多国报告奥密克戎毒株感染病例 德国日增确诊再度突破七万例

(抗击新冠肺炎)多国报告奥密克戎毒株感染病例 德国新冠日增确诊再度突破七万例

中新社北京12月3日电 综合消息:世界卫生组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间2日17时51分,全球新冠确诊病例较前一日增加646824例,达到262866050例;死亡病例增加8475例,达到5224519例。

美洲:美国奥密克戎毒株感染病例曾参加纽约大型活动

据美国全国广播公司报道,一名明尼苏达州居民2日被当地卫生部门确认为美国第二例感染奥密克戎毒株的病例。据悉,这名患者曾在纽约贾维茨中心参加了11月19日至21日的Anime NYC动漫节活动。

另据法新社纽约消息,美国纽约州州长霍楚尔当地时间2日证实,该州已发现5例奥密克戎毒株感染病例。截至目前,美国已报告8例奥密克戎毒株感染病例。

法新社消息,当地时间12月2日,加拿大证实在三头白尾鹿身上发现新冠病毒。加官方表示,与美国的相关发现类似,这些鹿没有表现出临床症状,看起来都很健康。近期美国有报告显示,有证据表明新冠病毒从人类蔓延到野生白尾鹿身上,并在鹿群中传播。但尚未发现病毒由鹿传播给人类的情况。

欧洲:德国日增新冠确诊病例再度突破七万

欧洲疾控中心2日发布的一份评估报告显示,目前欧洲各国已报告的奥密克戎毒株感染病例数接近80例。根据目前掌握的数据建模推算,未来数月内,奥密克戎毒株感染病例可能会占欧洲新冠确诊病例总数的一半以上。

德国疾控机构2日公布的新增确诊感染新冠病毒人数再度突破七万,累计确诊数已接近六百万。德联邦政府2日与各州州长再度举行会谈后达成决议,将在该国全面实施“2G规则”,今后未完成疫苗接种者购物和聚会等将受限。德国联邦议院将于近期就明年2月是否实施普遍性的强制接种疫苗政策举行表决。

截至2日,德国累计接种1.244亿剂次新冠疫苗,共有5710万人已完全接种,约占该国总人口数的68.7%。

法国2日在多地确诊奥密克戎毒株感染病例。截至目前,法国已确诊4例奥密克戎毒株感染病例,其中2日确诊的3例感染病例均在法国本土发现。

法国总理卡斯泰2日表示,当前的疫情形势令人担忧,目前的第五波疫情要比今年的第四波疫情更为猛烈。卡斯泰说,法国官方6日将举行疫情应对会议,确定是否将采取更多的应对措施。

据法国官方数据显示,法国单日新增确诊病例48416例,累计确诊病例7773530例;新增死亡病例103例,累计死亡病例119330例。

另外,希腊、冰岛均于2日宣布在其本土首次发现奥密克戎毒株感染病例。

亚洲:印度、新加坡首次报告奥密克戎毒株感染病例

印度卫生部2日说,在该国卡纳塔克邦发现两例奥密克戎毒株感染病例,这是该国首次报告奥密克戎毒株感染病例。目前,印度卫生部门已追踪到这两名感染者的所有接触人员,并正在进行严密监测。

印度卫生部2日发布的疫情数据显示,该国当天新增新冠确诊病例9765例,累计确诊34606541例;新增死亡477例,累计死亡469724例。

新加坡卫生部2日公布,两名从南非入境新加坡的旅客感染奥密克戎毒株,这是该国首次报告奥密克戎毒株感染病例。据介绍,这两名旅客分别是新加坡公民和新加坡永久居民,已完成疫苗接种。

日本国土交通省2日发布消息称,已恢复赴日国际航班的新的机票预售。此前,作为奥密克戎毒株的边境口岸防疫政策,日本要求各航空公司一律停止赴日国际航班的预约售票。这一政策引起海外日本人的强烈不满,颁布仅3天便被撤销。

印尼政府2日宣布,自3日零时起,对包括外籍人士和自国外归来印尼公民在内的所有入境人员,实施为期10天的隔离,以防止感染奥密克戎毒株的新冠病例输入。

印尼官方2日下午通报,该国过去24小时内新增新冠确诊病例311例,累计确诊4256998例;新增死亡病例10例,累计死亡143850例。目前该国尚未发现感染奥密克戎毒株的新冠病例。

泰国总理巴育2日在曼谷对媒体表示,尽管人们对奥密克戎感到担忧,但当前泰国国内尚未发现这种新变异毒株,因此暂不考虑再度"封国",将继续通过加强对入境旅客的检测来防范新病毒。巴育说,政府需要优先考虑保持公共安全和经济发展的平衡。

非洲:非洲南部新冠确诊病例数激增

当地时间12月2日,世卫组织非洲区域办事处在刚果(布)首都布拉柴维尔召开线上记者会。世界卫生组织非洲区域紧急事务主任盖耶表示,非洲大陆最近一周的新增确诊病例数上升了54%,其中大部分新增病例来自南部非洲。但当前确诊病例数激增是否由奥密克戎毒株传播造成仍有待确定。根据发布的消息,南非和博茨瓦纳报告奥密克戎毒株病例数占全球所有病例数的6成以上。

2日,津巴布韦副总统兼卫生部长宣布,该国境内已出现奥密克戎毒株感染病例。

大洋洲:澳大利亚报告首例奥密克戎毒株社区感染病例

路透社消息称,澳大利亚3日报告首例奥密克戎毒株社区感染病例。新南威尔士州政府表示,鉴于该病例无出国旅行史,奥密克戎毒株或已在当地社区出现。(完)