纯干货|关于电梯加装,你想知道的都在这里!

为进一步完善全区既有住宅的使用功能,提高居住品质,加快办理加装电梯民生实事,根据《常州市既有住宅加装电梯实施办法》(常政规〔2021〕2号)精神,钟楼区结合实际,出台了新的《钟楼区既有住宅加装电梯实施细则》。

一起来看下

《钟楼区既有住宅加装电梯实施细则》

详细解读

申请既有住宅加装电梯

应当满足哪些条件?

1、钟楼区内依法建设并投入使用的、具有合法权属证明、未列入房屋征收改造计划、且未设电梯的非单一产权的多层住宅属于本《实施细则》调整范围。

2、应当由本幢或者本单元专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意(面积和人数的计算方式,依照《江苏省物业管理条例》的相关规定执行)。

3、拟加装电梯的住宅不存在结构安全隐患,加装电梯后应满足建筑结构安全的标准要求。

既有住宅加装电梯的

主要办理流程有哪些?

提出申请现场查勘检测设计审查公示审核施工验收登记发证。

如何办理既有住宅

加装电梯的手续?

建设主体向所在地镇(街道)行政审批局受理专窗或社区(行政村)设立的便民服务点咨询、领取相关表格、提出加装电梯意向申请,并提交相关材料。

既有住宅加装电梯手续由谁来办理?

本幢或者本单元出资加装电梯的业主为加装电梯项目的建设主体,承担意见统一、资金收支、项目报批、设备采购、工程实施、维护管理等义务。

申请加装电梯的业主之间

签订的书面协议需要包含哪些内容?

1、电梯使用单位;

2、加装电梯工程费用的预算及其筹集方案;

3、电梯维护保养方式及运行、保养、维修等费用分担方案;

4、法律、法规规定以及应当由业主协商确定的其他事项。

向加装电梯服务专窗

递交申请时应当提供哪些材料?

1、加装电梯申请书;

2、申请人身份证明文件,房屋权属证明材料,接受委托代为提出申请的、还应提供代理人身份证明文件、授权委托书;

3、业主表决同意加装电梯的书面意见;

4、本单元申请加装电梯的业主协商事项一致后形成的书面协议;

5、房屋安全检测意见;

6、施工图设计文件;

7、施工图审查机构出具的加装电梯专项技术意见。

既有住宅加装电梯

可以通过哪些渠道筹集资金?

1、根据所在楼层、面积等因素,由业主按照商定的分摊比例,自主筹集资金;

2、按有关规定申请提取住房公积金、新职工住房补贴和住宅专项维修资金;

3、业主依法决定可以使用的公共收益;

4、社会力量捐赠、资助、无偿提供技术服务等;

5、向银行等金融机构申请加装电梯贷款;

6、财政性资金;

7、其他合法资金来源。

既有住宅加装电梯过程中

发生争议如何解决?

因加装电梯发生争议的,当事人可通过社区(行政村)协商或者协调,自愿达成调解协议,化解纠纷。协商或者调解不成的,当事人可依法通过诉讼等途径解决。对加装电梯施工过程中设阻的,当事人可依法向人民法院起诉请求排除妨碍。

如果您想进一步了解

钟楼区既有住宅加装电梯方面的政策规定

请咨询

钟楼区既有住宅加装电梯