湖人战绩不佳究竟还有多少问题 三巨头为何变得只剩两个半?

【球星】戴维斯vs马刺集锦

休赛期,当湖人得到威少、甜瓜之时,不少球迷信誓旦旦,再次喊出了那五个字,湖人总冠军。可赛季才刚刚来到了四分之一,五个字的口号已经变成湖人总加时,湖人总能赢。

作为一支拥有多位75大球星的队伍,作为一支赛季开始前公认的争冠级别球队,湖人如今不到五成的胜率,让他们经常会成为联盟其他队球迷嘲讽的对象,那究竟是什么样的问题,让这支豪门之师陷入如此尴尬的境地呢?

威少难融入,三巨头只剩两个半

就和你遇事不决,量子力学,高考不会,先蒙BC一样,如果你不知道湖人有什么问题,把锅甩给威少似乎肯定没错。诚然,三加时对阵国王的比赛,威少表现不错,相比较而言,浓眉似乎才是更拉胯的一个。但如果比较整个赛季的数据,你会发现,湖人的三巨头,徒有虚名,真正的巨星,其实还是只有詹眉两个,赛季开始之前,大家对于威少的担忧,一个一个真的在逐渐兑现了。

如果要用一句话来形容威少本赛季的表现,那就是进攻不行,防守不灵。有一项揭示球员在攻防两端给球队带来贡献的数据统计TPA,在这项数据中,威少进攻端的贡献是-7.14,而防守端为-8.57,总得分贡献为-15.71,即便是在湖人队中,威少也只排名第八位。和威少形成对比的是,浓眉的这一数据达到了45.31,联盟第15的水准。詹姆斯尽管防守端有些拉胯,但综合下来也有12.93。

关于威少,另一个非常有意思的数据是,在篮球进阶数据box-plus-minus中,威少的数值为-0.8,排名联盟的第186位,而排名联盟第185位的是库兹马。这项数据体现的是每个球员百回合相较于联盟平均水准表现的正负值差,-2算是一般替补,0代表平均,5是最佳阵容水准。湖人用一堆零钱换来了一个还不如库兹马的球员,感情是换了个寂寞。

更为尴尬的是,如今的威少不仅没有打出巨星风范,而且他和其他两位巨星打不到一块。数据显示,当威少和詹姆斯、浓眉同时在场,湖人每百回合要输给对手5.8分,但如果威少单独带队,湖人每百回合可以赢对手1.2分。所以有媒体建议缩短威少的上场时间,甚至让其打第六人,但毕竟威少年薪超过了4000万美元,你猜沃格尔到底敢不敢。

詹皇年纪增大,湖人如何啃老?

本想着生涯第19个赛季常规赛划划水,好为季后赛做储备,但谁能想到,这个赛季詹姆斯已经多次开启全力模式。本赛季,詹姆斯场均出战36.9分钟,和在骑士队的最后一个赛季相同,上场打国王苦战49分钟,真的是有些惨绝人寰。

但别忘了,即便是十年前,正值巅峰的詹姆斯,也曾经出现过抽筋的现象,现在湖人似乎正在对三旬老汉过度消耗。这个赛季,詹姆斯在出战时间增加3.5分钟的情况下,场均得分只增加了0.1分,他47.2%的投篮命中率生涯第二低,而詹姆斯的三分球命中率也下滑到了33.3%,湖人生涯新低。

毕竟“年事已高”,又开始频繁遭遇伤病困扰,这个赛季,詹姆斯也有意无意的在划水养老,他场均出手8.4次三分球生涯新高,场均突破次数只有11.1次。也就是说,如今的詹姆斯,更愿意在外线投篮,而不是冲击内线。要知道,夺冠的那个赛季,詹姆斯的场均突破次数达到了14.1次。

事实上,如果湖人想要一个健康的詹姆斯,想要他的职业生涯更长久一些,那么他们需要老詹继续这样的打法。之前几个赛季,很多球迷吐槽詹姆斯没哨,本赛季规则改变后,联盟对于内线的对抗,更加宽松,这对于詹姆斯的内线冲击其实是不利的。而且,当威少和詹姆斯同时在场,如果湖人需要空间,詹皇站在三分线外,肯定比韦少效果更好。

之前和步行者的比赛证明,如今的詹姆斯,依旧是联盟的顶级巨星,关键时刻,依旧有着超强的统治力。但如今,湖人眼瞅着又是奔着附加赛而去,这赛季的老詹怕是轻松不了。

浓眉状态下滑,究竟谁的问题?

赛季开始之前,詹姆斯、威少明里暗里都已经表态,浓眉将接过大旗,成为球队的头号核心,但至少目前为止,浓眉的表现,并不像是一支争冠球队的头牌球星。

你可能想象不到,这个赛季,安东尼-戴维斯在场时,球队每百回合要输掉5.3分,排名湖人队的第11位,而当浓眉在场的时候,湖人队每百回合要赢对手1.8分。最让人难以置信的是,当浓眉在场的时候,湖人百回合要丢掉109.4分,低于球队的平均值,但浓眉不在场的时候,湖人每百回合只丢104.1分。

毋庸置疑,这和安东尼-戴维斯本赛季更多出现在五号位有很大关系,之前两个赛季,独行侠将波尔津吉斯从四号位提到五号位后,也出现过类似的问题。当浓眉和小乔丹同时在场的时候,湖人每百回合的防守效率为104.1分,但这种情况下湖人队的每百回合进攻就只有97分,低于他们105.6的赛季平均值。

浓眉是联盟顶级的防守人,但他的优势是补防、协防、错位防守能力,遇到身高、力量更好的内线球员,浓眉并没有明显的优势。数据显示,浓眉在篮下6英尺内的距离,防守效果最差。在这个区域,相较于自己的场均数值,对手面对浓眉命中率反而会提升3.5%。

而且浓眉打中锋,湖人队的篮板保护肯定没有上双塔的时候更好。本赛季,湖人队第三节表现不佳,很重要的一个原因就是,球队经常在第三节早早使用小个阵容,导致篮板优势消失。本赛季,篮板数据联盟第8的湖人,第三节篮板数只排名联盟第25。

但两害相较取其轻,湖人最后还是选择了小个阵容,毕竟威少和小乔丹同时在场,湖人毫无空间可言。但尴尬的是,打中锋的浓眉,似乎丢掉了往日的手感,数据显示,浓眉目前三分命中率只有16.7%,NBA历史上每场至少出手两次三分,并且出战超过20场的球员中,浓眉最差。而浓眉的38.3%的中投命中率是联盟出手超过100次球员中最差的。

状态不佳,肯定有浓眉个人状态的原因,当然,湖人制服组肯定也难辞其咎。本赛季浓眉持球单打的时候,他的命中率只有36.1%,防守威少的球员经常会放弃自己的防守人,对浓眉包夹、干扰,很多时候,湖人打着打着就成一人打四人看了。

攻防都有问题,湖人要换教练吗?

詹姆斯复出,湖人战绩依旧不尽如人意,关于沃格尔下课的呼声也越来越高,很多人都开始质疑这位冠军教练的执教能力。但有一说一,本赛季湖人的阵容,沃格尔即便是巧妇,也难为无米之炊。

众所周知,沃格尔是一位擅长调教防守,但并不怎么擅长调教进攻的教练,但从威少、甜瓜,再到艾灵顿、蒙克,这都是攻强守弱的球员。球员的特点就决定,即便沃格尔有再好的防守策略,也无法弥补球员自身的防守短板。

目前湖人队每百回合的防守效率排名联盟的第20位,霍顿-塔克并没有成为球队理想的防守尖兵,贝兹莫尔、布拉德利也没有得到球队想要的防守效果。这还只是常规赛,季后赛谁去防守库里、布克对于湖人来说将会是个难题。

湖人想要防守提升只能寄希望于阿里扎、奥斯汀-里夫斯的复出,或者是买断市场能否捡漏。而在进攻端,沃格尔依旧在不断调整,不断试错。

由于詹姆斯之前因伤缺席,湖人本赛季使用最多的一套阵容其实是由甜瓜、威少、布拉德利、浓眉、塔克组成的五人组,这套阵容每百回合可以赢11.8分。但詹姆斯回归之后,威少和霍顿-塔克球权、角色戏份下降,都出现了一些不适应的状况,而事实上,本赛季湖人使用时间超过10分钟的五人组中,效果最好的四套阵容都没有勒布朗-詹姆斯。

虽然詹姆斯、浓眉的核心地位没变,但事实上,休赛期湖人基本等于心脏没变,血液大换,难免会出现一些排异反应。但湖人球迷可能没有意料到的是,球队赛季前引以为傲的深度,也没有达到想象中的效果。

赛季至今,湖人常规轮换中,只有两人正负值为正值,分别是奥斯汀-里弗斯还有马里克-蒙克,而正负值最差的两人,分别是布拉德利的-5.4,还有贝兹莫尔的-4.4。湖人板凳阵容进攻不是问题,场均可以得到38.9分,排名联盟第6,但湖人更需要的,可能还是那些干脏活累活,能为三巨头防守端分担的球员。

所以湖人目前的问题,并不是换个教练,就可以收到立竿见影的效果。如果沃格尔下课,大家是想让德安东尼、菲兹戴尔顶替,还是准备让禅师出山?而且如果沃格尔下课,新教练上任,湖人又要重新适应一套新的体系,对于湖人来说,这又何尝不是二次伤害,纵观NBA历史,有哪支争冠球队会中途换教练呢?

当然,如果沃格尔还敢排出霍华德、朗多、安东尼、蒙克、里弗斯这样的阵容,那就是大罗神仙也救不了。