高台县合黎镇:订单辣椒收购进行时

中国张掖网高台讯 连日来,高台县合黎镇各村订单辣椒收购正旺,村民们正忙着将红彤彤的辣椒干分拣、装袋,准备送往收购点进行交售。

“我今年种了3亩辣子,每亩地有400多公斤的产量,按照保底收购价每公斤10元来算,差不多能卖12000多元,纯收入大概8000多元。”五二村农户谢晓琴乐呵呵地“算了一笔账”。

在辣椒收购点上,前来排队交售辣椒的村民络绎不绝,收购公司的工作人员正忙着给辣椒检验、称重,村民们的脸上洋溢着丰收的喜悦。

“我们先逐户进行初步验收,查看辣椒干的水分、杂质等情况,验收通过后装袋运往收购点进一步检验,合格产品称重记录后按合同给农户支付辣椒款。”辣椒收购点负责人杨文武说。

近年来,合黎镇以农业增效、农民增收为目标,因地制宜、精准施策,积极调整种植结构,把订单辣椒作为重要支柱产业来抓,通过“公司+合作社+农户”的经营管理模式,推进“统一订单、统一种苗、统一保险、统一肥料、统一收购”的辣椒标准化种植,从根本上解决了产业发展最核心、最关键的产销问题,同时,镇农业农村综合服务中心和企业技术人员全程跟踪指导,以“技术培训+田间服务”确保辣椒科学种植、丰产增收。截至目前,已经交售辣椒330余吨,完成了全镇70%的收购进度,剩余辣椒将在12月上旬收购完毕。

下一步,合黎镇将进一步加强政策宣传,引导广大群众发展科技含量高、市场销路稳、经济效益好的特色优势产业和订单农业,不断扩大种植规模,提升种植效益,持续助农增收。(陈文相)

编辑: 张玉茹