上戏教授李志舆去世 曾主演电影《苦恼人的笑》《巴山夜雨》等

12月5日,上海戏剧学院表演系退休教授李志舆因病医治无效在上海华东医院去世,享年85岁。李志舆曾在影片《苦恼人的笑》和《巴山夜雨》中饰演男主角,培养了潘虹、尤勇、马少骅、任泉、李冰冰、廖凡、宋佳等众多知名演员。

演员宋佳发微博悼念恩师李志舆

李志舆,生于河北石家庄,1962年毕业于上海戏剧学院表演系,是我国培养的第一代戏剧表演研究生。李志舆在上海戏剧学院表演系研究生毕业后留校任教。

李志舆 图据宋佳微博

李志舆分别在影片《苦恼人的笑》和《巴山夜雨》中饰演男主角,《七月流火》《勿忘我》《雨后》《秋瑾》《井》《狐狸迷案》《紫痕》《高朋满座》等影视作品中担任重要角色。1985年李志舆因主演电视连续剧《徐悲鸿》获得第3届中国电视金鹰奖最佳男主角奖。

李志舆与哥哥李纬、李农并称为“沪上影坛三兄弟”。李志舆的妻子洪融也是一名演员。李志舆的女儿是著名演员李芸,曾在电视剧《在水一方》中扮演女主角杜小双,并于1987年被观众评选为“影视十佳演员”之一。

李志舆培养了潘虹、尤勇、马少骅、任泉、李冰冰、廖凡、宋佳等众多知名演员。12月5日,演员宋佳在微博悼念恩师,她表示,“我的表演启蒙老师,我的恩师,一位优雅的绅士,一位内敛低调的表演艺术家李志舆老师今天离开了我们。愿他在天堂没有病痛,安详平静。老师千古,您的学生永远爱您。 ”

红星新闻记者|张世豪

编辑|段雪莹

(下载红星新闻,报料有奖!)