中央纪委“打虎”!系十九大以来第10个主动投案的“老虎”

撰文 | 高语阳

本周工作日第一天,又有“老虎”落马。

中央纪委国家监委11月29日上午发布消息,江西省人大常委会副主任龚建华涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受审查调查。

政知君注意到,龚建华是十九大以来江西第4“虎”,同时也是十九大以来主动投案的第10个“老虎”。

曾任南昌市委书记

龚建华,1962年6月出生,江西南昌人。

龚建华一直在江西任职,曾历任江西南昌市委常委、政法委书记,南昌市委副书记、副市长,宜春市委副书记、市长,抚州市委书记。

2014年10月,龚建华出任江西省委常委、省委秘书长,成为副省级干部。当时,江西省委秘书长职务已经空缺近4个月。原任秘书长赵智勇于当年6月初被通报因涉嫌违纪被免职。次月,赵智勇被开除党籍并取消副省级待遇,降为科员。

2015年3月,龚建华重回曾经工作多年的南昌市,出任南昌市委书记。当时,原任南昌市委书记王文涛北上出任山东省委常委、济南市委书记,补缺落马的王敏。龚建华“接棒”王文涛,成为江西省会城市“一把手”。

在南昌工作近两年后,2017年1月,时年55岁的龚建华当选江西省人大常委会副主任、党组成员,次年5月他兼任江西省总工会主席。

政知君注意到,就在十多天前,11月18日,龚建华还主持了省总工会主席办公会。

十九大以来江西第4“虎”

龚建华是十九大以来江西第4个落马“老虎”,另外3人分别是:

2018年1月,江西省副省长李贻煌接受组织审查;

2020年9月,江西省人大常委会原副主任史文清接受审查调查;

2021年5月,江西省政协副主席肖毅接受审查调查。

肖毅曾任赣州市委常委、瑞金市委书记,江西省政府驻北京办事处主任、党组书记,江西省政府秘书长。

肖毅还曾在龚建华之后于2015年4月出任抚州市委书记,其间他于2018年1月当选江西省政协副主席。今年3月,肖毅刚刚卸任抚州市委书记一职,他在抚州担任“一把手”共6年。

史文清是退休后落马的。他前期在黑龙江工作,出任省政府省长助理、党组成员。2007年12月,史文清调入江西省,历任副省长,省委常委、赣州市委书记,省人大常委会副主任。2018年1月史文清退休。

史文清曾和龚建华在江西省委常委班子中共事,后来史文清先一步调任江西省人大常委会副主任,2017年1月龚建华也调往江西省人大常委会任副主任。

十九大以来已有10名“老虎”主动投案

龚建华的这次落马是主动投案。政知君统计,十九大后,主动投案的“老虎”有10人,除龚建华外,另外9人分别是:

2021年8月23日,辽宁省政协原副主席薛恒主动投案

2021年7月8日,北京师范大学党委原书记刘川生主动投案

2021年6月2日,青海省人民检察院检察长蒙永山主动投案

2020年10月24日,江苏省委常委、政法委书记王立科主动投案

2020年9月6日,青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记、柴达木循环经济试验区党工委书记文国栋主动投案

2019年5月19日,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余主动投案

2019年5月9日,云南省委原书记秦光荣主动投案

2018年8月17日,河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁投案自首

2018年7月31日,河北省政协原副主席艾文礼投案自首

校对 | 项战

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。