媒体刊文:教育就业医疗养老社保,全方位夯实共同富裕基础

近年来,我国积极推进教育、就业、医疗、养老、社保等基本公共服务均等化,满足人民在不同阶段对学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养等方面的需要,夯实了共同富裕的基础。

基本公共教育服务普惠、均衡、普及、增效,共同富裕的人力资源发展壮大。我国一般公共预算教育支出逐年增长,2020年实现了普惠性幼儿园占比80.24%,九年义务教育巩固率95.2%。为了共同富裕路上不让一个人掉队,为符合条件的学生提供普惠性学前教育资助、农村义务教育学生营养改善、普通高中和中等职业教育国家助学金等,着力解决农业转移人口随迁子女教育等问题。人力资本素质大幅提高,2020年全国劳动年龄人口平均受教育年限达10.8年,新增劳动力53.5%受过高等教育。

基本劳动就业创业服务持续完善、效果明显,共同富裕的收入来源更加稳定。我国大力促进就业创业,提供基本公共就业、创业与职业技能培训和鉴定服务,为高校毕业生和青年开展大中城市联合招聘服务,对贫困劳动力实施就业援助,2020年帮助4.9万户零就业家庭实现每户至少一人就业。劳动保障更加有力,工伤保险积极推进,工伤预防和工伤康复试点成效显著;失业保险支持企业稳岗补贴政策有序实施,2020年失业保险金月人均水平1506元。今年前三季度,城镇新增就业、城镇失业人员再就业、就业困难人员就业人数达1045万人、412万人、130万人。

基本医疗卫生服务健全体系、减轻负担,共同富裕的健康基础不断夯实。我国实施健康中国战略,实现了人人享有基本医疗卫生服务。医疗卫生服务体系逐步健全,基层医疗卫生机构标准化建设加快推进,多地建成“15分钟健康服务圈”,2015年至2020年,每千人口医疗卫生机构床位数和每千农村人口乡镇卫生院床位数从5.11张、1.24张增至6.46张、1.50张,每千人口拥有执业(助理)医师数从2.22人增至2.90人。国家基本公共卫生服务项目覆盖14亿人口。随着统一的城乡居民基本医疗保险制度基本建立,城乡居民大病保险制度全面实施,生育保险与基本医疗保险合并实施,个人医疗负担逐步减轻,职工和城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例2020年为85.2%和70%,个人现金卫生支出占卫生总费用比重从2015年的29.27%降至2020年的27.65%。

养老服务增量提质、多维发展,共同富裕的民心工程行稳致远。我国将积极应对人口老龄化上升为国家战略。实施社会服务兜底工程,推进养老服务体系建设和普惠养老城企联动专项建设,开展了五批203个居家和社区养老服务改革试点与两批90个国家级医养结合试点,积极构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。截至2020年底,全国共有两证齐全的医养结合机构5857家,超过90%的养老机构以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。养老物质保障不断完善,基本养老保险参保人数达10.21亿人,截至2020年底,共为3853.7万老年人提供高龄补贴、养老服务补贴、护理补贴、综合老龄补贴等不同形式的老年人补贴。老年人精神共同富裕持续推进,老年教育与老年人文体活动广泛开展,截至2020年底,全国各级各类老年大学(学校、学习点)达8万多所(个),注册学员1400多万人;省级老年开放大学29所。以上这些民心工程的实施,在各个方面体现出了老有所养、老有所乐的生动局面。

来源/经济日报

编辑/樊宏伟