世乒赛决赛伊藤美诚不敌中国队,赛后眼眶蓄泪:本想赢,很懊恼

(观察者网讯)“我本有信心战胜中国选手拿下这场决赛,但是,我在决赛中输了。不能夺冠其他的都没有意义,所以我现在心里满是懊恼......”

北京时间30日凌晨,孙颖莎/王曼昱以3:0完胜日本组合早田希娜/伊藤美诚,成功卫冕世乒赛女双冠军。赛后,伊藤美诚在接受采访时眼眶蓄泪,说出了上述一番话。

当地时间11月29日,2021年世界乒乓球锦标赛女子双打决赛在美国休斯敦拉开战幕,孙颖莎/王曼昱与伊藤美诚/早田希娜时隔两年再度争夺冠军。

今年的世乒赛女双赛制变成五局三胜,在女双决赛开场,两队均迅速进入状态。早田希娜/伊藤美诚虽然一度以6:4领先2分,但孙颖莎/王曼昱随后连得四分反超。在落后两分的情况下,早田希娜/伊藤美诚连得三分,让比分反超至9:8。但孙颖莎/王曼昱随即就拿下一分,战至9平,其后又连得两分,中国队赢得“开门红”。

经历了第一局的胶着状态后,中国队在随后两局基本占据场上优势。在第二局,孙颖莎/王曼昱开局就以4:1取得领先。之后,早田希娜/伊藤美诚虽奋起反击,但中国队持续压制,比分一度领先日本队四分。在比分来到10:7时,孙颖莎/王曼昱轻松拿下一分,11:7再下一城。在第三局,中国队开局依旧以4:1的比分持续领先,但在日本队暂停比赛后,孙颖莎/王曼昱之后便被早田希娜/伊藤美诚连续拿分,让比分反超一分。不过,在经历5:5平,6:6平,8:8平后,孙颖莎/王曼昱连得三分,最终以11:8拿下对手,大比分3:0零封日本队,夺得本届世乒赛女双冠军。

王曼昱、孙颖莎卫冕女双冠军,图自@WTT世界乒联

值得注意的是,孙颖莎/王曼昱在2019年世乒赛夺冠时,决赛的对手同样是早田希娜/伊藤美诚,当时孙颖莎/王曼昱以4:2战胜对手夺冠。因此,孙颖莎/王曼昱此次夺冠,也是连续两届决赛击败对手拿下两连冠。同时,这也是中国队自1989年起,连续第17届捧起象征女双冠军的波普杯。

另外,由于孙颖莎在前一天的混双决赛中,与王楚钦一起战胜了日本组合张本智和/早田希娜,拿下本届世乒赛混双冠军,因此,孙颖莎也成为了2003年的王楠之后,18年来第一位同时拿下了混双、女双冠军的球员。

与拿下两金的孙颖莎相比,伊藤美诚则是梦碎本届世乒赛。休斯敦世乒赛前,伊藤美诚曾放话称,希望能带走女单、女双两枚金牌。但她先是在女单赛场被国乒女将王艺迪淘汰出局,止步四强。随后又在女双赛场被中国队零封,无缘金牌。

在女双决赛后,与早田希娜一同接受采访的伊藤美诚难掩失落情绪。据东京电视台,NHK电视台等日媒30日报道,伊藤美诚在赛后现场采访中说道:“我本有信心战胜中国选手拿下这场决赛,但是,我在决赛中输了。不能夺冠其他的都没有意义,所以我现在心里满是懊恼。”说道此处,伊藤美诚眼眶蓄泪。接下来,伊藤美诚克制住情绪,向观众表达了感谢之意,还说“这是一场非常愉快的比赛”。

另外,在谈到输球原因时,伊藤美诚认为“第一局没能拿下是最大的失败原因”。她还表示,与2019年世乒赛相比,她和早田希娜的能力确实在提高,但中国队也在进步,且比上次打的还要好很多。不过,回顾整场比赛,伊藤美诚还是觉得她和早田希娜的状态越来越好,虽然失败,但“我们取得了属于自己的胜利”。她还称,经过此次比赛,感觉自己变得更强了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。