跻身省委常委后,“70后”博士曹路宝,掌舵“最强地级市”苏州

撰文 | 孟亚旭

据交汇点新闻11月30日报道,江苏省委决定:曹路宝同志任苏州市委委员、常委、书记,不再担任盐城市委书记、常委、委员职务。11月27日,曹路宝成为江苏省委常委班子中的“新面孔”。

“70后”博士

曹路宝,男,1971年9月生,今年50岁,汉族,安徽天长人,1990年12月加入中国共产党,1993年8月参加工作,在职研究生学历,博士学位。

1989年9月,18岁的曹路宝在北京财贸学院工商行政管理系工商行政管理专业学习,毕业后成为南京市地方税务局白下分局科员,从那时起至今,他在江苏工作了28年。

曹路宝在基层锻炼多年,担任过南京市地方税务局教育处副主任科员、主任科员,人事处处长助理、副处长等。

政知君注意到,曹路宝曾在南京的三个主城区(下关区、鼓楼区、秦淮区)担任过区长或区委书记。

2000年11月,曹路宝任南京市秦淮区副区长,之后又在下关区区长,鼓楼区区长、区委书记等任上锻炼。

在工作期间,曹路宝还持续进修:

2001年9月至2004年4月,他在东南大学经济管理学院产业经济学专业在职研究生学习,获经济学硕士学位

2004年3月至2012年12月,他在东南大学经济管理学院管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学博士学位

2012年11月至2014年11月,他在香港科技大学工商管理专业在职研究生学习,获工商管理硕士学位

2015年9月,曹路宝履新南京市秦淮区区委书记。

秦淮区是南京主城区,也是江苏省面积最小的区,兼具“小而精”和“最南京”特点。

据媒体报道,在任期内,曹路宝大力推动秦淮区老城保护以及南部新城建设,提出“十三五”时期发展的总体格局就是“保护更新老城、开发建设新城”。

担任秦淮区委书记两年后(2017年6月),曹路宝任南京市委常委、宣传部部长。当时,有媒体称,曹路宝是南京市委班子成员中少有的担任过3个区县主官的领导。同时,他还是南京市委常委班子中唯一一名“70后”官员。

赴任盐城

2018年4月,曹路宝到盐城市工作,担任盐城市市长。

“我将把自己根植于盐城的广大群众之中,夙夜奉公、毫不懈怠,撸起袖子加油干。”在履新盐城市代市长时,47岁的曹路宝曾如此表达心迹。他承诺“在新时代展现新作为”,会努力“把盐城建设得越来越好”。

盐城,地处江苏沿海中部,是江苏面积最大、海岸线最长的地级市。

不过,自2000年以后,这里成为苏南、浙江化工企业对外转移的重要承接地。化工及环境污染隐患成为高悬在这个城市头顶的“达摩克利斯之剑”。

政知君注意到,履新的第一个月,曹路宝多次部署环保整治相关工作,并提出要建设“让本地人自豪、外地人向往的美丽盐城”。

据澎湃新闻报道,在盐城工作期间,曹路宝还曾在2019年4月,与时任盐城市委书记戴源一起,参加半马比赛并完赛。

完赛后,被网友称作“一戴一路”组合(取两人姓名中的各一字)的二人还相互拥抱,鼓励庆祝。

处理“响水爆炸”事故后续工作

另外,在盐城工作期间,曹路宝还经历了响水爆炸事故后续的处理工作。

2019年3月21日14时48分许,位于盐城市响水县生态化工园区的天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故,造成78人死亡、76人重伤,640人住院治疗,直接经济损失19.86亿元。

之后,江苏省启动问责。其中,时任盐城市市长曹路宝被政务记过处分。

政知君注意到,响水爆炸发生后,曹路宝曾出席新闻发布会,通报响水爆炸的进展情况。

另外,2019年3月30日、2019年4月7日,曹路宝还曾在响水主持召开会议,部署陈家港镇事故后规划建设工作。

会议提到,响水“3·21”特别重大爆炸事故给陈家港镇人民群众造成的创伤令人痛心,支持陈家港又好又快发展,让群众过上好日子,是市委、市政府义不容辞的政治责任。

“要在科学稳妥地做好事故善后处置的同时,系统谋划陈家港今后发展的方向、路径和举措,努力实现陈家港镇凤凰涅槃。”

2021年7月17日,曹路宝任盐城市委书记。

在履新时,曹路宝说,“当前,盐城正处于转型跨越的关键时期,省委决定由我担任盐城市委书记,深感责任重大、使命光荣。”

他表示,自己将以“无我”之心为盐城人民贡献自己的全部。

11月27日下午,中国共产党江苏省第十四届委员会举行第一次全体会议,全会选举产生了中共江苏省第十四届委员会常务委员会委员。其中,曹路宝等3人是江苏省委常委班子中的“新面孔”。

最强地级市苏州

苏州位于长江三角洲中部、江苏省东南部,是著名的江南水乡。苏州,还有着国内“最强地级市”之称。

据媒体今年10月报道,苏州目前已跻身GDP“两万亿俱乐部”,规上工业总产值今年有望突破四万亿,成为中国“工业第一城”。

十八大后,蒋宏坤、石泰峰、周乃翔、蓝绍敏、许昆林先后担任过苏州市委书记。

蒋宏坤曾任江苏省人大常委会副主任;石泰峰现任内蒙古自治区党委书记;周乃翔现任山东省省长;蓝绍敏现任贵州省委副书记。

在曹路宝之前,担任苏州市委书记的是许昆林。

许昆林是福建永春人,曾任国家发展和改革委员会副秘书长兼固定资产投资司司长,2017年3月空降上海,担任上海市副市长。

2020年9月,许昆林履新江苏省委常委、苏州市委书记,2021年10月,许昆林任江苏省代省长。

资料|新华社 人民网 交汇点新闻 澎湃新闻等

校对|葛冬春

【版权声明】本文著作权归北京青年报独家所有,未经授权,不得转载。