对周琦下黑脚的日本球员曾是中国人

世预赛首战,中国男篮79-63击溃日本男篮,拿到一场酣畅淋漓的大胜。但本场比赛,中国男篮也有巨大损失,就是核心球员周琦因伤下场,下场能否出战未知。周琦出战20分钟,就拿到24分12个篮板3次盖帽,展现出了十足的统治力。从表现来看,周琦是中国男篮最重要的武器,日本男篮攻防两端都拿他没有办法。

意外发生在第3节,当时周琦封盖对手落地时崴了脚,被迫下场。从慢动作来看,日本球员张本天杰是罪魁祸首。当时,周琦防守的正是张本天杰,但他落地时,用左腿勾了周琦的右脚,导致周琦失去重心倒地,进而受伤。

下黑手导致周琦受伤,本就是没有体育道德的事情,是张本天杰做得更是引发众怒。因为张本天杰是华裔,还在中国本土出生。1992年,张本天杰出生于辽宁沈阳的一个体育世家。张本天杰的父亲张剑曾是辽宁省篮球运动员,母亲强淑萍为排球运动员。爷爷是辽宁省击剑队总教练,伯父是省羽毛球队员。

继承了家族优秀的运动员基因,张本天杰在很小的时候,就展现出了不错的运动天赋。2003年,张本天杰随家人前往日本,并在学校时积极参与篮球运动。靠着天赋与努力,张本天杰在日本同龄人中脱颖而出。在进入高中之后,张本天杰获得了日本篮协的青睐,并更换了国籍。

2008年,16岁的张本天杰入选了日本青年队,并征战了当年的亚青赛。自此,张本天杰成为了日本国字号球队的常客,并不乏亮眼的表现。打得好,这是因为张本天杰有天赋,也有不俗的技术。身高1.98米,张本天杰很强壮,速度快,还有持球能力。能突破,张本天杰中距离稳定,还能投三分。防守上,张本天杰也有一定的威力。

也是日本男篮的常客,张本天杰随队曾与中国男篮交手,并曾放言要击败中国男篮。只是从现实的角度看,张本天杰的豪言看上去成了笑话。因为日本男篮不是中国男篮的对手,张本天杰在对阵中国男篮时也未能打出高水准。就如同本场比赛,张本天杰打了将近23分钟,仅拿到2分,却送出3次犯规。

能力不够,下黑脚来凑,张本天杰终于在对阵中国男篮时弄出了动响。但这非但无法为自己与日本男篮添彩,张本天杰反而让自己与球队蒙羞,给人造成输不起的印象。如今声讨张本天杰的不止是中国球迷,还有日本球迷。