牙周病会牵连全身?4个疾病都是牙周病造成的,别忽视了!

日常生活中,牙齿是我们身体上最为坚固的组织,经常会被人们所忽视,只有当感到疼痛时,人们才会开始注意它们。牙齿就像是我们身体上的一面镜子,可以帮助反映身体的健康情况,评估各种疾病的发作风险。而牙周病是多种疾病的潜在风险,它不仅会损伤牙龈组织、牙槽骨、牙骨质,若是一直不进行治疗,还会牵连全身。

■牙周病会牵连全身?

●阿尔茨海默症:

根据相关研究表明,35随前若是出现掉牙的人,其患有阿尔兹海默症的风险是比较高的,牙周炎很容易导致牙齿提前出现脱落。

●糖尿病:

日常生活中,重度牙周病是糖尿病很常见的症状,持续处于高血糖环境中,很容易会刺激炎症介质的分泌,诱发炎症反应,从而破坏牙周组织。

●诱发心血管疾病:

日常生活中,导致牙周疾病的致病菌会随着血液循环流动,很容易导致细菌性心内膜炎;所以牙周炎患者患有冠心病的风险较高,同时也是中风的高风险人群。

●出现不良妊娠反应:

日常生活中,重度牙周炎孕妇很容易会出现早产低体重儿;怀孕期患有牙周病不仅会导致早产问题,还会增加治疗的难度,所以备孕前还需必须进行全面的口腔检查。

■诱发牙周病的原因有哪些?

●牙结石、塞牙:

日常生活中,若你刷牙不认真,唾液中的钙离子就会沉积在牙齿表面,长期以往就会形成牙结石问题;而牙结石会和口腔中的细菌混恶化,从而诱发牙周病;若总是出现塞牙问题,那么就需要警惕牙周病了,长时间塞牙很容易导致牙龈萎缩,牙缝也会越来越大,牙缝中的食物残渣很容易会产生细菌,导致散发出异味。

●牙齿排列不整齐:

日常生活中,牙齿排列不整齐或是牙齿拥挤,很容易会导致牙缝间残留食物,若是没有认真刷牙或是没有去除牙缝残渣,就很容易导致牙周病问题的出现。

●不良生活习惯:

日常生活中,错误的刷牙方式、不注意口腔清洁和卫生工作、刷牙时间过短等,是没办法去除口腔中的食物残渣,长期以往就会诱发牙周疾病问题。

●早期症状不明显:

日常生活中,牙周病早期症状包括牙龈出血,一开始很容易被人们误认为是上火问题;后期随着炎症不断发展,很容易导致牙龈肿痛,很多人会随意服用消炎药,没有及时就医,当牙齿出现松动时,再去检查发现病情已经加重了。

■如何保护牙周组织?

●每天刷牙三次:

日常生活中,早饭后、午饭后、睡觉前分别刷牙一次,这样能够很大程度上保证口腔清洁以及卫生,避免食物残渣腐蚀牙齿,避免诱发牙周病问题。

●掌握准确刷牙方式:

日常生活中,巴氏刷牙法是最为科学的刷牙方法,可以最大程度上去除牙龈缘周围以及牙龈沟的菌斑,同时还能够起到按摩牙龈的效果,促进血液循环的速度,帮助去除细菌,在刷牙时让每个面都能够被刷到,每次刷牙时间不可低于3分钟。

结语:日常生活中,还请养成良好的口腔卫生习惯,不仅需要早上刷牙,睡前的刷牙是不可忽视的,睡前刷牙后不要吃任何东西。平时还请注意饮食清淡,适当吃点芹菜和花生米,它们能够帮助我们清洁牙齿表面,提高牙齿的自洁能力。至少每半年到一年进行一次全面的口腔检查,这样可以帮助我们及早发现牙周病,及早进行治疗;每半年进行一次洗牙,可以帮助我们消除牙菌斑和牙结石,从而有效预防牙周病。