炒外汇合法吗?最权威的解答

说起这个话题,又让我想起了那件事。

过年回家家里给安排了相亲,跟女孩我俩情投意合,正在我洋洋得意时,媒人传来消息,别想了,这门亲事不可能了!你们知道为啥吗?

女孩家人听说我在从事与外汇相关的工作,说他们可不做违法的事。

外汇多大的投资市场啊,我哪里违法了,给我气的啊!

不过后来我做了个小调查,发现身边很多人都认为在我国炒外汇不合法,所以我也不能怪他们了!

其实在中国很多人不敢投资外汇,或者在偷偷摸摸的投资外汇,各种各样的说法都有,那到底炒外汇在中国合不合法,让我们去权威机构找找资料。

1

国家外汇管理局网站信息显示,早在2007年的时候,在我国就进行过个人外汇投资试点,但后来又关闭了,可能就是因为我国金融监管等方面做的还是不到位,不能跟西方发达国家相提并论。

但从2019年-2020年初的中国人民银行和国家外汇管理局的对外发言上,又表明了我国有意向开放外汇市场,一直在观察、治理并寻找最佳时机。

“中国发展高层论坛2019年会”于2019年3月23日-25日在北京举行。中国人民银行(央行)行长易纲参与演讲提到:“扩大金融业对外开放势在必行。”

2020年1月5日,国家外汇管理局又宣布:2020年外汇局将深化外汇领域改革开放!不断完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,建设开放的、有竞争力的外汇市场。

2

当你用百度搜索“外汇交易”时,会看到如下提示:目前通过网络平台提供、参与外汇保证金交易均属非法。

搜索“炒外汇合法吗”提示:炒外汇是犯法违法行为。

目前在我国是允许银行对客户市场和银行间市场的外汇保证金交易,2019年我国的外汇保证金交易额达到约113561亿美元,相比2018年增长了2.63%。

不允许个人在国内通过网络交易平台进行外汇交易也不允许我国企业或机构从事外汇交易相关业务,很多投资者就会说我们可以用国外的交易平台进行外汇交易啊。

这点是没错,你在国外交易没问题,国家也管不了你,但同时出事了国家也不能保护你,不管什么国家的外汇交易平台在我国统统不受法律保护。

其实也就是说虽然国内没有开放网络外汇保证金交易市场,但炒外汇并不违法!我们是可以进行外汇投资的,目前中国公民参与外汇投资的方式有2种,通过银行或者国外的交易商。

但要记住一点,不管你通过什么方式进行外汇交易,我国对于公民每年的外汇限额是有明确限制的,每人每年5万美金的额度。

最后要警惕一下,我国境内所有提供外汇保证金交易的平台都是非法的。当你选择国外的交易平台时,也一定要注意鉴定交易商的信用,现在黑商、外汇诈骗真的太多了!