28-29日陕西将迎续性降温、大风及降水天气

本报讯(记者 周生来)11月25日,记者从陕西省气象台获悉,受较强冷空气影响,28日下午至30日,陕西省自北向南将出现降温、大风天气,28日晚上至29日下午,全省大部分地方有降水天气。

28-30日气温持续下降,过程降温,陕北、关中北部下降8~10℃,关中南部、陕南下降6~8℃。陕北、关中最低气温将出现在12月1日早晨:陕北北部-11~-9℃,陕北南部、关中北部-8~-6℃,关中南部-3~-5℃。陕南最低气温将出现在11月30日早晨:陕南-4~-2℃。

28日晚上至30日陕北、关中北部有5级左右偏北风,阵风7级以上;29日至30日关中南部、商洛有5级左右偏北风,阵风7级以上。

28日晚上至29日下午榆林有小阵雨转零星小雪,延安、关中北部及西部小雨转小到中雪,关中南部、汉中有小雨或雨夹雪,商洛和安康北部小雨转小雪,安康南部有小雨,秦巴山区有中到大雪,局地有暴雪。

冷空气来临前,气象条件不利于大气污染物扩散,关中地区将出现霾。

陕西省气象台特别提示,此次过程以持续性降温为主,最低气温出现在30日或1日早晨,陕北、关中大部有5级以上偏北风,阵风风力可达7级以上。提请相关部门做好相应防范准备,减少大风、降温天气对农业、畜牧业等的不利影响。提前做好能源调度和供应工作,尽量降低极端低温降温天气对能源保供的影响。

陕北大部、秦巴山区、关中西北部高海拔地区有降雪,需特别注意防范其导致的道路湿滑、积雪结冰、低能见度等对旅游和交通出行的不利影响。

责任编辑:安心 审核:杨勇