一文读懂苏翊鸣夺金:首进决赛就登顶 中国单板大跳台历史性突破

北京时间12月5日消息,新赛季国际雪联单板滑雪大跳台世界杯美国廷博特站落下帷幕,男子决赛,年仅17岁的中国小将苏翊鸣一鸣惊人,他不畏强敌,以总成绩155.25分获得冠军,这是他首个国际大赛冠军,更是中国单板滑雪大跳台第一个世界杯冠军,苏翊鸣为中国单板大跳台创造历史,让中国男子单板滑雪扬眉吐气!

2004年出生的苏翊鸣比自由式滑雪天才少女谷爱凌要小一岁,今年只有17岁,但他在大跳台项目的难度储备丝毫不落下风,新赛季开始之前,他成功做出了1980度的转体,为出征奥运赛季打下信心基础。

美国廷博特站资格赛,苏翊鸣就显示出良好的竞技状态,在起跳高度充分,出色完成了1800度的转体动作,拿到了93分的高分。第二轮,苏翊鸣的转体有些滞后,整个节奏控制不太合理,结果动作失败,只得到51分,取两轮比赛的最好成绩,苏翊鸣以93分高居小组第一,晋级决赛,这不仅是他第一次入围大跳台世界杯男子决赛,更是中国第一人!

今天凌晨的大跳台男子决赛阵容豪华,包括加拿大两位大神级人物马克-麦克莫里斯、马克斯-帕洛特,他们都是世界极限运动会X Games的常胜将军,麦克莫里斯在X Games的奖牌数量甚至超过了单板滑雪U型场地传奇人物肖恩-怀特。

站在决赛赛场的还有挪威名将克里弗兰、雷塞兰,两人也是男子单板大跳台潮流的引领者,在挪威奥斯陆,他们是领奖台的常客,也多次在X Games获得奖牌。与这些星光熠熠的名将相比,苏翊鸣则显得那么“陌生”,甚至有些渺小,只能用无名小辈来形容。

但谁也不能忽视新生代的力量和勇气,苏翊鸣骨子里流淌的血液中释放着豪迈和激情,这种气势也带到了比赛中。今天的决赛,苏翊鸣成功完成了1800的转体,落地成功站住,得到了85分的好成绩,苏翊鸣的成绩仅仅落后于雷塞兰的89.50分。

第二跳,苏翊鸣冲击更高难度1980,这是他的最高难度,不过没有成功,得到70.25分。第三跳,苏翊鸣依然没有控制好节奏和重心,成套动作以失败告终,这一轮,麦克莫里斯摔倒、帕特洛摔倒,雷塞兰也没有成功,众多高手纷纷出现严重失误,苏翊鸣凭借前两轮的表现,以155.25分获得冠军。

苏翊鸣首次闯进世界杯决赛就获得了冠军,这样的进阶速度令人惊叹,这或许就是所谓的天才横空出世!苏翊鸣为中国单板滑雪大跳台创造了多项历史,他是该项目第一个晋级决赛的男子选手,是第一个夺得金牌的选手。

值得一提的是,这也是苏翊鸣参加的第三场世界杯比赛,2019年沸雪北京站,年仅15岁的苏翊鸣首次亮相国际赛场,他不畏强敌,拿出了Triple Cork 1440的动作,获得小组第六名,遗憾无缘决赛。这次比赛,苏翊鸣的运气欠佳,因为他的成绩放在另外一组可以获得第四,但本组高手云集,他没能闯进决赛,世界杯首秀遗憾收官。

奥运赛季,苏翊鸣又获得了机会,他首次出国参赛,在世界杯瑞士库尔站,苏翊鸣在助滑坡较窄的情况下仍然挑战1620、1800的转体动作,遗憾都没有成功,再次止步资格赛。赛后,苏翊鸣遗憾的表情令人动容。

两次失败,让苏翊鸣积累了经验,也收获了成长,这对于他今天的夺冠,日后的成长大有益处。不过更加清醒的是,苏翊鸣的对手太多,太过强大,苏翊鸣只是一个17岁的小将,只参加过3场世界杯,毫无X Games、世锦赛经历,这让他的冬奥前景充满着不确定性,不过苏翊鸣不会放弃,他会向着北京冬奥会的目标,坚定的走下去。