地产人的2021:房企996盛行,担心被裁员没事也要假装加班

本文来源:时代财经 作者:陈泽旋

图片来源:视觉中国

“居然已经下班了”,程序员李强坐在工位上,听到他的上级嘟囔了一句之后又拿起手机拨通电话,让难得有一天可以7点打卡下班的同事赶紧上线处理问题。

李强早已见惯了这种事情,在“反996”浪潮席卷互联网行业之前,晚上9点才是默认的正常下班时间。今年6月份,腾讯互娱光子工作室宣布保障双休、周三6点下班、周三以外的工作日不得晚于21:00离开办公区域。此后,快手、字节跳动、美团优选和BIGO等公司陆续宣布取消大小周。

“反996”的几个月后,广州琶洲互联网创新集聚区工作日晚上9点依旧灯火通明,路边是等待大厂员工下班的壮观网约车队。李强告诉时代财经,现在他们已经顺利地从“996”变成了“995”,“工作量没少,钱少了”。

尽管如此,互联网还是让另一个“加班重灾区”的地产人羡慕不已。过去,房地产的“高周转”模式致使加班文化盛行。如今,房地产放慢了发展的脚步,从业者们不仅担心被裁,留下的人还得接受更高强度的工作,甚至原本没有“996”的公司似乎也开始“卷”起来了。

“不搞市场,就搞员工”,在市场整体下行的背景下,一名房企员工的话在网络上引起了许多同行的共鸣。

房企996盛行,没事也要假装加班

“‘现在没结婚没孩子,不加班回家干啥?’听到这句话我都懵了”,入职某50强房企城市公司的一年间,王静已经多次被上级当面表达不满,由于家住得远,“下班后只要不开会或没有其它紧急的事情,我就走了”。

“公司规定的是早九晚六、双休,每天早上9点人力就会到各个部门拍照,没有按时到工位就要拍下来罚款”,严格遵循公司规定无可厚非,但令王静忿忿不平的是公司在执行规定时的“双标”,“明明事情认真做完了却不能下班,有一次我下班走早了,领导就打电话给我安排工作。”

她告诉时代财经,刚入职的时候几乎每天晚上10点多下班,有时候甚至超过了12点,现在一般也要工作到9点,甚至10点,加班已然成为了公司的风气,“我在的行政部门是这样,人力部门也这样,其他的应该也有。周末即便没事,也要跑到公司溜达一圈,假装加班,至少让领导看到。”

王静提供的聊天记录显示,部门通知称由于年底冲刺业绩,要求员工周末到项目上“进行工作支持”,虽行政人员暂时不作强行安排,但工作日领导在司期间,还是“多加加班,特殊时期,让领导看到大家的状态”。

去年年底,王静满腔热血地从其它行业转入了这家房企担任行政工作,但不到一年已萌生退意,“我原本打算年后辞职,但却先进入了公司的优化名单”,被优化的理由是“集团要求行政部门强制优化指标”。而在王静离职之后,又有同事继续被“优化”。

王静所在的公司并非个例,加班实际上是房地产行业普遍存在的现象,有公司甚至从集团层面进行了“大小周”的部署,这种“单双休轮替”的休假管理制度因互联网行业而闻名,但眼下它并非互联网行业的“专利”。

实行“大小周”制度的华南知名房企前员工告诉时代财经,房地产与很多行业都有业务上的往来,“周六其它公司都在放假,跟我们对接的人都休息了,我们也经常没有事情做,但还是得上班,很多人都是贴贴发票、看看书,然后等待下班”。

地产人一边担心被裁,一边加班苦撑

然而,并非所有的公司都明确规定执行“大小周”,更多的“加班”是以隐晦的方式进行。

一家闽系房企前员工表示,公司从来没有要求“996”,但自己“一直在加班,加班加到吐”。而BOSS直聘的信息显示,这家房企旗下的所有招聘广告注明“不加班”“偶尔加班”或者“弹性上班”。

房地产行业的加班情况并不亚于互联网行业,在2016-2018年房企纷纷加大“高周转”力度冲刺规模之时,曾有房企因要求员工通宵加班引起轩然大波,舆论指责该房企只顾业绩不顾员工生死。随着风波的逐渐平息,房地产从业者的作息时间再也没有引起过外界如此大的关注,但加班却一直存在,从业者甚至自嘲“经常996,偶尔007”。

在市场整体下行的背景下,从业者的生存状况变得更为艰难:一边是行业裁员缩编,失业者谋求转型但困难重重;一边是公司裁员后不再补缺,在福利大幅缩水的情况下,留下的员工要承担更多的工作。

一家粤系房企的员工称,现在工作已经变得“事多钱少环境差”,公司甚至还在最近将基层人员的休息方式,由原来的双休调整为单休。时代财经留意到,不仅房企,连房地产相关行业也开始加快工作节奏,一名网友发帖称“大厂取消了大小周,我们开始996”,而原本公司计划执行的是“997”。

在这样的氛围下,诸如招商蛇口、中海和华润置地等央企或国企,成为了房地产从业者的“白月光”。在许多人的概念里,央企国企虽然待遇不如民企来得优渥,但胜在工作相对轻松且稳定,尤其是在民企爆雷、裁员盛行的情况下,稳定才有安全感。

然而,一名十强央企的员工告诉时代财经:“我当初也是这么被骗进来的,不可能不用加班的,周末虽然双休,但我经常是在家办公。”