临夏市:2022年城乡居民医保缴费进入倒计时

城乡居民医保收缴工作作为一项民生工程,涉及千家万户,关系广大群众的切身利益。为全力推进2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,让群众充分认识这项惠民政策为参保人带来的“红利”,实现“应保尽保”的目标,临夏市医疗保障局通过奏好宣传服务、业务便民、政策惠民“三部曲”助推医保收缴工作。

奏好“宣传服务”前奏曲。自2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作开展以来,临夏市医疗保障局工作人员经常到群众家中,向群众宣讲医保缴费标准、报销、补助政策、电子医保凭证激活等内容,现场答疑解惑,让群众对医保政策有了全面深入的认识,提高了群众对政策的知晓率和参保积极性, 促进城乡居民由“要我参保”向“我要参保”转变。与此同时,临夏市医疗保障局将工作力量下沉到一线,各镇、街道两级干部逐户上门排查,入户送政策、送服务,确保惠民政策落到实处。

临夏市城南街道庆胜社区医保干事 张瑞雪:医保收缴的工作已经接近尾声还剩一个月的时间,我们社区通过微信群告知,还有打电话的方式,由于我们辖区常住人口比较多,让大家积极参保就能享受到国家的惠民政策。

另一方面,奏好“业务便民”协作曲。临夏市医疗保障局以便民利民为出发点,进行“线上”+“线下”双重参保缴费渠道,线上依托 “支付宝”“微信”等平台,群众可以通过手机App进行缴费,同时开展线下协助缴费,在银行设立专柜办理医保缴费业务,使参保人员办事更省时、更省心。

临夏农商银行枹罕支行副行长 雷涛:我们银行的位置属于城乡结合部,外出务工的人员比较多,留守的老人多,不会操作手机,所以我们设立了两费收缴的专柜,为广大群众更好地服务。

与此同时,奏好“政策惠民”进行曲。现如今,越来越多的群众享受到了医保政策带来的“红利”。记者来到临夏市枹罕镇后杨村的杨国庆老人家中,在他与临夏市医疗保障局工作人员的交谈中了解到,55岁的杨国庆老人跟老伴都患有糖尿病跟高血压,需要长期吃药治疗。但对于这样一个无稳定收入的农村家庭来说,无疑是“雪上加霜”,在了解他家情况后,镇村干部多次深入老人家中,向他宣传医保相关政策,并积极动员他参保缴费,参保后并给他办理了门诊慢病卡,医药费用得到及时报销,大大缓解了杨国庆家的经济负担,老人言语之间满满都是对国家医保政策的赞许。

临夏市枹罕镇后杨村村民 杨国庆:今年我的儿媳妇生产,医保的政策好,给我们报了1400元。我的老伴患有糖尿病,高血压,给我们办了慢病卡,这些通过医保政策买药买针都很便宜,以前买针一针80-90元,现在一针2多元,我们一家人把明年的医保也交上了。

据悉,截止目前,2022年度临夏市医保参保人数为182158人,占年度参保缴费任务数比例的85.66%。下一步,临夏市医疗保障局将不断创新,实现“医保业务多走路,参保群众少跑腿”的服务模式,持续为参保对象提供更加优质便捷的缴费服务,确保将医保群众一个不落地纳入覆盖范围。

临夏市医疗保障局工作人员 马牧源:我市2022年度城乡居民参保缴费12月31日结束,参保缴费标准为每人320元,城乡居民在参保缴费期间通过银行柜台,手机APP、微信、支付宝都可以办理缴费,希望广大群众抓紧时间参保。

记者:马涛 赵文举 实习记者:于晶晶

责编:沙腾 韩淑华 马庆贤

审核:朱琳 廖魏毅

转载请注明出处