梅艳芳28岁外甥失联21年现身,发文缅怀母亲小姨,称不知梅姨寻亲

传记式电影《梅艳芳》在香港的票房已经突破4000万的大关了,而在内地也突破了一亿元的票房大关。这个非常不容易,毕竟这是一部音乐传记式电影,受众群不是特别大,特别在疫情之下还能取得这样的成绩,更是难中之难。当然《梅艳芳》这部电影还是有遗憾的,终究不可能在一部电影中将梅艳芳的生平大小事都完全记录下来,其中关于她的家庭事就被轻描淡写了,这还一度引发了梅艳芳哥哥的不满。

关于梅艳芳的家庭事,这么多年来,外界的焦点都落在她的母亲、哥哥在争产生的一举一动,然而对于梅艳芳而言,她生前最关心的,也是最遗憾的就是两个外甥。所谓关心,是因为这是她的姐姐梅爱芳的两个儿子,她答应过姐姐要好好照顾姐姐孩子,所谓遗憾,是因为梅爱芳离世之后,两个儿子就被孩子的父亲带走,从此销声匿迹,梅艳芳曾经四处寻亲都未获得对方的消息,最终带着遗憾离世。没想到电影《梅艳芳》在全球的播出,让梅艳芳的大外甥终于现身,他终于回应了对母亲、阿姨的思念。

在《梅艳芳》这部电影中,对梅艳芳家人部分的讲述,笔墨最重的只有梅爱芳这个人物。梅爱芳是梅艳芳生前最挚爱的亲人,陪伴了梅艳芳大半生。姐妹俩从小相依为命,一起去表演,一起参加歌唱比赛,经历了很多相同的人生,后来姐妹俩的命运出现了转折,梅艳芳成为了舞台天后,梅爱芳默默无闻,但是不变的依然是姐妹情。梅艳芳从来没有因为成为了天后而对梅爱芳有任何的不屑,而梅爱芳一直默默地陪伴、见证着梅艳芳的成长,更是助力她的演艺事业,姐妹情一直延续到最后。后来梅爱芳患病离世,这给梅艳芳带来了巨大的打击,而在梅爱芳离世的时候,梅艳芳承诺会照顾梅爱芳的一对儿子,这是她对梅爱芳最后的承诺。

梅爱芳在1991年结婚,婚后育有两个儿子,而梅爱芳在生前最舍不下的就是这两个儿子,所以梅艳芳为了让姐姐走得安心,才许诺会好好照顾两个外甥。然而在梅爱芳离世之后,她的丈夫潘立德就带着两个儿子以及梅爱芳的骨灰突然失踪,离开了香港这个伤心之地,并且没有留下任何联络方式。

潘立德当年离开香港,舍下了在香港的所有家人,并且从此断联,可见他下了很大的决心。因为这个地方太令他伤心,此外,他与妻子的家人(梅艳芳除外)相处上也不算太融洽,梅爱芳患癌后,他曾经与覃美金(梅妈)为治疗的方式有过较为激烈的争吵,当时覃美金坚持要用中医保守治疗,而潘立德坚持要用西医,最后拗不过覃美金,用了中医治疗,最终梅爱芳离世。不知道这件事是否对潘立德带来了很大的撞击,总之他在梅爱芳离世之后,悄无声息地就消失了,这21年来再也没有现身。

梅艳芳曾答应姐姐要好好照顾两个外甥,结果两个外甥就这么不辞而别,她又怎么可能不着急?事实上,在姐夫以及两个外甥消失后,梅艳芳曾经四处寻亲,却一无所获。当年她在接受媒体访问时,就吐露过心声,直言最牵挂的就是一对外甥,不断去寻找,始终无所获,后来听说他们去了北京,她又在北京寻人,还是查无所获。2004年梅艳芳带着遗憾离世,那一年两个外甥一个7岁,一个5岁,如今回想,当时那么年幼的他们,又怎么可能知道他们的阿姨一直在用尽各种方式寻找他们?所以直到17年后的今天,当这两个孩子已经长大成人了,才明白了很多。

电影《梅艳芳》上映是一个契机,令梅艳芳的外甥现身。这部电影不只是在内地、香港播出,在海外也同步上映,而梅艳芳的大外甥潘文皓是在海外看了这部电影,还看了两次,并且在电影海报前留影,同时发布到了社交平台上,也正是这样消失了21年的梅艳芳的外甥终于“现身”了。潘文皓在社交平台上发表感言,他直言已经不知道自己流了多少次眼泪,在电影中听到母亲说“不知道能不能看着他们(两个儿子)长大”的时候,更是令他感触不已,他回应母亲,相信母亲在天上一定能看顾着自己与弟弟,同时也为阿姨(梅艳芳)感到骄傲与自豪。

如今梅艳芳现年28岁的大外甥在加拿大温哥华生活,为了表达对母亲以及梅艳芳的敬意与悼念,他透过友人分享了一组儿时与母亲与阿姨在一起的合照。潘文皓表示很遗憾在梅艳芳离世的时候未能相伴左右,未能见上最后一面,更是不知道原来梅艳芳寻找自己很多年,这也成为了他的遗憾。遗憾或是难以弥补,但是他也表示会为母亲以及阿姨好好地活下去,而自己与弟弟好好地长大,就是对她们最大的回报。梅爱芳,梅艳芳若是在天有灵,听到儿子(外甥)这一番话,也应该感到欣慰了。

PS:图片均来自互联网