11月重点40城租金比两年前低4%,你感受到了吗

中新经纬11月29日电 29日,贝壳研究院发布11月全国租赁月报。数据显示,11月租赁市场呈现加速降温趋势,全国重点40城租赁市场成交量环比减少17.9%,租金环比下跌1.3%,比2019年同期下跌4.0%。

六成城市租金低于疫情前同期 9城创三年同期新低

报告显示,11月超六成城市租金水平环比下跌,14个城市连续3个月及以上环比下跌,六成城市租金低于疫情前同期,9个城市11月月平均租金为近三年同期最低。

具体来看,东莞、杭州、南昌、厦门、武汉和沈阳市等15个城市租金水平环比微涨或基本持平。青岛、徐州市租金自7月连续5个月环比下跌,北京、大连、哈尔滨、惠州、兰州、南京、石家庄、西安市等8个城市自8月连续4个月环比下跌,成都、上海、天津、无锡市4个城市自9月连续3个月环比下跌,广州、合肥、宁波、深圳、长沙、重庆市6个城市则自10月连续2个月环比下跌。

从同比来看,有赖于有效的疫情防控,超六成城市租金同比微涨。相比于2019年同期,今年11月一线城市北京、广州、上海,二线城市杭州、南京、西安、长沙、合肥、惠州、济南、南通、厦门、无锡、徐州,三线城市芜湖市等16个城市租金水平稳中微涨或基本持平,其余24个城市均低于疫情前同期。其中深圳、成都、佛山、宁波、天津、郑州、兰州、石家庄和太原等9个城市今年11月的租金为近三年同期最低。

房屋出租难度提升 12月市场保持降温

据贝壳研究院数据,11月全国重点40城房源成交周期为49.2天,环比延长3.7天,同比缩短3.4天,比2019年同期延长7.1天;客源成交周期为10.3天,环比、同比均基本持平,比2019年同期延长2.3天。由于租赁市场继续变冷,房源成交周期11月保持延长趋势,房屋出租难度提升。客源成交周期维持在较高位,8-11月变化较小,变化幅度在0.5天以内,经历过疫情后,租客在租房的决策时间延长,以降低租赁过程中的风险。

报告预计,12月租赁市场热度保持低温,在疫情不反弹的情况下11月受疫情抑制的部分区域的租赁需求释放,局部区域或会呈现回温趋势。

报告分析称,今年10月中下旬开始,部分区域出现疫情反弹,11月全国重点40城租赁市场加速降温,各能级城市均保持降温趋势。由于目前仍处于租赁市场淡季,在春季前租赁需求较弱,12月租赁市场仍将保持低温趋势。此外在疫情不出现反弹的情况下,预计11月部分区域受疫情抑制的租赁需求会在12月释放,部分小范围区域或会出现租赁市场小幅回温的趋势。

值得注意的是,近日,北京立法规范住房租赁市场。

11月24日,北京市十五届人大常委会第三十五次会议对《北京市住房租赁条例(草案)》进行第一次审议。

在租金调控方面,条例草案提出,住房租金显著上涨或者有可能显著上涨时,北京市政府可以采取涨价申报、限定租金或者租金涨幅等价格干预措施,稳定租金水平。一旦采取价格干预措施,出租人应当执行;拒不执行的,由市场监督管理部门依法处理。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,随着租赁市场的发展,后续对于租金方面的管控确实需要积极到位。

“北京此次租赁条例,至少给了其他城市更多的启示。尤其是在当前特殊的经济背景下,要防范房东或长租公寓企业变相涨租金的可能。同时到了年底,也要防范换租情况下出现的涨租等情况。”严跃进同时表示,当前包括建材等成本开始上升,类似成本如何分摊或处理,也是租赁监管部门需要明确的,否则很容易转嫁到新装修的房源和租客身上。

注:全国重点40城如下

一线城市:北京、上海、广州、深圳;新一线城市:成都、杭州、重庆、西安、苏州、武汉、南京、天津、郑州、长沙、东莞、佛山、宁波、青岛、沈阳;其他二线城市:合肥、大连、烟台、厦门、石家庄、无锡、南通、徐州、福州、长春、济南、哈尔滨、南昌、太原、贵阳、中山、兰州、惠州;三线城市:廊坊、呼和浩特、芜湖。

(中新经纬APP)