重要信号!多地房贷利率下调,无锡楼市拐点出现!

作者: 方泽楼市

冬天如期而至,市场也正在发生一些微妙的变化,二手房成交日渐趋下,多盘十一集结入手放出优惠……

而不久前,央行更是一周召开2次重要会议,传来重磅信号!与此同时,全国多城房贷利率下调、放款时间加快、有城市“拒贷”银行重新接单

种种事件接踵而来,直接导致了买房人购房心态发生巨变。

那么,接下来10月无锡楼市行情怎么样?会呈现什么样的局面?能不能买房呢?

可以确定,无锡楼市新的拐点已经出现。

全国多地房贷利率下调

银行放款速度加快

据券商中国报道,虽然目前全国房贷利率仍呈现上升态势,但是在局部地区,银行和市场博弈的反转信号在出现。

根据无忧找房平台数据,广州、佛山等地的部分银行9月房贷利率出现了下降

广州、佛山部分银行下调利率,最低5.6%

广州方面,目前中国银行、农业银行、广州银行、招商银行、光大银行等房贷利率已经较过往有所下降。

数据来源于无忧找房

佛山方面,也有银行房贷利率出现下调。8家当地的主流银行中,建设银行、农业银行的房贷利率有所下调,农业银行的首套和二套房下降较多,均为20BP。

数据来源于无忧找房

除了房贷利率出现松动的势头,银行的放款速度也在加快。

有广州的房地产中介表示目前广州新房放款速度在加快,有银行可以做到2个月就放款

苏州“拒贷”银行重新接单

据了解,苏州主流银行最新放款时间与之前差别明显

此前已有华夏银行、苏州银行等直接停贷,但据最新调查,目前13家银行都正常接单,都能申请房贷。仅部分银行如农业银行、苏州银行等不承诺放款时间。

虽然目前不少银放款时间普遍已延长至3个月以上行,但至少都能正常接单。

央行一周两次提及房地产

楼市重大信号出现

最近一周,央行连续召开两场重要会议,都强调维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。那么,调控真的会放松吗?这背后又传递出什么重要信号?

近日(9月29日),人民银行、银保监会联合召开房地产金融工作座谈会。

会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,持续落实好房地产长效机制,加快完善住房租赁金融政策体系。

会议要求,金融机构要按照法治化、市场化原则,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。

短短几天内,央行第二次提及“维护住房消费者合法权益”。也从侧面释放了在当下经济环境下,高层想要维稳住房消费的信号。

两次会议给市场传递出几个信号:

1、房住不炒的主基调维持不变;

2、调控政策,尤其是金融政策,会适度放宽,注重维护刚需群体的合理需求;

3、不会大幅放宽调整政策;

4、因地制宜,地方政府要扛起大旗,根据实际情况制定相关政策,稳定楼市。

目前,全国贷款利率持续上调、放款周期不断拉长、有少数银行甚至出现停贷,造成楼市交易量快速下行,二手房价出现下跌,虽然有效抑制了投机性需求,但刚需群体也被误伤

无锡楼市即将进入调整期

市场两极分化,楼市拐点已至

那么无锡最近的行情如何呢?

据统计无锡本月房贷利率较上月上调明显,四大行首套房房贷利率全面破6%

多家银行首套房房贷利率为6%,部分银行保持在5.9-6%。

就目前无锡市场来看,多数新房房贷放款时间不确定,二手房近乎“停贷”。相比之前,大部分银行的放款周期都大幅度延长、不承诺放款时间。

此前,金融政策的频频收紧影响了买卖双方的心理预期,观望心态日益浓厚,尤其是买家不敢轻易出手,直接导致二手房市场在本该是旺季的“金九”里遇冷。

除了贷款外,近期多个迹象表明无锡楼市已迈入调整期:

1、新房方面:目前无锡房地产市场处于两极分化状态

一方面是各大楼盘推盘节奏明显放慢,各种优惠促销接连不断。据不完全统计,无锡此次国庆降价/优惠的楼盘有超过10家,涉及新吴、锡山、滨湖、梁溪4区!一套房最高能够便宜40多万!

一方面是一些红盘卖得飞起,比如前几日保利达江湾城四期开盘,推出了约88套房源,当天就卖出了30多套。

2、二手房方面:二手房成交量骤减,不少业主开始降价卖房

据诸葛找房显示,目前共有近5.7万套二手房源,降价房源共有410套,这还不包括其他平台和线下门店的数据;并且不少业主开始降价卖房,回笼资金。

!一套市中心锡师附小的学区房,南市桥巷小区108㎡的房源,直降48万,从368万变为320万,折合单价为29401元/㎡。

还有一套锡师附小阳光学区的学区房,阳光城市花园130㎡房源,直降20万,总价为480万,折合单价为36883元/㎡。

3、土地市场:稳地价、稳房价、稳预期

在9月30日,无锡第三批次20宗地块挂牌出让,且为了更好地实现“稳地价、稳房价、稳预期”的调控目标,此次集中土拍的要求更加严格。

首先,从此次挂地中可以看出,核心区域的土地供应进一步加大,滨湖区、经开区和梁溪区的出地量较之前有了明显增长。

其次,本次推出的20宗地块,最高溢价率15%,若全部封顶摇号成交,平均溢价率为10.37%。从中可以看出第三批次地块的溢价率得到进一步限制,片区限价更为严格,进而也更有利于房价的控制

最后,此次土拍对房企要求更加严格,一方面,杜绝房企多个马甲拿地的情况,推动土地市场平稳健康发展,另一方面,对房企的资金实力要求更加严格

总而言之,10月的无锡楼市,在政策维稳的行情下,依然是购房者上车的好时期。手中有房票、钱够的刚需可以着手看起来了,不过面对楼盘的花样促销,还是要擦亮眼睛,谨慎挑选,择需入手。

不管是刚需还是改善,无锡楼市依然值得关注!