新疆8县(市)上榜西部百强县,五家渠等3市落榜不应该

2021年西部百强县榜单揭晓。新疆以8县(市)上榜的成绩居西部11省第5位,居内蒙古之前。对此,好多人觉得成绩还可以,实际上,还有部分县(市)应选未选。

我们不妨一起去看看——

8县上榜西部百强,头部县库尔勒、石河子名声在外

2021年赛迪西部百强县中,新疆共有8县(市)上榜。它们依次分别为库尔勒、石河子、昌吉、阿拉尔、伊宁、吉木萨尔县、阿克苏、乌苏等。

从它们的属性上看,有4座州府所在地县级市,如库尔勒、昌吉、伊宁、阿克苏;2座兵团城市,如石河子、阿拉尔;只有吉木萨尔、乌苏市是两座真正意义上的县(市)。这也是被有人吐糟的地方。

这些县(市)2020年GDP均超200亿,其中前4名均超300亿;地方财政收入均超10亿元,其中,库尔勒、石河子、昌吉、阿克苏等4个县级市均超30亿。

库尔勒、石河子在国内的名声很大。库尔勒连续40年入围全国经济百强县,是新疆无可争议的第一县,不过近两年GDP呈下滑状态。2020年GDP仅为680亿,创历史新低。

石河子是著名的兵团城市,也是新疆经济实力仅次于库尔勒的县级市。2020年GDP达520亿,曾多次入围全国经济百强县,是全国幸福指数最高的县级市之一。

吉木萨尔市是新疆的“煤城”,煤炭储量高达1000亿吨,和中国第一煤炭大县神木市相当,是近五年新疆经济增长最猛的县。当地有人开玩笑说,假如全国煤矿都关闭,吉木萨尔的煤也够挖100年。同时,它还有丰富的石油、天然气,未来五年或十年超越陕西神木市、贵州仁怀市这两个千亿县不是梦。

另外,还有三座城市我认为应上未上。一是五家渠市,2020年GDP高达320亿,比榜上的伊宁、阿克苏、吉木萨尔、乌苏等4县(市)均高;二是库车市,2020年GDP达289亿,地方财政收入高达42亿,高过上榜的好多县(市);三是霍尔果斯,2020年虽然GDP仅为193亿,但地方财政收入高达32亿。

20县GDP低于50亿,柯坪县地方财政收入仅有8000万

对新疆在西部百强县的排序人们之所以有质疑,与其还是较多经济实力较为落后的县有关。从2020年统计数据来看,新疆依然还有20个县GDP低于50亿.其中,柯坪县地方财政收入仅有8000万,是新疆唯一一个地方财政收入未达亿元的县。

这20个县有乌鲁木齐县、裕民县、昆玉市、柯坪县、木垒县、英吉沙县、岳普湖县、温泉、且末县、博湖县、阿克陶、阿合奇、乌恰、昭苏、塔什库尔干、特克斯、布尔津、青河县、吉木乃尔、和布赛尔。