又来!28-29日我省有降温大风及降水天气 心梗患者要注意……

11月25日,省气象局发布重要天气报告:受较强冷空气影响,28日下午至30日,我省自北向南将出现降温、大风天气,28日晚上至29日下午,全省大部分地方有降水天气。

28-30日气温持续下降,过程降温:陕北、关中北部下降8~10℃,关中南部、陕南下降6~8℃。陕北、关中最低气温将出现在12月1日早晨。

28日晚上至30日陕北、关中北部有5级左右偏北风,阵风7级以上;29日至30日关中南部、商洛有5级左右偏北风,阵风7级以上。冷空气来临前,气象条件不利于大气污染物扩散,关中地区将出现霾。

据预报,26日:陕北、关中晴天间多云,陕南晴天转多云。27日:全省多云转阴天,陕北西部局地、关中西部部分地方、陕南大部地方有小雨。28日:全省多云转阴天,榆林部分地方、延安有小阵雨转零星雨夹雪或小雪,关中西部部分地方、汉中西部部分地方有小雨,关中西部北部及秦岭山区小雨转小雪。陕北西部有5~6级偏北风。29日:全省阴天转多云。榆林东部局地有零星小雪,延安有雨夹雪或小雨转小雪,关中北部小雨转雨夹雪或小到中雪,关中南部小雨转雨夹雪或小雪,商洛、汉中小雨转雨夹雪或小雪。安康小雨或雨夹雪。秦巴山区有中到大雪。30日:全省晴天间多云,陕北、关中北部部分地方、商洛有5级左右偏北风,阵风可达7级。陕北、关中日平均气温下降2~4℃

西安26日:晴转多云,1~14℃;27日:多云间阴天,3~13℃;28日:阴天间多云,2~11℃。

心梗往往伴随着寒冷的天气,急速的降温会导致一部分人急性心梗发作。

急性心梗发作之前,患者大多会出现一系列症状,但不同的患者有不同的表现。

总体来说,预兆分为典型和不典型两类。

典型预兆包括:

1.胸痛/胸闷:剧烈而持久的胸骨后或咽部或双颊疼痛,带有压迫性、紧缩性、沉重感或窒息感等。稍微活动即可诱发或者夜间疼醒、不容易缓解。

2.腹痛腹胀:疼痛难以言表,范围可放射至颈部、肩部、背部、左臂等。

3.烧心:可伴随恶心和呕吐。

4.持续的气短或呼吸困难。

5.浑身无力,大汗淋漓。

6.出现头晕甚至意识丧失。

不典型预兆包括:

1.双耳听力下降。

2.牙痛。

3.淡漠、神志改变等精神症状。

4.肚脐周围疼痛。

5.眼睛无力或睁不开。

6.左上肢无力。

7.下颌疼痛。

专家提醒,现场急救需要特别注意以下几点:

第一,早期识别。心梗的典型症状是胸骨正中间或中间偏左的地方出现心绞痛,有濒死、压迫感,可持续5-15分钟或以上,还有人会伴有出汗、恶心等症状。出现上述症状时,患者本人及家属要格外警惕,最好马上送医,决不能硬着头皮忍耐。

第二,安静休息。如果出现以上症状,患者要立刻停止任何重体力活动,原地休息,并及时平息激动的情绪以减轻心肌耗氧量。切忌不要自行走动,更不要自行走到路边等候急救车。因为这样会加重心脏负担,直接导致患者猝死。

第三,呼叫120。据调查,1/4的患者不会第一时间拨打急救电话,而是给自己的家人打电话,等家人赶来后才打120,从而延误抢救时机。统计发现,心梗患者中有近一半是自行到医院,认为这样更快捷,只有不到26%的人通过呼叫急救车到达医院。但实际上,很多病人由于处置不当,死在了自行去医院的路途中。

第四,一般处理。让病人平躺或半卧位,保持安静,减少受刺激。冬季要注意保暖。如果患者出现缺氧症状如呼吸困难、口唇紫绀等可给予吸氧。但是吸氧不是常规,过多吸氧反而有害。让病人得到充分的氧气供应。如果病人有冠心病病史,怀疑急性心肌梗死时,可在专业人员指导下服用硝酸甘油、阿司匹林等药物,但如果没病史或不清楚病人的情况,最好不要随便给病人服药。如果在突发心脏病时发生便秘一定不要强行排便,应到医院听从专业处理。否则可直接导致病情恶化。

第五、防止猝死。发生心梗后,最坏的一种心律失常就是室颤。室颤是指心脏处于不能泵血的乱颤状态,形同于心脏停搏。如果不立即救治就会发展为猝死。此时,此时应立即将患者置于平卧位,呼叫患者,如果没有意识并判断呼吸,如果在5-10秒钟内发现患者没有呼吸或仅有濒死呼吸,应立刻在现场做有效的胸部按压和人工呼吸。有条件的地方可以使用自动体外除颤器(AED),按照其指示操作。直到专业人员到达现场。

第六,挽救心肌。挽救心肌的核心是配合医生,做好医患沟通。

(来源:新华网、光明网、陕西日报)