没全员核酸没封城,上海为什么能4天平息疫情?

文/张洪涛 凤凰网《肿瘤情报局》特约专家,宾夕法尼亚大学医学院副教授

核心提要:

1.11月25日,上海出现3例本土疫情,确诊病例的苏州之旅将多地卷入疫情。经检测,苏州、杭州、上海均安全。张文宏医生表示,上海的精准防控、患者的及时就诊、防疫工作者的努力和实验室的成功溯源帮助上海及时控制疫情。在未全员核酸和未封城的情况下,上海以对市民影响最小的方式在4日内疫情清零。

2.上海作为国际大都市和港口城市,面临着巨大的输入压力,截至11月28日,上海有2469例境外输入确诊病例,占全国的四分之一。但上海的“外防输入”做得很好,最近上海所出现的疫情,也并非境外直接输入,而是在其他地感染。

3.上海输入压力居全国之首,但抗疫措施却不是最严的,表明了抗疫持久战,不需要“层层加码”,也可以做得很好。上海的精准化、人性化和专业化帮助上海动态清零,也希望有更多的城市能学习上海的防疫经验。

▎上海疫情刚刚平息,内蒙古又重燃疫情。截至11月30日24时,内蒙古自治区现有本土确诊病例132例,当天报告新增本土确诊病例91例(呼伦贝尔满洲里市72例、扎赉诺尔区19例),新增本土无症状感染者2例(均为呼伦贝尔市新巴尔虎右旗)。

上海出现3例本土疫情,行程码加了星,4日疫情即清零?没有全员核酸,也没有封城,这次疫情就悄然无息结束了

11月25日,上海出现本地疫情,通报了3例新增新冠肺炎本土确诊病例。3例确诊病例是好友,曾在11月19日至21日一起到苏州参加一个古建筑爱好者的活动。

▎上海确诊病例在苏州的行动轨迹。据说这是打卡苏州博物馆的最佳最文艺的路线,目前已经被很多人收藏。

但是,上海确诊病例的苏州之旅,把上海、苏州、浙江、徐州等多地都卷入了疫情。

11月20日,三个上海病例在苏州的一家餐馆用餐,同时用餐的还有其他来参加这次古建筑爱好者活动的人士,其中有两个杭州人和一个徐州人,也于25日确诊为阳性无症状感染者。

截至11月27日7时,苏州累计核酸采样48492人,密切接触者703人、次密切接触者1298人,检测结果均为阴性。

苏州安全了。

11月28日,杭州公布了第二轮核酸检测结果,累计采样的52765人次检测均为阴性。所以,杭州也安全了,两名在苏州感染上病毒的无症状感染者,虽然回到杭州后乘坐了地铁,也在浙大紫金港校区活动过,但是并没有引发疫情的二次传播。

截至11月28日8时,上海累计排查了三名确诊病例的在沪密切接触者214人,其中只有1人核酸检测结果为阳性,11月27日诊断为无症状感染者。次密接1163人以及筛查人员112608人,核酸检测结果均为阴性。在所采集的3290份环境样本中,29份样本核酸检测结果为阳性,都属于一病例临时居住地的环境样本,其余均为阴性。

上海也安全了。

▎11 月 25日,身着防护服的卫生防疫人员在上海浦东国际机场等待对工作人员进行冠状病毒检测。

但是,因为出现了本地传染,上海三个小区被列为中风险区,两个在浦东新区,一个在青浦区。到过这些地区的上海人,行程卡上也加了星。

上海虽然安全了,但因为上海出现的疫情,有人成了“时空伴随者”,不得不居家隔离。

细心的人们发现,极少更新微博的上海华山医院传染科主任张文宏医生,在11月26日与27日,接连发布了两条消息。

一条是11月26日晚上,他回答了关于上海出现的秋冬疫情中几个大家关心的问题:

1、上海多家医院今天关闭门急诊服务,引起网络的广泛关注,民众担心疫情已经扩散。其实只是按照标准流程对于次密接进行排查。动态清零,精准防控,不能有疏漏,这是防控原则,并非疫情不可掌控。

2、上海并不存在院内感染现象,间隔24小时查两次核酸检测,如果全部为阴性,预计从11月27日晨即会陆续开放相关医院门急诊。

3、上海此次疫情没有失控,得益于患者的及时就诊,得益于防疫一线兄弟们连夜奔跑,得益于实验室成功完成溯源,相信这次疫情的控制是及时有效的。中国动态清零,免除当前新一轮疫情暴发的策略是可靠和可持续的。

文章最后,张文宏医生回应了一下那三个确诊患者的苏州的古建之旅:

愿全球免疫屏障早日建立,我们可以放心地去苏州参加一个古建筑讲座,逛一下苏州斜塘土地庙与甪直保圣寺,还有东山紫金庵。期待苏州和上海一起开放。

相隔一天,11月27日晚,张文宏医生再次在社交媒体发文称,“上海疫情进入扫尾阶段。全网目光聚焦奥密克戎。新冠新变异株奥密克戎登陆世界,迅速占领了所有学术论坛和百姓的饭堂。”

轰闹一时的上海疫情,还没来得起伏,就被遥远的南非的奥密克戎病毒,给淹没了。

11月28日,上海已宣布清零。

这四天,上海没有进行过一次全员核酸检测,也没有封城。相比较而言,上海确实做到了以对市民影响最小的方式完成动态清零。

2469例病例从上海入境,输入病例居全国之首,上海为什么屡屡出现疫情,又为何可以在数天内快速平息?

目前中国疫情的压力,主要是输入压力。除了瑞丽等边境口岸城市,压力最大的,就是像上海这样有国际航班抵达的城市。根据国家卫健委通报,截至11月28日,中国累计有10151例境外输入新冠确诊病例。同时,上海卫健委的数据表明,有2469例病例是从上海入境的,占全国输入病例的四分之一。

上海的输入病例多,是因为从上海入境的人士、货物多。上海每天的入境航班、入境人员,占全国1/3以上,航空货运量约占全国的一半,同时,上海还是港口城市,集装箱吞吐量位列全球第一。

然而,上海最近所出现的疫情,并非境外直接输入。10月中,上海静安区一小区封锁检查,起因是居住在此的一对退休教师夫妇到内蒙古旅游时核酸检测出现阳性结果。但是,筛查发现,该夫妇的上海密接、居住环境样本均为阴性,相反,在内蒙古额济纳旗发现了更多的相关感染病例,可以确定上海夫妇是在当地旅游时感染上的病毒。

10月31日,上海迪士尼乐园也出现“疫情”,3万多名游客需要在进行核酸检测之后才能离开。事情的起因,是一名游客在离开迪士尼乐园之后,作为确诊病例的密切接触者接受了排查,结果发现是阳性病例。但是,在迪斯尼进行的所有检测,结果都为阴性,表明疫情并没有在当地传播,迪士尼也在关闭了两天之后重新开放。

▎11 月 26 日,上海,穿着个人防护装备 (PPE) 的志愿者在一个封闭的住宅区的入口处安排食品供应。

而这一次上海出现的疫情,源头虽然跟国际航班有关,但并不是直接入境上海的航班。11月14日,CA738抵达北京,始发地为波兰华沙,在太原入境。在这架航班上,共发现了4名阳性病例,其中一人的座位为37E。但是,在第二天,同一架飞机执飞了首都机场至上海虹桥的航线,而后来发现的上海第一个病例,座位为37F,正好是头一天阳性病例的邻座。不仅如此,病毒基因测序的结果,也确认了波兰输入病例和上海病例的病毒同源性。因此,可以判断是因为飞机消毒处理不彻底,导致病毒传播。

上海的境外输入压力比较大, 这一直都是正面战场,但因为防疫和隔离政策做得比较到位, 上海的“外防输入”做得很好。但是,病毒太狡猾,会“曲线进攻”,先在其他地方破防,等于是从后方向上海偷袭,这带来了防控的难度,也是上海近期破防的原因。

虽然破防了,但因为发现了感染者,病毒失去了在社区继续传染的机会,上海也并没有失守。

▎10月31日,万圣夜的上海迪士尼乐园入口,百余名身穿白色防护服医护人员排成数列,对园区内的三万多名游客进行核酸检测。

上海疫情输入压力最大,但抗疫措施却不是最严的,并且是全国隔离时间最短的城市。“上海经验”有哪几点值得关注?

上海的输入病例居全国之首,输入压力也居全国之首,同时,作为人口规模最大的城市,因为流动人口的数量巨大,一旦国内其他地方破防,上海将面临巨大的输入压力。但是,上海的抗疫措施却不是最严的。

入境隔离措施,上海是“14+7”,在内地,这是最短的隔离时间。相比之下,国内有的城市已经加码到了“21+7+28”。

▎上海卫健委的数据表明,有2469例病例是从上海入境的,占全国输入病例的四分之一。居全国之首。

从去年到现在,虽然多次出现疫情,但上海没有进入过“战时状态”,也没有做过一次全城全员核酸检测。相比之下,国内做过全城全员核酸检测的城市,两只手都数不过来,而且很多城市还是做过多次全员检测。

压力最大的城市,没有最严的抗疫措施,这似乎“不科学”?更“不科学”的是,上海竟然没有出现比较大的疫情。

但这从另外一个方面,表明了这样一个事实:抗疫持久战,不需要“层层加码”,也可以做得很好!

上海做到了这样三点:

1. 精准化

没有全员检测,并不是不检测,而是要精准检测,要对可能有感染风险的人群,及时进行检测。10月底,在发现有游客感染之后,上海对迪斯尼进行了封园检测;在这次疫情中,因为确诊病例参加过一个涉及多个医院的会议,上海20多家医院停诊排查,在确认核酸检测结果都为阴性之后,才陆续恢复门诊、急诊。

要做到“精准化”,首先需要流调做得好,同时也需要一个有执行力的系统。

2. 人性化

重点人群的排查没有发现阳性,上海就没有将核酸检测扩大化。这一方面减少了不必要的防疫成本,另一方面也减少了防疫措施给市民带来的不便,体现了人性化。当然,人性化是建立在精准化的基础上的,没有精准,要想达到有效的防疫,也就无法人性。

抗疫做到人性化,才真正是“以人为本”。上海不仅做到了人性化,而且也没有给感染者或集中隔离者的宠物进行“无害化处理”。

3. 专业化

新冠疫情已经在全球大流行快两年了,面对疫情,我们只能持久战,而不是抗疫措施越严,才越显得“专业”!

也许有人觉得上海抗疫的严格性做得不到位,就等着上海出乱子,但这些人至今都失望了。

核酸检测“应检尽检”,到底哪些人应该检测?这需要专业的判断。如果无法做出专业的判断,只能做到“该不该检的都检”;如果能够专业一点,抗疫的负担和成本就能大大降低。

如何判定谁属于“密切接触者”?到底是两米距离?还是手机信号的“时空伴随”?专业的底线松一松,被隔离的人群就会几何级数增长。

当然,做到专业化,也是有风险的,因为面对着疫情,不可能有100%确定的事。但也正是因为专业,才敢于承担风险。

为了免责,一些特技表演会这样声明:“危险动作,非专业人士,请勿模仿。”

希望有更多的城市学习上海的防疫经验,但希望不是简单的模仿,而是专业地实践。