库里在勇士就能当NBA统治者

17胜2负,勇士领跑NBA,也成为争冠热门。如今的勇士已没有杜兰特,勇士能重返巅峰,库里是头号功臣。18场比赛中,库里有4场比赛投进了9记三分,有2场比赛拿到40分,对阵快船,斩落45分,打老鹰,则有50分进账。靠着一连串的大放异彩表现,库里也成为了常规赛MVP的最有力竞争者。

乔丹1988年拿到了常规赛MVP,1998年再次斩获此荣誉。贾巴尔首次拿MVP在1971年,1980年再次得手。张伯伦在1960年首次荣膺MVP,1968年再次荣获这一荣誉。时间跨度长,证明了这些巨星的巅峰期持久,如今库里也有望加入他们的行列。

能有今天,对库里来说,并不容易。职业生涯初期,因为频繁的伤病,库里并不被看好,被视为玻璃人。当时,库里就认识到自己最擅长的是三分,但每场只投3-5个,无法展现出自己的优势。如今,库里每场出手13个三分球,得以把威力发挥出来的同时,也成为了时代的开创者,无数球员在追逐他。

库里称自己是一名体系球员,实际上,他自己就是体系,就像魔术师、乔丹、詹姆斯等人一样。魔术师是Showtime的制造者,他靠自己的天赋与个性领导球队。在魔术师身边,队友从诺姆-尼克森变成拜伦-斯科特,从麦卡杜到贾马尔-威尔克斯再到詹姆斯-沃西,从巅峰期的贾巴尔到年迈的贾巴尔,湖人始终保持强大。魔术师能把拼图们整合在一起,让他们围绕自己打球。

乔丹被赞是史上最伟大的球员,是因为他既自成体系,也能在菲尔-杰克逊的三角进攻体系里如鱼得水。詹姆斯是现役最成功的球员,手握4个总冠军,也是因为自带体系,球队需要为他配备专门的副手。

勇士过去的成功,也得益于库里的体系。格林与汤普森都是全明星球员,未来也可能进名人堂,但他们无法以一己之力改变比赛。库里创造出了自己的体系,场内空间十足,场外氛围和谐,包括格林汤普森在内的球员能够自由发挥。

对于库里的作用,勇士主教练科尔最有发言权,他直言,无论有球还是无球,库里都很强大,这是球队成功的基础。杜兰特,一个不需要体系的顶级终结者,曾进入库里的体系打球。这爆发出了惊人的战斗力,勇士统治了NBA,连续3次打进总决赛,完成了2连冠。

在杜兰特离开,库里陷入伤病后,勇士曾从巅峰陨落,沦为烂队。但在库里彻底摆脱伤病后,他的体系又回来了,勇士也回来了。库里帮助威金斯成为了更好的球员,在一些比赛中打出了统治力,不再是打养生篮球的混子状元。普尔等人在库里的体系里,也迅速成长,在不少比赛中也能挑大梁了。

库里能让队友为自己打球,这和当初的魔术师一样。所以库里打出巅峰水准以后,虽然身边的队友变了很多,但勇士还是再次成为精英球队。在克莱-汤普森没有回归的情况下,勇士就展现出了统治力。待汤普森回归,勇士重新变成昔日巨无霸也是可能的。