《浏阳河》词作者徐叔华逝世

钱江晚报·小时新闻记者 陈宇浩

“浏阳河,弯过了几道弯,几十里水路到湘江……”对于上了点年纪的人来说,湖南民歌《浏阳河》几乎都会跟着哼唱。

记者刚刚获悉,今天凌晨,《浏阳河》的词作者是、湖南著名花鼓戏剧作家徐叔华在北京逝世,享年90岁。

徐叔华1931年生,曾任湖南戏曲研究所副所长,中国戏剧家协会会员。1949年9月参加湖南省湘江文工团,任演员,曾成功演出过《哑巴劳军》《白毛女》《兄妹开荒》《女社员》等名剧。后从事编剧工作,先后创作了一大批优秀的戏剧作品,为人们所熟悉的有歌舞剧《双送粮》、土家族大型神话剧《春哥与锦鸡》、花鼓戏《补锅》《还牛》等。

《浏阳河》是徐叔华从事戏剧创作的第一个作品,写于解放初期,当时是小型歌舞剧《双送粮》中的主题歌。

本文为钱江晚报原创作品,未经许可,禁止转载、复制、摘编、改写及进行网络传播等一切作品版权使用行为,否则本报将循司法途径追究侵权人的法律责任。