奇!北方局部出现“三个太阳”,这是寒潮前兆?分析:因太冷太平静

据媒体消息,11月26日上午,有网友拍摄到内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区天空中光华灿烂,除了明亮的太阳外,太阳一左一右各有一处明亮的光斑对称分布,如同天空中挂起了“三个太阳”,又像是巨大的眼睛注视着大地,一时在网络社交平台上引发了不少讨论。

这种奇特现象是什么?这当然不是天空中真的出现了三个太阳,中间的太阳是真实的,而一左一右的光斑只是一种大气光学现象:幻日。幻日这种大气光学现象和天空中的冰晶有关——幻日出现时,天空中的卷云大量漂浮着六角形冰晶,整齐折射太阳光线,从而在真实太阳位置两侧产生两个太阳的虚像,如没有较低的云块阻碍视野,便可看到,一般来说,幻日通常在日出或日落期间出现,因当时太阳仰角低,接近地平线。

11月26日的幻日,来自内蒙古气象局

今天呼伦贝尔的幻日还不是幻日最经典的形态,只是像是太阳周围的光弧,在更加有利的冰晶折射条件下,太阳周围会出现更明亮的光斑,更像是多个太阳(如下图)。在某些极端条件下,甚至可以同时看到“五个”太阳。当然,相似的成因若出现在月亮高挂的夜晚,则将出现多个月亮的幻月景观。

美国北达科他州法戈出现的明亮幻日

总的来说,这只是冰晶折射太阳光形成的大气光学现象,最近在寒潮过后,我国东北的凌晨已经相当寒冷,在出现幻日的11月26日清晨7点,内蒙古东北部多地气温跌破-20度,这种低温条件里,风、湿度等一系列条件配合,最终在大气层中形成了大量悬浮的六角冰晶,渲染出奇幻的“三个太阳”。当然,现在内蒙古东北还没到一年中最冷的时刻,幻日还可能再次出现。