太阳喜迎15连胜,布克状态回暖,保罗依旧稳定

北京时间2021年11月27日,NBA常规赛继续进行,在太阳VS尼克斯的比赛中,菲尼克斯太阳再次向球迷展现了他们这赛季的可怕,面对实力不俗的尼克斯,他们轻松以118:97战胜对手,狂胜21分。这场比赛,太阳球星布克状态回暖,上场35分钟,投篮27中14,三分9中4,砍下全场最高的32分,正负值+15;保罗和艾顿则依旧稳健,保罗6中3,出手次数很少,但轻松拿下14分4篮板10助攻1抢断,将球队梳理得井井有条,艾顿9中7,基本都是内线吃饼,最终得到14分13篮板的两双数据。

在赢下这场比赛之后,太阳喜迎15连胜,距离队史最长的17连胜仅差2场。作为上赛季的“亚军”,这赛季的太阳显然更加成熟了,本赛季他们进攻效率110.9,排名联盟第六,防守效率103.6,高居联盟第三,显然,他们是一支攻防兼备的球队。

投篮命中率最高的球队

投篮命中率48.2%,高居联盟第一,这就是本赛季太阳交出的数据。他们三分投射准,内线效率高,中距离更是神准。

在这个三分时代,菲尼克斯太阳反而有些逆向而为,这赛季他们场均仅出手31.2次三分,排名联盟倒数第三,仅比公牛和马刺出手的三分要多。不过,虽然三分投得少,但并不表示太阳三分球不出色,这赛季太阳三分球命中率高达36.3%,排在联盟第9,球队有多名三分好手,比如说布克、布里奇斯、克劳德、约翰逊和沙梅特,其中布克场均能命中2.4记三分,三分球命中率39.7%;约翰逊和沙梅特的三分球命中率都在39%左右。这赛季随着联盟判罚尺度严格化,联盟整体三分球命中率出现严重下滑,平均不到35%,太阳的三分已经算很可以了。

内线方面,因为保罗的存在,艾顿和麦基这赛季依旧吃饼吃得吐。艾顿场均砍下15.8分11.9篮板,命中率64.2%,麦基场均上场16.2分钟,能得到10.2分7.1篮板,命中率67.4%,这效率着实吓人。另外,受伤的卡明斯基也非常不错,这赛季同样能交出10.6分4.6篮板,命中率54.5%的数据。

太阳是一支进攻手段极其丰富的球队,除了三分和内线进攻外,他们还有联盟顶级的中距离投篮能力,这主要得益于布克和保罗这两位中距离大师。这赛季布克和保罗在中距离的产量和效率相较于上赛季都有所下滑,但命中率依旧保持在45-50%之间,远高于联盟平均水平。

高回合数,失误少,助攻多

这赛季,太阳不再拘泥于半场进攻,而是充分让球队跑了起来。不过,提速并不简单,这需要化学反应作为基础,经过上赛季季后赛的历练,这支太阳的化学反应正越来越好。本赛季太阳场均进行101.4个回合,高居联盟第4,但他们的场均失误数仅为13.5,排名第22位,助攻数为26.8,高居联盟第三。也就是说,太阳这赛季不仅打得快,而且失误还少、助攻还贼多。

15连胜,有水份,但也体现实力

太阳15连胜,说实话,有一定的水分,因为赛程比较轻松,对手相对来说一般。15连胜期间,他们打了骑士(2次)、马刺、森林狼、火箭(2次)、国王和鹈鹕,这些都是坦克队,实力一般。后期打的掘金,缺少约基奇,打独行侠,东契奇因伤缺阵。不过,虽然对手相对较弱,但NBA无弱旅,太阳能够15连胜,也体现了他们强大的实力。尤其是关键时刻,太阳的把握度极高。数据显示,太阳本赛季一共打了9场拥有关键时刻的比赛(最后5分钟,分差在5分之内的比赛),结果8胜1负,胜率高达88.9%。

关键时刻,布克和保罗效率惊人,其中布克场均上场3分钟,能得到3.3分,投篮命中率高达73.3%,三分球命中率60%;保罗稍逊一筹,场均上场2.9分钟,能得到3.2分,投篮命中率66.7%,三分球命中率50%,由这两位大心脏在,球队关键时刻收比赛几乎十拿九稳。

挑战来了

结束了甜蜜赛程之后,太阳将在接下来的10场比赛里迎来多位大敌,比如说东部的篮网奇才、西部的勇士和快船等,面对劲敌,如果他们依旧能稳定发挥,并拿下其中的大部分比赛的话,那我愿意称他们为本赛季总冠军最有竞争力的球队之一。