学校送餐事件调查:吃出机器零件、配餐企业事发后才取得许可证

近日,河南省封丘县“30余名师生餐后集体呕吐腹泻”“校长痛哭称换不动送餐公司”成为网民热议话题。就公众关切的几个问题,记者进行了深入调查。

配餐公司更换不足半月 学生普遍反映“质量明显下降”

封丘戚城中学此前把食堂托管给一四川企业经营,双方合作四年有余。今年11月15日,根据封丘教育体育局安排,封丘农村义务教育学生营养改善计划午餐采购项目开始在戚城中学落地,学校早晚餐由原公司提供,午餐由统一招标的北京志宏恒达商贸有限公司封丘分公司提供。一些师生和家长向记者反映,更换公司后,午餐质量明显下降。

此外,由于戚城中学距离配餐制作点有10公里,饭菜送到后已“不太热乎”。

学生:餐食不卫生曾多次发生

11月23日,戚城中学30名师生餐后集体呕吐腹泻,11月27日,封丘发布消息,称“初步判定赵岗镇戚城中学部分学生出现餐后呕吐腹泻是一起食源性疾病事件”。

住院学生表示,当天中午吃的是大米和冬瓜肉片、豆腐,“肉有点腥,豆腐有馊味”,饭后约一小时出现呕吐、恶心、发烧等症状,医院初步诊断为急性肠胃炎。

封丘公安机关调查发现,涉事配餐公司11月23日用了冷冻肉片,此前用的是新鲜肉,民警正在追查冷冻肉来源。此外,有关部门还对是否涉嫌投毒展开调查。

封丘县政府新闻发言人李安涛表示,根据检验,涉事公司大米和面条菌群超标,对事发当天留样的豆腐、冬瓜肉片、玉米羹检测结果未出。“到底是哪个食物导致呕吐腹泻,尚需进一步调查。”

还有学生向记者反映,之前就曾在配餐中吃出过机器零件、虫、塑料管等杂物。

校长:曾向教体局反映过问题 但事发后涉事公司仍在正常配餐

戚城中学校长王永表示,他曾向封丘县教育体育局反映配餐问题,教体局食品管理办公室工作人员来到戚城中学陪餐,并组织各学校膳食管理委员会代表前往配餐制作点监督检查。

发生学生集体呕吐事件后,面对河南电视台《都市报道》记者的采访,戚城中学王校长发出长长的一声叹息后,开始掩面痛哭了起来,他哽咽着告诉记者,前段时间,当地教育局通过招标后,送餐公司才变成了现在的这家,也是从11月15日,这家送餐公司开始给戚城中学配送午餐,没想到23日就出现了学生上吐下泻的情况,“我的学生都在医院了,我不是个好校长!”

而事发第二天,涉事公司仍给戚城中学配送午餐。封丘县委有关负责人表示,出现问题后没有第一时间停止配餐确有不妥,但也不能轻易换掉一个经过招投标程序选中的配餐公司。

涉事公司注册地址为一家八宝粥店,经营范围涉销售机械设备、洗衣等。涉事配餐公司在河南的办公场所在赵岗镇南常岗小学院内。配餐制作点食品安全管理组副组长王玉华表示,自运营以来,每周都会有市场监管所工作人员前来检查工作。“对配餐制作点,原则上一个季度检查一次。由于是今年新投入运营的企业,我们加密了检查频次。”封丘县市场监管局副局长闫文峰表示。

新华社记者调查还发现,该公司虽成立时间不长,但员工流动性大,未接受过系统的岗位技能培训。

11月27日,央视财经记者根据注册信息找到了北京昌平的一家牛不理八宝粥店,这家店的信息跟北京志宏恒达商贸有限公司的注册地址完全一致。

当时大门已经上锁,周边商家表示这家店至少已经开业两年多,正常营业到11月26日。工商登记信息显示,这家公司经营范围较广,包括销售机械设备、洗衣服务、餐饮服务等内容,唯一分支机构位于河南封丘。

呕吐事件发生后 才取得食品经营许可证

记者调查发现,该配餐公司9月22日成立,10月26日取得营业执照。然而,该公司大约在10月9日后就已开始给一些小学配餐,且直到11月25日,也就是呕吐事件发生后两天后,才取得食品经营许可证。

封丘县市场监管局调查发现,涉事配餐公司厨师未取得厨师证。

“由于教体局招标开始得晚,为了让学生享受到国家政策,出现了无证经营的状况。”封丘县市场监管局副局长闫文峰认为“涉事公司边供餐、边整改、边办证,这合情但不合法”。

那么招投标是否有“猫腻”?8月16日,涉事配餐公司根据封丘县农村义务教育学生营养改善计划午餐采购项目(4标段)招标文件,递交了投标文件,经评标委员会评审推荐并经采购人确认,被确定为该项目(4标段)中标供应商。

“通过对招标文件进行审查,目前没有发现招标文件制作方面的问题。”封丘县纪委监委案件监督管理室主任王福京说。

据王福京介绍,下一步将对招投标的过程、投标企业的资质,以及是否存在违规违法行为等深层次问题进行调查。

“我们调查的对象包括封丘县教体局、公共资源交易中心、参与招标的企业、代理公司。如有必要,评标专家也会被列入调查范围。”王福京表示,由于涉及人员众多,其中是否有“猫腻”有待进一步调查。

封丘县委宣传部部长陈明28日表示,县里已为戚城中学挑选了新的餐饮供应方,相关工作已经展开,保证师生明天就可以吃上放心的热乎饭。

此外,新乡市教育局也已下发《关于进一步加强冬季学校食品安全工作的紧急通知》,对强化学校食堂监管、加强校外供餐管理等问题提出明确要求。

来源:北京日报(ID:Beijing_Daily)综合新华社、央视财经、河南电视台《都市报道》等【转载请注明来源:北京日报微信公众号】

监制:苏越

编辑:车社

流程编辑:严圣淼