多国发现“奥密克戎”病毒感染者,它会引发什么症状?

▲2天之内被世卫定为最高等级病毒 新冠变种“魔王”Omicron有多可怕?新京报我们视频出品(ID:wevideo)

11月26日,世界卫生组织召开紧急会议,会后决定将2天前南非上报的新冠病毒新变异株B.1.1.529列为最高等级的“值得关注”(variants of concern)变异株,并将毒株命名为奥密克戎(Omicron)。该变异株为何如此可怕?

据目前的信息来看,专家认为,该变异毒株比现在的主流病毒Delta传播性更高,且很有可能令现在大部分疫苗效力降低。不过,目前针对该病毒的研究依然处于早期阶段,尚缺乏更具体详尽的实验测试数据支撑。目前,全球范围内,南非、以色列、博茨瓦纳、比利时和中国香港均出现奥密克戎变异病毒感染者。

据央视新闻消息,当地时间11月27日,意大利罗马儿童医院科研团队发布新冠病毒新型变异毒株奥密克戎的全球首张图片。

▲德尔塔毒株与奥密克戎毒株刺突蛋白突变对比图(图片来自罗马儿童医院)

图片显示,与新冠变异病毒德尔塔毒株相比,奥密克戎毒株拥有更多的刺突蛋白突变。这些变异多样化,且大部分位于与人体细胞相互作用的区域。

研究人员表示,新冠病毒通过变异进一步适应人体,但并不一定意味着变得更加危险。

福奇:奥密克戎毒株或已存在于美国而尚未被发现

据央视新闻消息,据美国有线电视新闻网当地时间11月27日的报道,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,新冠病毒变异毒株奥密克戎可能已经在美国出现,但尚未被发现。

美国疾病控制和预防中心曾在11月26日表示,迄今为止,尚未在美国发现任何已知的奥密克戎毒株感染病例,如果变异毒株出现在美国,美国疾病控制和预防中心预计将通过监测系统迅速确定病例。

美国总统拜登曾于11月26日宣布,美国将从11月29日起开始限制来自南非、博茨瓦纳、津巴布韦、纳米比亚、莱索托、斯威士兰、莫桑比克和马拉维的旅客入境。

德国确认2例奥密克戎毒株感染病例,系从南非乘机返回德国

据央视新闻客户端消息,当地时间11月27日,德国巴伐利亚州宣布已确认2例新冠变异病毒奥密克戎毒株感染病例。

巴伐利亚州卫生部长霍莱切克表示,这2名患者于11月24日从南非乘机返回德国慕尼黑,当时南非还未被德国归类为“病毒变异地区”。2人均通过慕尼黑机场入境,在核酸检测呈阳性之后,2人处于隔离状态。当世卫组织宣布发现新的新冠病毒变异毒株奥密克戎后,2人主动提出进行病毒测序,现已确认2人感染的病毒为奥密克戎毒株。

巴伐利亚州卫生部要求11月24日同机返回德国的旅客迅速向当地卫生部门上报,所有在过去14天内从南非入境的人都应立即减少与他人接触,立即联系卫生部门,进行核酸检测并提供详细的旅行史。

此外,因为南非已被德国疾控机构归类为“病毒变异地区”,所有从南非入境德国的人都必须接受14天的强制隔离,无论他们是否已接种疫苗。巴伐利亚州卫生部发言人表示:“我们必须尽一切可能防止新的变异株在德国传播。”

据悉,24日从南非抵达慕尼黑的班机上共有约300名乘客,50人正在巴伐利亚州接受隔离,2例核酸检测呈阳性。

此前德国黑森州也曾宣布,1名11月21日从法兰克福机场入境德国的确诊病例“高度疑似”感染奥密克戎毒株,对该病例的病毒测序结果预计将于29日公布。

英国发现两例“奥密克戎”变异毒株感染病例

据央视新闻消息,当地时间11月27日,英国卫生大臣贾维德说,英国发现两例感染新冠病毒新型变异毒株“奥密克戎”的病例。

贾维德表示,这两个病例分别在切姆斯福德和诺丁汉,且相互有关联。目前,这两名患者正与家人一起自我隔离。发现病例的地区将进行有针对性的病毒检测。

香港确认两例阳性病例感染新变异毒株“奥密克戎”

据央视新闻消息,在南非等国最先发现的新冠病毒变异株Omicron(奥密克戎),目前已经在非洲以外的更多国家和地区传播。香港特区政府卫生署卫生防护中心25日发布消息称,基因组测序证实,香港的2例阳性病例感染了Omicron(奥密克戎)变异株。其中一例为日前从南非入境香港,另一例或为在酒店隔离期间交叉感染。

在香港的总台记者金东介绍了香港目前的最新情况:

确诊两例感染新发现的变异毒株患者

香港已经超过一个月本地新增感染病例为零。近期新增的所有病例都是输入性病例,包括这两例感染了最新报告的新冠病毒变异毒株的病例。到今天为止,除这两例之外,香港也没有再出现感染新冠病毒变异毒株B.1.1.529的病例。已确诊的这两人住在香港机场富豪酒店同一层,一名是11月11日从南非抵港的36岁男子,15日确诊。另外一个是11月10日从加拿大抵港的62岁男子,20日确诊。他们早前均已接种疫苗。

香港卫生署卫生防护中心25日表示,香港大学分析结果进一步确认,这两例患者带有新冠病毒变异毒株B.1.1.529,与于南非及博茨瓦纳发现的排序相似,源头是由南非抵港的那名旅客。专家到现场也进行了视察,认为两人住的房间是同一层、房间正好面对面,病毒很大可能是经过空气传播,但相关证据还在调查当中。对于富豪机场酒店涉及新发现的新冠病毒变异毒株感染两个案例,相关防疫工作已开始进行。香港卫生署卫生防护中心已安排由11月11日至14日曾入住该酒店、与两感染者相连的三间房间12名人士到检疫中心,进行14天的强制检疫,暂时未再发现相关确诊个案。

香港卫生署呼吁避免非必要的外游计划

▲世卫将新冠变异毒株命名为Omicron 美加等12国对非洲发布旅行禁令。新京报我们视频出品(ID:wevideo)

针对最新报告的新冠病毒变异毒株,有专家指出,该变异毒株具较多突变,但暂时没有证据显示传播率高,没有在香港构成小区风险。

香港卫生署卫生防护中心发言人对此也强调,全球疫情仍然非常严峻,涉及传染性更高的变异毒株个案不断上升,并有一些已接种新冠疫苗人士受感染的报告。中心强烈呼吁市民,应避免所有非必要的外游计划。在香港本地一些活动则取消或延迟了,原定下月举办的马拉松比赛,因为涉及超过一万名参加者及工作人员进行,考虑潜在风险,活动没有获得政府批准,将延期举行。

香港特区政府发言人也表示,对于这一最新报告的新冠病毒变异毒株,虽然科学家未完全清楚该变异毒株对疫情可能带来的影响,但防患未然,必须严阵以待。

━━━━━

新冠新变体"奥密克戎"会引发什么症状?

南非医学协会发声

据海外网11月27日电 据俄罗斯卫星通讯社报道,南非医学协会主席安吉丽克·库切(Angelique Coetzee)于当地时间26日介绍了感染新冠病毒新毒株“奥密克戎”(Omicron)的症状,并称该变体目前仅引发“轻度疾病”。

“这是一种轻度疾病,症状包括肌肉酸疼、疲倦,并伴有轻微咳嗽。到目前为止,我们发现感染者并没有失去味觉和嗅觉,也没有明显的症状。”库切还透露,一部分患者正在家中接受治疗。

▲资料图

库切称,目前南非的医院并未因新毒株而加重负担,此外,暂未发现有接种过新冠疫苗的人群感染。库切还表示,病毒的确会传播,但就目前而言,“我们不知道为什么会有如此多夸张的报道,一切仍在调查之中。”

据海外网,南非25日报告检测出新型新冠病毒变种B.1.1.529(奥密克戎),随后英国、欧盟、美国和加拿大等国针对非洲南部多国发布旅行禁令。南非卫生部长26日对此批评道,多国对其发布旅行限制是“不公正”且“草率”的。

▲多国暂停南非入境航班

据美国消费者新闻与商业频道报道,南非卫生部长乔·法赫拉在一个媒体简会上表示,“新冠病毒是一场全球卫生危机,我们必须共同合作,而不是惩罚对方。猎巫行动对任何一方都徒劳无益,南非希望成为一个坦诚的国际成员,分享健康卫生信息。”他指出,旅行禁令违背了世卫规定的有关标准。

编辑 孙琳智 李佳蓉 辛婧 刘佳妮 来源 海外网 央视新闻