书写新时代安顺工会新答卷

2021年,安顺市总工会把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在六中全会上的重要讲话、“七一”重要讲话、在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,强化思想政治引领,汇聚起听党话、跟党走、促发展的磅礴力量。在工作中,安顺市总工会始终坚持围绕中心,在服务党政大局上积极作为;聚焦工会主责主业,服务职工群众切实履职尽责;切实加强自身建设,夯实工会工作基础。坚持创新驱动,多渠道多角度着力,安顺市总工会团结带领全市职工围绕“四新”主攻“四化”,助推全市经济社会高质量发展。

——记者手记

党建引领创新路

7月2日,贵州省庆祝中国共产党成立100周年大会在遵义隆重举行,安顺市总工会党支部荣获“全省先进基层党组织”荣誉称号。同一天,安顺市庆祝建党百年“七一”表彰大会召开,安顺市总工会党支部荣获“全市先进基层党组织”荣誉称号。

近年来,安顺市总工会党支部积极践行“忠诚党的事业,竭诚服务职工”宗旨,加强党支部规范化、标准化建设,以党建工作引领工会组织建设工作,围绕党政中心大局充分发挥战斗堡垒作用。

在工作中,支部强党建促工建,服务职工暖人心。安顺市总工会党支部创新了“日周月季年”(日送学、周晨读、月讲堂、季宣讲、年总结)学习模式,持续强化思想政治理论武装。2020年,新冠肺炎疫情爆发后,安顺市总工会党支部判断早行动快,联合团委、妇联基层党组织成立了安顺市工、青、妇疫情防控工作临时党支部,成立党员先锋队,积极参与防疫抗疫相关工作。

在脱贫攻坚战役中,党支部围绕“打赢脱贫攻坚战,实现百年奋斗目标”,积极发挥战斗堡垒作用,创新实施“个十百千万行动”。围绕“冲刺90天打赢歼灭战”工作大局,认真贯彻落实市委组织部“六个一百”行动,在全市组建一支由劳模、工匠、企业家等193名职工组成的志愿服务队,聚焦弱势群体等十个方面工作,主动查找1481个问题,精准施策推动解决,为高质量打赢脱贫攻坚战助力。同时,深入推进党建联系服务工作,帮助帮扶村所在坡贡镇政府解决补短板资金4万元,解决帮扶村扶贫产业项目资金200余万元、工作经费10万元,为兴姜村近年来考取大学的29名学生发放“金秋助学”帮扶资金15.6万元。

在安顺市总工会全体党员的努力下,安顺市总工会2021年被省委省政府评为“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,安顺市总工会职工服务帮扶中心被全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

8月30日,省总工会党组成员、副主席魏俊(左一),安顺市人大常委会副主任、市总工会主席罗晓红(左二)及相关部门领导参加心理健康中 心启动仪式。

纵深服务暖人心

“叮叮叮……”11月23日上午,安顺市总工会职工心理健康服务中心的电话铃声响起,打电话的是市公路管理局有关同志:“我们需要30人的团体心理辅导,可以提供帮助吗?”工会干部热情地回答:“可以的,请问你们需要关于哪方面的团辅,我们对接老师后尽快安排辅导时间。”据介绍,今年8月底安顺市职工心理健康服务中心平台上线运行以来,已经收到全市各单位、部门、企业等57家单位、4408人的团体心理健康咨询需求。截至目前,中心已经承接个体心理咨询38次53人,开展团体讲座、辅导11场,服务人数达880余人。

记者在安顺市总工会职工帮扶中心看到,这里还挂了安顺市“税银工一体化多功能智慧服务厅”的牌子,工作人员介绍,它是由税务、农商行、工会三家单位通力合作、共同推进的智慧服务项目,旨在为广大纳税人、缴费人和广大职工群众提供更便捷、更智能、更优质、更贴心的服务体验。“安顺市职工心理健康服务中心”正是三家单位重点打造的品牌。该中心共投入资金100余万元,建筑面积300余平方米,设置了接待阅览室、心理测评室、个体咨询室、沙盘游戏室、情绪宣泄室、身心放松室、团体辅导室等多样化功能室;采取购买服务的方式组建心理健康服务团队,通过坐班和上门、“线上+线下”等服务方式,推进职工心理健康服务活动进机关、进企业、进社区、进农村等,不断延伸拓展服务领域。

“我们将保障职工的心理健康工作向纵深有效拓展,取得了一定成绩,得到社会各界的好评。” 安顺市职工帮扶中心主任王建新说。

“我们的心理健康,得到专业人士关注,这让我们感到很温暖!”刚刚做完心理咨询的一名外卖小哥说。

王建新介绍,2017年以来,在省总工会的支持下,安顺市总工会坚持把职工心理健康作为服务职工的一项重要和亮点工作进行谋划和落实,一系列工作得到全市广大职工的高度认可。为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察贵州重要讲话精神,以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述,结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,进一步扩大职工心理健康服务的覆盖面和质效,安顺市总工会还将联合有关方面作出新努力。

2021年11月22日,全省工会宣传教育网络工作推进会议安顺分会场。

7月26日,安顺市总工会驻穗农民工服务站挂牌。

12月3日,安顺市总工会党支部召开党员大会。

新业态入会增活力

成立于2015年的贵州恒昌远大物流咨询服务有限公司,是一家拥有员工1000多人的民营企业,职工大多是“快递小哥”。去年7月,在安顺市总工会的指导和支持下,公司成立了工会,截至目前,工会85%-90%的会员都是公司的骑手,公司将自身所管辖的区域划分为14个部分,地域涵盖了安顺市区、平坝区和镇宁县。现在公司的每个小组都设立了工会小组。公司工会主席张通政说:“尽管我们的工会工作刚刚起步,但是我们已经开展了厂务公开、建设职工书屋、‘冬送温暖,夏送清凉’等工作。”他介绍, 11月12日,公司工会“职工法律援助服务站”“职工心理援助服务站”举行了揭牌仪式。安顺市总工会联合安顺市律师协会公益律师团队、安顺职工心理健康服务中心开展送法律服务、心理健康进企业,为企业职工解决法律和心理方面的相关问题。

“工会成立后,企业文化建设、职工权益保护、安全运行、职工职业技能提升方面的工作变得更加规范、更加完善,更加深入人心了。”张通政说,工会将继续努力,更好服务大局、更好服务职工。

近几年来,安顺市总工会持续加大推进几大群体的新业态劳动者群体集中入会工作,坚持需求导向、问题导向和短板导向,因地制宜、采取灵活有效措施,最大限度把货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员等重点群体组织到工会中来,推进农民工入会工作,加大工会组织建设力度,不断扩大工会组织和工会工作有效覆盖面,增强工会组织活力。

通过多举措助推新业态劳动者入会集中行动,安顺全市共建立新业态工会组织73个,发展新业态劳动者群体会员8194人,其中货车司机行业成立14家,快递行业成立了23家 ,家政服务业行业成立20家,护工护理员行业成立5家,商场信息员行业成立13家,房产中介员行业成立11家,网约送餐员行业成立7家。

安顺市总工会相关负责人表示,全市工会将创新工作思路,立足行业现状和工作特点,依托行业工会联合会、乡镇街、村(社区)工会等,积极吸纳灵活就业人员入会,不断扩大工会组织覆盖面。同时,工会还将着重以服务为引导,以职工的现实需求为导向,积极开展职业培训、劳动技能竞赛、法律咨询、心里疏导、农民工学历与能力提升等工作,用普惠性服务,有效吸收各类“新业态”群体有效入会。

11月18日,安顺市暨关岭自治县新就业形态劳动者入会集中启动仪式。

聚焦主责促跨越

“工会工作千头万绪,但我们始终不能忘记自己的根本任务是什么。”安顺市总工会相关负责人告诉记者,聚焦“服务职工群众”这一主业,安顺市总工会以职工(农民工)维权服务为抓手,组建法律服务团队,助力平安安顺、法治安顺建设。近年来,市总工会多次委派相关工作人员和律师到省外进行调查及诉讼,最终帮助两名农民工争取到130余万元的赔偿,用实际行动维护职工、农民工的合法权益。

今年,结合东西部协作工作,市总工会积极开展外出务工跨界关爱行动,建立安顺市总工会驻穗农民工服务站,为安顺籍在广州务工的农民工搭建维护权益、困难帮扶、就业服务平台。建站伊始就成功为安顺籍广州务工人员张某家属成功维权,并获得赔偿11万元。

积极配合省总工会开展基层蹲点工作,选派工会干部到安顺高新区夏云工业园区开展蹲点调研,着力解决工业园区工会组织覆盖不全、联系服务职工渠道不畅、服务职工阵地不完善等突出问题。截至目前,协助蹲点工作组共对279家企业相关数据进行摸排整理;在省总工会的支持下开展送文艺到夏云工业园区慰问演出活动和“夏送清凉”活动;通过“金融服务周”活动,协助园区27家企业贷款6895万元;支持4万元蹲点专项资金,帮助园区企业申报省级职工书屋5个、市级职工书屋1个,向省总工会争取蹲点专项资金10万元用于打造园区服务职工阵地。

城镇困难职工的解困脱困工作,一直是安顺市总工会关注的焦点。安顺全市各级工会将“两节”送温暖、“六一”慰问、金秋助学等活动常态化实施。五年来,全市各级工会累计筹集6680万元资金开展慰问活动,累计慰问困难职工、先进模范人物、职工(农民工)等4万余人次。全市在档城镇困难职工由2016年底的1.83万户减少至目前的302户。

在医疗互助平台建设管理方面,全市累计参加单位951 家,参加职工7.5万人,筹集互助金3098.90万元,累计发放互助金2027.38万元。

新时代,工会组织担负新使命。安顺市总工会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续加强自身建设,打造忠诚、干净、担当的工会干部队伍,密切联系职工群众,不断增强工会组织的创造力凝聚力战斗力。

供稿:刘玉霞 万明琴 劳动时报全媒体记者 陆应霞

编辑:张茜景

责编:郑官怡

编审:朱文华

主管主办:贵州省总工会

出 品:劳动时报社