从出生到年老,宪法和你的一生有啥关系?

出生、上学、工作、退休

每一个公民生命中的重要时刻

都在宪法的保护之下

今天是第八个国家宪法日

宪法和你我有什么关系?

一起来学法!

1分钟带你深入了解《宪法》

《中华人民共和国宪法》作为我国的根本大法,具有最高法律效力,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法神圣不可侵犯,又与我们的生活息息相关。

尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。点击视频,和说法君一起学习宪法的基础知识!

△ 视频来源:司法部法治宣传中心 北京市海淀区司法局

《宪法》与我们的一生

从出生到离世,《中华人民共和国宪法》中涉及的遗产继承、接受赠与、生命权、人身自由权、受教育权、选举权与被选举权、婚姻、财产等多种权利,都与我们息息相关。

△ 视频来源: 广东省佛山市禅城区普法办 广东省佛山市禅城区司法局

如何守护自己的权利

日常生活有哪些权利容易被侵害呢?不让职工休息、不让孩子上学、不回家赡养父母……这些都属于违法行为。

《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利、公民有受教育的权利和义务、父母有抚养教育未成年子女的义务、 成年子女有赡养扶助父母的义务。点击视频,和说法君一起学习如何守护自己的权利吧!

△ 视频来源:福建省漳州市长泰区人民检察院

学法守法更要用法

当遇到权利被侵害的情况时

请拿起法律的武器

勇敢守护你的权利

文章来源:CCTV今日说法

扫描下图二维码下载央视新闻客户端看更多新闻