沈阳和平区“双减”|教育局局长胡继军:必须全力以赴,不然老百姓要“打板子”

“我做过老师,我的孩子也在读书,所以我很清楚家长们对教育的期待。‘双减’绝不是简单地减少学习时间和降低学习难度,而是减少学生的无效学习、减轻家庭的经济负担。”在一次辽宁省教育厅组织的会议上,沈阳市和平区教育系统党委书记、局长胡继军有感而发。

今年7月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),确定9座城市为全国试点,沈阳便是其一。而在沈阳百姓的口中,流传着这样一句话——“沈阳教育看和平”。作为局长,胡继军感到压力很大:“必须全力以赴,不然老百姓就要对我们‘打板子’了。”

从7月以来,和平区的教育人“忙得连轴转”,成立“双减”工作领导小组,推动“双减”工作方案出台实施,开展校长、教师专项培训活动,开展校外培训机构治理活动……和平区逐渐明晰了“双减”工作高质量完成的实施路径,理顺了“双减”与教育高质量发展的逻辑关系,逐步推动教育生态变革,办好人民满意的教育。

低姿态运行:用心、用情、用智、用力

为了把“双减”落地落实,和平区教育局分管双减工作领导王伟提出了三条原则:高站位理解,中层面分析,低姿态运行。所谓“低姿态运行”就是尊重教育规律,以服务教育的心态推动“双减”工作。

落实“双减”,校内是重点,而教师是关键。推动“双减”落地走实的前提,是广大教师的积极支持。基于这样的认识,和平区教育局首先开展的工作就是减少上级行政部门给学校和教师的非教育教学压力,保护教师的尊严和利益。

“我们用细节关怀,来切实保障教师群体以更好的精神面貌专注服务、投入服务,让教师不只是负重承载者。”沈阳市南京一校长白岛一分校校长王燕说道。学校探索实施了弹性工作制,为教师准备了“平价晚餐”。“教师完成课后服务任务后,就去食堂打包晚饭回家,接上孩子一起吃饭,第二天还可以晚一个多小时到校。”学校双减办公室主任钟妮说。

在治理校外培训机构方面,胡继军提出,要带着感情去做工作。目前,和平区有证照齐全的校外培训机构465家,其中学科类机构360家。10月底,和平区试点成立“和平区校外培训机构社区互助组”,定期召开会议,对无能力继续经营的机构,以互帮互助的形式,及时解决包括教师安置问题和剩余学员的接收等问题。同时,对于合法合规的培训机构,和平区教育局将继续予以有力度的帮扶。

课后服务:不同收费,同等质量

“‘双减’之前,孩子放学后送去校外托管班,一个月800元。参加两门补课班,又是800元,算下来一个月花销1600元。”秦齐思的女儿在沈阳市南京一校长白岛一分校读四年级,她向记者算了一笔账,自从学校开展课后服务后,每月只需缴纳200元左右的费用。学校还提供晚餐服务,一个月的费用是198元。如此每个月的开销就在400元左右,相比之前降低了四分之三。

费用降下来的同时,秦齐思对学校课后服务的质量也是赞不绝口:“不同的收费,同样的质量。”她的女儿杨泽伊在教师的指导下,自主选择了感兴趣的书法课、阅读课、机器人课程。

据钟妮介绍,学校目前开设了包括糖画、京剧、网球、尤克里里、爵士舞等在内的50余门课程。其中27门课程由学校引进的13家校外机构或个人提供,如非物质文化遗产糖画传承人、梅兰芳研究所等。为保证课程质量,学校严格审查机构资质、教师的相关资格证书,并通过试听比较选择出优质的课程,进入校园后,学校还会指派一名教师进入课堂,将情况及时与家长和学校沟通。针对有需求的家庭,学校还推出了周末双天托管服务。“只要有一名学生参加,我们就会100%认真对待。”王燕说。

回归教育主阵地:得“质量”者胜

《意见》明确指出,“双减”的工作目标是学校教育教学质量和服务水平进一步提升,作业布置更加科学合理,学校课后服务基本满足学生需要,学生学习更好回归校园。基于此,和平区教育局提出“双减”的核心理念是“做质量加法、做成本减法”,坚持以学生发展为本,构建全面科学教育质量观。

和平区提出的“质量”,是着眼于学生的核心素养培养与终身发展的“质量”。辽宁省教育厅厅长冯守权任和平区委书记期间,在一次校长培训活动中,对大家说:“教育质量不是纸面上的90分或者100分,让孩子对学习保有兴趣,这才是质量。”沈阳铁路第五小学(以下简称“铁五小学”)校长于莹至今对这句话仍印象深刻。由此延展开来,于莹向教师们提出:“一个孩子的学习兴趣是质量,学习习惯是质量,身体素质是质量,品行是质量,自主学习的能力是质量……”

教育的主阵地在学校,而学校教育的主阵地在课堂。真正落实减负,提升教育质量,就必须牵住“课堂教学”这一牛鼻子。“我们要彻底转变教学观念,从‘教’中心向‘学’中心转变,让学生学会学习。”沈阳市126中学校长邓华认为。曾经,126中学的教师专注于研究“教法”,虽然取得了一些成绩,但“大水漫灌”的课堂中总有一些学生得不到教师的关注。如今,教师们要研究学生的差异,提供不同的教学方式,达成相同的教学目标。126中学数学教师陈越说:“如果把教学比作一场马拉松,有的学生需要中场休息,有的学生前紧后松,有的学生前松后紧。作为教师,要把统一的教学目标细化为数个阶段性小目标,为不同学生提供个性化成长方案。”

在作业管理方面,和平区借由“双减”契机,持续在全区推动作业管理革新,形成统一的作业分层管理模板,有效减轻学生作业负担。铁五小学坚持37年不留书面家庭作业,而是以学习任务单为载体,引导学生开展探究式学习和项目式学习。“我们希望把孩子的时间和空间解放出来,让他们做自己感兴趣的事情。”于莹解释道。

铁五小学的学生每周会收到2~3份学习任务单,例如数学课上学习了长方体,任务单就是“制作一个长方体”,过中秋节,任务单就是“制作一枚中秋主题书签”。铁五小学教师陆瑶说:“我们根据学生的年龄特点和身心发展规律,科学合理地设计学习任务单,保证学生有能力完成,不给家长增加负担。”铁五小学六年级学生江天瑞的妈妈对记者说:“孩子自己找资料,自己动手,自己思考,有时候还跟我交流讨论。孩子觉得挺轻松,也很开心。”

同时,铁五小学创新评价方式,在于莹看来,改革评价方式是落实“双减”工作的关键。铁五小学依据学习任务单,采取“笔试+口试+实践操作”的测评路径,采用“学分制+等级+个性化评语”的评价结果,引导学生变“惧考”为“乐考”。

在区域层面,和平区教育局持续创新教育评价改革,小学学业评价体系实行等级评价,取消百分制评价,初中学业评价体系采取增值性教学评价。在年度召开的教学质量分析与总结会上,不进行校际间横向比较评价,开展以学校个体为单位的增值性自我评价,并注重发掘与同层次学校间评价的增值亮点,以发挥评价的激励和导向作用。

秉持“以人为本”的教育初心,和平区教育局持续推动“双减”工作系统开展,回应家长和学生对教育的期待。最近,126中学的学生家长邵冰给学校老师发来一条消息,其中这样写道:“这学期孩子的书包变轻了,脸上的笑容越来越多,每天放学都能听到他兴高采烈地讲述丰富多彩的校园生活。生命不止一种精彩,孩子没有必要承受我们的焦虑,而是做他真正应该做的事情,享受着不可再来的少年时光。让我们共同努力,为孩子打造一片属于他们的蓝天净土。”

— END —

来源 | 本文刊于《教育家》2021年10月刊第4期,原标题《沈阳和平区:以一场教育生态变革回应“双减”》

文 | 本刊记者 黄硕 □林樯 刘燕

设计 | 朱强

统筹 | 周彩丽

征集|“大国良师的成长故事”

《教育家》发起的第二届“寻找大国良师”公益活动近日启幕。活动分为三部曲:

1.征集“大国良师的成长故事”

2.出版《大国良师的样子》丛书

3.推选“大国良师”

活动截止至2022年底。依据评选标准及参与要求,推选出10位“2022大国良师”,授予“大国良师”称号,每位“大国良师”将获得主办方提供的成长奖励基金10万元(税前)。

2021年11月—2022年6月,开展“大国良师的成长故事”征集活动。

征集要求:参与活动的教师,撰文讲述在教育教学过程中感触最深的成长故事。以第一人称撰文,体裁为叙事散文,字数在1000字左右。要求故事真实感人。文章择优刊发《教育家》杂志、《教育家》杂志新媒体、学习强国等平台。

参与方式:在“光明教育家”App“寻找大国良师”专题页面提交申报表及教师自述的“大国良师的成长故事”(申报表及“大国良师的成长故事”需同步提交)。如仅参与“大国良师的成长故事”征集活动(不参与“寻找大国良师”活动),将文章发送至邮箱xzdgls_jyj@163.com,文章中注明学校、姓名、联系方式。