唯品会山姆Costco相继爆红,真相不容忽视,消费者已经变了!

在商业快速更迭的浪潮中,没有什么是永恒不变的。如果非要说有,那就是变化本身。

可能很多人已经意识到,这段时间,中国电商格局在悄然之中发生了改变。曾经较为冷门的唯品会,开始频繁的出现在了大众视野中。与此同时,有关平台的讨论,也逐渐增多。

在这些讨论声中,无非涉及两点。一个是,平台的服务为什么能做到那么精致。而另一个则是,平台上的品牌商品为何性价比要高很多。甚至,部分国外商品比当地市场的价格还要便宜?

原因其实很简单,那都要归功于唯品会在供应链上的深耕。据悉,为了极大的缩短供应链,唯品会专门培养了超2000名买手,全面和各大品牌的一级以上的供应商直连。除此之外,其还和多个大品牌实现了仓与仓的打通。

就拿波司登来说,就实现了全国仓与其平台的货品打通。借助这条极短的供应链,波司登在今年内就在平台上,定制了共计18亿元的产品。

其实,供应链的缩短,所体现出来的优势。不止体现在商品端,也体现在了服务端。像急速退换货,退款服务,就必须要建立在灵活的供应链之上。因为,供应链如果太过繁琐,商品流通和货款之间就无法实现同步。像很多平台,采取的都是7天乃至14天的退款服务。

而唯品会则在消费者付款的第一时间里,就能知道商品的详情。有没有存货,能不够供应的上。为了更好的打通供需信息,唯品会还开设了一系列线下门店、增加了前置仓。

这种精细化的运营模式,也侧面提高了用户黏度。据唯品会财报显示,在最新的Q3季度中,唯品会高价值用户数同比增长了超40%,其消费贡献占比超过三分之一。

用最少的成本,就能换来超值的回馈,消费者自然也愿意跟平台深度接触。当然,唯品会的火热并不是个例。而是,以精简供应链+服务的模式,正在成为新的风向。

比如山姆、Costco等,这些近年来崛起的线下门店,跟唯品会一样都有一个共同点。那就是它们都是通过直连供应商、前置仓等来为消费者带去附加福利。唯一不同的是,这些线下门店的会员价格,可能要比唯品会多出不少。毕竟,唯品会相比这两者,具备着一定的线上优势。

但抛开这一点来讲,彼此在运营理念上,却大差不差。从这个现象背后,也不难发现商业的底层逻辑已经在发生改变。以往,在商品稀缺的年代,谁掌握了商品,谁就能赢得时代。而如今,在商品供给远超需求的大背景下,消费者们的需求不再聚焦于商品本身,而是商品背后的极致消费体验。简单来说,就是创新和服务。

这种转变之下,也会倒逼出更多的平台和商家,走向更好的方向。伴随着竞争的愈演愈烈,这种服务至上的运营理念,还会进一步加深。可以预见的是,一个以“信息差价”谋取利润的时代已经渐行渐远,而一个以消费者为本的时代正在到来!