因为这件事,美财长称应降低对华加征关税

美国通胀率持续高企,已达到31年来最高水平。为此,美国财政部部长日前释放信号。

据路透社报道,美国财政部部长耶伦日前表示,美国对中国输美商品加征关税导致美国物价上涨,降低关税可能有助于缓解通货膨胀压力。

在耶伦看来,特朗普任期内对华输美商品加征的一些关税无任何实质战略理由却制造了麻烦。

多家外媒报道指出,美国通货膨胀率高企,正在掏空美国人的钱包,美国家庭和企业深受其扰,引发广泛关注。多名经济学家预测,美国此轮通胀将持续至2022年。

美国家庭和企业

深受通胀困扰

数月来,通胀带来的物价上涨正在冲击着美国家庭。据美国彭博社报道,美国劳工部的数据显示,2021年10月的消费者价格指数(CPI)同比增长6.2%,反映了美国的通胀率达到1990年来最高水平。

例如,早餐桌上的培根价格比去年上涨了20%,汽油价格上涨了50% 。买一台洗衣机或者烘干机要比一年前多花费15%,二手车则要多花费26%以上。

美国劳工部劳工统计局(BLS)数据也显示,在过去的12个月里,一打A级鸡蛋的全国平均价格从1.41美元升至1.82美元,增长了29% 。平均每磅牛肩肉从5.75美元涨到7.40美元,也上涨了29% 。一加仑牛奶从3.38美元涨到3.66美元,上涨了8%。

与此同时,《华盛顿邮报》报道指出,美国房租继续小幅上涨,10月份的房租较9月份上涨了0.4%。房价也在继续上涨,一些经济学家认为,随着时间推移,美国房价可能也会进一步导致房租上涨。

一些经济学家担心,通胀大环境下,虽然工资在攀升,但其增长不足以弥补生活成本的上涨,至少在短期内如此。英国《卫报》报道也认为,到目前为止,工资提高似乎没有跟上通货膨胀的步伐。

据美联社报道,算上通货膨胀率,美国2021年10月的平均每小时工资相比去年同期,实际上下降了1.2%。

一些经济学家认为,因为商品支出占其生活预算的大部分,一些家庭将因物价上涨开始放缓消费。据路透社报道,美国消费者在未来六个月内对购买房屋、汽车和主要家用电器等大件商品的热情降低。

此外,美国企业也深受通胀困扰。《华盛顿邮报》以一家烧烤餐厅为例,因物价上涨,外卖盒子供应不足。此外,以前每磅3.75美元的牛胸肉现在每磅涨了一美元,这意味着这家餐厅每年如果卖出15万磅牛胸肉,就要多花费15万美元。

拜登:通货膨胀伤害了美国人的钱包。图/IC photo

面对高通胀,美国总统拜登发布声明称,“通胀影响了美国人的钱包,对我来说,扭转通胀是当务之急。”

通胀是“美国被注入大量资金的直接结果”

《卫报》报道称,到目前为止,共和党人一直将通货膨胀归咎于拜登政府。美国《新闻周刊》的报道显示,拜登的民调支持率持续下降了11个百分点。

美联社报道认为,本轮通胀与疫情导致的供应链紧张和疫情过后民众消费的反弹有关,但报道也指出,拜登政府错误的政策也是本轮通胀的原因。

美国国会参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔10月份在接受路透社记者采访时表示, 通胀是美国大量印钞,“美国经济被注入大量资金的直接结果”。

美联社援引哈佛大学肯尼迪学院经济学家弗曼的话说:“大量政府支出——包括拜登的1.9万亿美元新冠疫情救助计划以及3月底之前(向每个人)发放的1400美元的补助金——过度刺激了经济。”

当地时间12月3日,国际货币基金组织(IMF)表示,在新冠变异毒株奥密克戎造成经济复苏前景不明以及通胀居高不下的情况下,美国在制定货币政策时“有理由更多考虑通胀风险”。

美联社报道称,多名经济学家预计,美国本轮物价上涨可能将持续到2022年。

耶伦释放信号,

考虑降低对华加征的关税

面对高通胀压力,美国对中国输美商品加征关税政策或将出现松动。

据路透社12月3日报道,耶伦称,每年对价值数千亿美元的中国输美商品加征高达25%的关税“确实导致美国国内物价更高”。耶伦表示,通过重启排除程序降低上述关税,可能有助于缓解通胀压力。

资料图:美国财政部部长耶伦。图/IC photo

“特朗普任期内对中国输美商品加征的一些关税没有任何实质战略理由,却制造了麻烦。”耶伦补充说。

路透社报道进一步指出,耶伦表示,她希望继续与中方就一系列经济问题进行接触。

据新华社6月2日报道,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与耶伦举行视频通话。双方认为中美经济关系十分重要。双方本着平等和相互尊重的态度,就宏观经济形势和多双边领域合作进行了广泛交流,对彼此关心的问题坦诚交换了意见,愿意继续保持沟通。

美国财政部前部长雅各布·卢11月30日在接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时也表示,取消中美贸易争端中对中国输美商品加征的关税有助于缓解美国通胀压力。

美前财长:取消对华加征关税有助于缓解美通胀压力。图/IC photo

耶伦并不是第一次就关税问题释放信号。当地时间11月14日,耶伦接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时就表示,美国愿意审议并且考虑降低特朗普此前针对中国加征的关税。

媒体报道显示,这些关税每年会影响美国的进口总额超过4000亿美元,或者使美国消费者损失超过500亿美元。

11月16日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上就耶伦11月14日的表态作出回应。他表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,希望美方同中方一道努力,推动中美经贸关系健康稳定发展。

记者 | 朱月红

编辑 | 张磊