士表彰大会上,山西煤矿安全监察局大同煤监分局被授予“全国应急管理系统先进集体”荣誉称号。(记者 姚亚奇)

来源:光明日报