安康移动率先实现全市129个乡镇5G网络全覆盖

11月30日,随着安康市宁陕县新场镇5G基站的顺利开通,标志着安康移动在安康首家实现区域内129个乡镇5G网络全覆盖,所有乡镇乘上了信息化、智能化的快车,奏响“智慧生活新乐章”。

近年来,安康移动认真贯彻落实网络强国、数字中国、智慧社会战略,发挥信息化建设“国家队、主力军”作用,加快推进全市5G网络建设,为安康加快建设网络强市,畅通“信息高速公路”,实现“追赶超越、绿色崛起”目标注入新动能,持续推动安康数字经济发展迈上新台阶。

自安康移动2019年3月在安康城区建成全市首座5G基站以来,安康移动工作人员恪尽职守、不辞辛苦、克服今年洪灾带来的不利环境,发扬“7*24” “白+黑”超常规精神,实行897模式,狠抓落实,保证工程质量和建设进度。将5G建设纳入公司重点事项TOP5全力推进,成立联合工作组,推行分级分场景建设,确保建设开通过程管理清晰、流程规范、责任明确。坚持铁塔、传输、机房配套“三前置”,落实区县公司领导负责制,全力保障工期;传输机房实行分优先级,优化施工工序,减少上站次数,保证开通进度;公司领导亲自挂帅,现场协调铁塔纠纷站点,一站一案精准管理。实行日复盘制度,每晚召集各单位针对当日工作复盘,做到当日计划当日完成,确保问题不过夜,多措并举,不断拓宽覆盖面,努力打造技术先进、品质优良的5G精品网络,全面助推乡村振兴。

截至目前,安康移动已建设开通5G基站1166个,其中安康市区384个、县城490个、乡镇191个、农村101个,实现安康核心城区、九县城连续覆盖,乡镇100%覆盖以及部分农村热点区域5G网络覆盖。

据安康移动技术人员介绍,5G的速率至少是4G峰值速率的几十倍,其毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力更是令人惊叹, 5G基站实现乡镇覆盖后,5G体验感将大大增强,越来越多的“小镇青年”享受5G网络冲浪,聚焦党的建设、生态文明、乡村治理、产业振兴、惠民服务、乡村旅游等重点场景,更多智能操作将悉数亮相……

下一步,安康移动将重点围绕“乡村治理、产业发展、惠农服务”三大领域,提能力、促发展、惠民生,全面加快数字乡村战略实施。

继续以“七大乡村数智化工程”为实施路径,从乡村新基建、产业、治理、教育、医疗、文化和金融等方面推进数智乡村建设,为乡村振兴注智赋能,让乡村更智慧,居民更幸福。